• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新车试驾

两年之内无新车,马自达凭什么寄希望于CX-30?

2020-06-30 17:20 来源:南方网
.

 

  去年,基于「魂动2.0」设计的次世代昂克塞拉,一经亮相就惊艳四座,不禁感叹,原来家用轿车市场中还藏着这等尤物。而在今年,马自达又创造出另一台创世高颜之作,「魂动2.0」时代的首款新生代跑旅SUV——MAZDA CX-30。同时,在早些时候,马自达已对外宣称在未来2年时间内不发新车,也就是说MAZDA CX-30是马自达未来两年内最后一款全新SUV。话不多说,今天我们就来一起看看,CX-30在颜值和操控方面有何底气?

  在造型上,新车同样是脱胎于东方减法美学意蕴的魂动2.0设计哲学,新车的前脸,则依旧是大家熟悉的鹰眼大灯和扁平式大嘴,整体看上去与马自达CX-5高度相似,但是在细节之处有所不同,CX-30前进气格栅区别于CX-5,采用了熏黑点阵式设计,格栅周围还采用了粗壮的镀铬饰条装饰;前大灯组的设计与马自达CX-5区别不大,但同样有着很强的视觉冲击力,不过马自达将平时经常用到的「双闪灯」,移动到前保险杆下方的位置,设计成一个细腻的条状形状,还带呼吸的效果,同时,尾部炮筒灯内部的「双闪灯」也和前边相呼应,也带呼吸效果。

  同时,相比市面上不少新车,上市总会以新增了不同的颜色来作为其中一个亮点来说,CX-30直接提升到了另一个高度,在流畅的车身侧面能看到官方宣称为最具辨识度的「穹影曲面」的S型光影效果,能够同时映射天空与地面的光影展现出跑旅美学的独特风范。

  进入车内,通透明朗的M字型空间布局,搭配棕黑、蓝棕两种内饰配色,值得一提的是,马自达CX-30在对内部的用料上非常的讲究,中控台采用了大量的皮质材料包裹,有着很高的档次感。而座椅虽然采用了织物材质包裹,但还是比较软,加上包裹性强,乘坐起来的舒适性还是比较高的。当然,高配车型还是采用的真皮座椅。但其中编者认为不太便利的设计就是,在中控屏的设计上,它的中控屏被设计在了中控台最上方靠前的位置,还有一定程度的下沉,虽然挡把后方设置了一个大旋钮来操作,但这样的设计始终对于驾驶员在操控时还是不够方便。

  但撇开中控屏的小槽点之后,CX-30的空间表现还是给编者带来了惊喜,虽然,马自达一直是性能优先但在此次车身尺寸上,马自达CX-30轴距为2655mm,比C-HR、缤智等产品均有一定优势,再加上4395mm×1795mm×1540mm的车身长宽高,不但使马自达CX-30的前排座椅宽度趋近紧凑级SUV水平,可容纳身高183cm的人员,还能令后排确保头部与腿部空间舒适,可容纳身高184cm的乘客。另外,其后备箱储物能力同样可圈可点:430L-1432L(后排座椅放倒)的灵活空间足以装载日常所需的行李物品,805mm的深度、1020mm的宽度能够轻松装下一台大尺寸婴儿车,731mm的后备箱离地高度也使人能够更轻松地将行李放入其中。

  最后,动力方面,CX-30搭载了SKYACTIV-G+升级版创驰蓝天2.0L高压缩比汽油直喷发动机,最大功率158马力,最大扭矩202Nm。传动部分匹配的是马自达经过改良调校的6AT变速箱。值得一提的是,这款变速箱并没有常见的S挡,也就是运动模式。因为据马自达官方所称,正常D挡就拥有足够媲美运动模式的性能。

  当然,马自达追求“人马一体”的操控性也是不能不提的,CX-30配备的SEB蝶形仿生后悬结构,是马自达的专利技术,而且这套后悬全是由日本进口过来的。而这种后悬介于多连杆独立悬架和板悬之间,拥有多连杆不具备的小空间和刚性,同时又不会像板悬那样硬。不仅提高了后轮束角刚性,还能提高横梁韧性。所以使得其过弯变得畅快无比,指向准确的转向,让操控驾驭更加得心应手。简言之,虽然动力参数不是特别亮眼,但是发动机与变速箱完美的配合,动力输出流畅利落,不俗的操控体验也能深得年轻人的喜爱。

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235