• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

车事周评|广东向一汽集团“招手”,蔚来换电合作伙伴再添一员

2023-12-04 17:08 来源:南方网

  01.中国一汽将进一步扩大在粤投资布局

  11月29日下午,广东省人民政府与中国第一汽车集团有限公司(简称“中国一汽”)在广州签署战略合作框架协议。根据协议,双方将围绕汽车产业及相关领域,在创新研发、生产制造、营销推广、社会事业等方面开展全方位合作,携手推动高质量发展、推进粤港澳大湾区建设。此外,深圳市人民政府也与中国一汽达成战略合作,双方将在前瞻研发、汽车出海、生态建设等领域展开业务布局。

  点评

  尽管中国一汽、深圳和广东三方均未透露具体的合作细节,还是给行业留下了巨大想象空间。在新能源、智能化等领域走在前列的广东汽车产业集群,和身处东北汽车产业集群的中国一汽有很大的互补性。特别是广东省的汽车产业规划又极具吸引力。中国一汽南下广东,是在布局怎样的一盘大棋,陆续会揭晓。

  02.特斯拉首批Cybertruck交付

  当地时间11月30日,特斯拉首批Cybertruck交付给了客户。该款车型共提供三个版本,后轮驱动版、全轮驱动版、Cyberbeast版。Cybertruck不含优惠的起售价为60990美元(约合人民币435242元)。三款车型中最贵的Cyberbeast,续驶里程达320英里(约合515公里),将于2024年上市。

  点评

  Cybertruck可以说是近期网络热度最高的车型,“难产”四年所有版本售价还比预售价贵了3万美元(约21.3万人民币),Cybertruck热度依然不减,交付活动直播间人数超过100万人。而且,截至9月Cybertruck订单已经超过了200万,如果按之前特斯拉透露的产能计算,现在定一辆8年后才能提车。目前,特斯拉中国官网已经上线了Cybertruck相关页面,尚未提供预订通道和价格等信息。

  03.吉利控股与蔚来签署换电战略合作协议

  11月29日,吉利与蔚来在杭州签署了换电战略合作协议,双方将在换电电池标准、换电技术、换电服务网络建设及运营、换电车型研发及定制、电池资产管理及运营等多个领域展开全面合作。

  点评

  对于蔚来而言,吉利是一个优质的换电合作伙伴,其旗下的睿蓝汽车主打的就是换电产品,双方有比较强的合作互补性。在“联姻”吉利后,蔚来的换电朋友圈还将继续扩大,按照此前从蔚来汽车传出的消息,还有4-5家潜在合作伙伴在谈。

  04.华为与江淮汽车合作

  12月1日,江淮汽车公告,与华为终端有限公司签署《智能新能源汽车合作协议》,合作车型的产品开发由江淮汽车总体负责,江淮汽车负责打造生产基地实现合作车型的交付;江淮汽车同意华为终端或其指定的第三方在全球范围内独家提供合作车型的销售服务。

  点评

  华为采用零部件供应模式、解决方案模式、智选车模式三种模式与车企合作。其中,采用解决方案模式合作的车企是长安汽车,采用智选车模式合作的车企包括赛力斯、奇瑞、北汽、江淮。华为拟成立一家新公司,聚焦智能网联汽车的智能驾驶系统及增量部件的研发、生产、销售和服务,余承东表示,希望一汽、长安等有实力的车企参与共建。

  文/许方华

编辑:潘沈思   责任编辑:杨智明   校对:梁洁萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235