• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

7月A级车:自主进击 “黑马”威朗藏隐忧

2022-08-17 09:44 来源:中国经济网 姜智文

  “UNI-V外观靓丽很受年轻消费者群体喜爱,动力方面有1.5T和2.0T两款动力可选,且都能享受购置税减半政策,大概能省5-6千元,现在很多人在关注。”长安汽车4S店工作人员表示,这款车上个月卖了1万多辆,我们手上有很多订单,但因为“缺芯”和排产等导致现车不足,如果车源充足,销量肯定会更高。

  长安UNI-V的热销,只是A级车市场回暖的冰山一角。乘联会数据显示,7月A级车累计销售44.9万辆,同比增长16.3%。相比之下,上半年A级车降幅在两位数以上。在业内人士看来,在国家和地方各项促进消费政策的刺激下,7月我国乘用车产销保持较快的增长势头,A级车市场水涨船高。

  在此背景下,前十榜单普遍迎来上涨,除卡罗拉和雷凌外,其余车型同比均实现正增长。分国别来看,日系品牌占据主动,有4款车型入榜;自主品牌发挥稳健,抢占前十榜单的三席。此外,德系和美系品牌分别占据两席和一席。

  具体到车型方面,轩逸7月以销售4.13万辆,同比增长11.55%的成绩再次登顶。目前,轩逸年内累计销量已经超过第二名5万辆以上,占据绝对优势。不过,随着“双面”车型上市,朗逸展现出较大的潜力,因此轩逸切不可麻痹大意。

  此外,同为日系的卡罗拉和雷凌7月分别销售2.42万辆和1.69万辆,位于榜单第五、八位,排名并不理想;思域销售1.68万辆,以同比倍速增长的姿态,抢占榜单第九位。

  值得警惕的是,丰田旗下卡罗拉和雷凌同环比均出现负增长,且降幅在两位数以上。面对大众品牌多款新车上市的大规模反扑,以及自主品牌的不断上攻,进入产品周期末段的卡罗拉和雷凌,大有失守之势。

  聚焦全球市场,由于供应链混乱和成本飙升严重影响了收益,丰田第一财季营业利润下降42%,至5786亿日元。业内人士表示,在打破盈利纪录的一个财年之后,丰田第一财季业绩下滑开启了一个充满挑战的财务期,这也凸显出其在保持出色业绩和大幅利润率方面的能力有待提升。

  相比之下,大众品牌旗下车型经过全面焕新后,实现触底反升。上汽大众方面,朗逸7月同比增长超七成,共销售3.9万辆,与轩逸之间的差距仅2000余辆,暂时屈居亚军之位。此外,凌渡L销量持续破万辆,成为稳定上汽大众销量的有力支撑;桑塔纳也实现同比近10%的增长。

  一汽-大众方面,宝来销售2.92万辆,在上个月力压轩逸之后,回归至正常水平,目前位于榜单第四位;速腾虽然仍在榜单之外,但环比倍速增长,意味着其回归榜单只是时间问题。作为一汽-大众践行“价格-价值”战略的首次产品实践,全新速腾和宝来正在逐渐凸显自身的价值。

  值得一提的是,自主品牌7月在A级车市场发起攻势。其中,秦PLUS首次迈入3万辆大关,并稳居季军之位。在秦PLUS等车型的带领下,比亚迪7月累计销售16.25万辆,同比增长183.1%,销量仅次于一汽-大众。

  经过近半年的持续攀升,长安UNI-V以黑马之姿首次挺进榜单,7月共销售1.56万辆,环比增长36.52%。据长安汽车4S店工作人员介绍,相比合资品牌竞品,UNI-V的配置更高,动力和价格方面也占据优势。另外,UNI-V通过线上模式销售,可以个性化定制且价格透明,受到消费者的青睐也在预期之内。

  此外,吉利星瑞实现同环比双升,重回“万辆俱乐部”;帝豪L 雷神Hi·X销量处于爬坡期,7月环比增长38.44%,其能否复刻秦PLUS的发展道路,无疑值得期待。

  美系品牌方面,威朗在潜伏多月之后,终于迎来全面爆发,7月共销售2.21万辆,同比增长41倍,环比增长56.59%。自换载四缸机以来,威朗可谓命运多舛,近期连续三个月正增长,证明了其“全球战略车型”的实力。

  榜单之外,美系品牌几乎全军覆没,其中英朗仅销售2355辆,同环比降幅均在80%左右,与威朗的替代效应十分明显;科鲁泽环比下降超过五成;福特“双福”仍在千辆左右徘徊。作为对比,科沃兹逆势而上7月销售超6000辆,并实现同环比双升,成为美系在该细分市场的又一大亮点。

编辑:张霜   责任编辑:骆田子
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235