• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

2022《财富》世界500强榜单公布,广东汽车产业表现抢眼

2022-08-05 09:11 来源:广州日报

  日前,美国《财富》杂志发布2022年世界500强企业排行榜。广东汽车制造业表现抢眼,广汽集团和比亚迪上榜。其中,广汽集团连续十年上榜,最新排名186位,稳居200强以内;比亚迪首次上榜,排名436名。广汽集团和比亚迪同时上榜,彰显广东汽车制造业的竞争力、发展力、持续力持续增强。

  入榜门槛大幅提升,广东汽车业仍能争先

  2022年的《财富》世界500排名主要依据2021年的营收数据。所有上榜企业的营业收入总和约为37.8万亿美元,比上年大幅上涨19.2%,这是该榜单有史以来最大的涨幅;净利润总和约为3.1万亿美元,同比大幅上涨88%,也是2004年以来最大的涨幅。据悉,进入排行榜的门槛,最低销售收入,从240亿美元跃升至286亿美元,较上一年提升近20%。

  尽管如此,广东汽车产业仍有两家入榜,充分体现其增长性和韧性。

  2021年,广汽集团213.81万辆和214.44万辆,同比增长5.08%和4.92%,在国内市占率进一步提升至8.16%。全年汇总口径实现营业总收入约4297.55亿元,同比增长约8.66%,实现归属于上市公司股东的净利润约73.35亿元,同比增长约22.95%。

  2021年,比亚迪乘用车全年销售730093辆。其中,新能源乘用车销售593745辆,全年同比增长231.6%,第九次登顶中国新能源乘用车年度销量冠军。

  如果再考虑到,上述两家汽车企业成绩是在近两年来诸多不确定因素之下取得,更显难能可贵。

  缘何能入榜?科技创新“护城河”是关键

  科技创新,是广汽集团和比亚迪能持续攀高,乃至进入世界500强的主要驱动力。

  2006年,广汽集团成立广汽研究院,截至目前,累计研发投入超300亿元,累计专利申请超过1万件,其中发明申请4000件。

  在今年广汽科技日,广汽集团发布多项创新技术,包括:广汽星灵架构下的广汽普赛OS(普赛操作系统)、全新升级的ADiGO智驾互联生态系统、新一代超能铁锂电池技术、钜浪-氢混动系统以及氢能源概念车“绿境SPACE”等,引发业内广泛关注。

  比亚迪方面,首先通过刀片电池、DM-i超级混动、e平台3.0等自主技术的研发创新,实现核心零部件的“自给自足”,最大程度减少原材料供应、关键技术等不确定因素的外界影响。其次,则是在新能源行业领域长期深耕。2022年3月,比亚迪宣布停止燃油汽车的整车生产,专注于纯电动和插电式混合动力汽车业务,成为全球首个正式宣布停止燃油车整车生产的500强车企。更值得注意的是,比亚迪的新能源产业版图并不限于汽车,而是在汽车、轨道交通、新能源和电子四大产业打造全产业链生态闭环,为全球提供新能源整体解决方案。

  今年上半年业绩更为喜人

  今年以来,广汽集团和比亚迪高质量发展再迈大步。今年1-6月,广汽集团累计生产汽车115.17万辆、销售汽车114.99万辆,同比分别增长15.0%和12.0%。其中,广汽传祺2022年上半年累计产量169,445辆、累计销量172,581辆,同比分别增长20.6%、14.3%,呈现稳步上扬的发展态势;广汽本田上半年累计生产汽车365,990辆,销售357,447辆,疫情带来的负面影响正逐步被消减;广汽丰田2022年6月单月销量突破10万,半年销量突破50万辆,以傲人成绩跻身中国合资车企前列。二在新能源汽车板块,今年上半年,广汽埃安累计销量达100,251台,其中6月单月销量突破2.4万台,已稳居细争市场头部地位。

  在2022年上半年,比亚迪新能源乘用车累计销售638157辆,同比增长324.8%。

  观察:

  汽车产业正处于大变局中,新一轮科技革命和产业变革正在深入,广东汽车制造业面临极大的机遇和挑战。从广汽集团到比亚迪,世界500强榜单出现更多的广东汽车企业,体现广东汽车制造业的干劲、韧性和奋进的姿态。这背后,是中国自主汽车企业抓住历史机遇实现“弯道超车”的进程,也是中国汽车行业接续奋斗的最新呈现。

编辑:潘沈思   责任编辑:骆田子
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235