• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

这届冬奥会,我看到丰田氢能最真实的模样

2022-04-11 09:43 来源:南方网

  南方网讯记者/许方华北京2022年冬奥会和冬残奥会无疑取得了巨大成功,比起2008年北京奥运会的极力展示,本届北京冬奥会很克制,很温暖,中国自信的向世界输出自己价值观,“一起向未来(Together for a Shared Future)”——要理解这句主题口号,我们不妨从科技展开。

  科技在本届冬奥会上无处不在,开幕式的超远距投影、裸眼3DAR等硬核技术演绎中华浪漫,奥运村机器人大厨让外国友人惊叹不已,赛场上,中国运动健儿穿着由黑科技材料打造的“战衣”屡获佳绩,与氢能深度结合的交通运输,则是本届冬奥会最重要的科技标签。

  据北京冬奥组委公布的数据,北京2022年冬奥会和冬残奥会期间示范运行超1000辆氢能源汽车,其中包括了140辆第二代MIRAI107辆柯斯达氢擎(含2辆福祉车),这是丰田首次在中国大规模投入使用FCEV,此外,一汽丰田和广汽丰田旗下多款在售BEVHEV车型也一并为此次冬奥会和冬残奥会出行提供服务。

  电动化车型的应用,让北京2022年冬奥会和冬残奥会成为首个真正实现“碳中和”的奥运赛事,同时也成为展现中国“双碳”政策和绿色经济绝佳的窗口,而借由这个舞台,丰田构建“氢电共存”的社会出行愿景也更为清晰的表达出来。

  完美契合冬奥会

  选择氢能源汽车作为冬奥会赛事服务车辆,可充分展示氢能应用潜力,迅速提升氢能认知,有益于产业化推进。更为关键的是,氢能源汽车的应用与北京2022年冬奥会和冬残奥会的理念具有得天独厚的契合度。

  首先,北京冬奥会低碳管理报告明确提出“平原用电、山地用氢”的原则,在各赛区推广电动汽车、氢燃料电池汽车的使用。其次,作为本届冬奥会赛场的张家口、延庆的地势具有山高路滑、温低坡陡的特点,需要新能源汽车具有超长续航和耐低温的性能,为氢燃料电池车发挥优势提供了机会。

  北京冬奥会和冬残奥会使用的赛事交通服务用车中,节能与清洁能源车辆在小客车中占比100%,在全部车辆中占比85.84%,为历届冬奥会最高,在这之中,氢能汽车在冬奥会大展拳脚,其优势也完全展露在大家面前。

  而北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,经历强降雪、路面结冰等严苛天气,丰田全方位电动化车辆运营最低温达-28°C,最高行驶高度海拔2198m,最大坡度16度。丰田FCEV车成功克服了低温严寒和复杂多变的路况条件,以极佳的可靠性和动力性能圆满完成服务保障任务。

  从环保角度来看,氢燃料电池汽车在运行过程中只产生空气和水,燃料电池不存在回收利用的问题,非常环保。据悉,在北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,丰田FCEV车型累计行驶里程397,104km,减少二氧化碳排放113,737.44kg

  传统和未来的“粘合剂”

  事实上,氢能源对于中国社会的能源结构升级有着深远的影响,氢能源在中国的应用前景也十分广泛。我们需要有这样的认知:氢能不仅是能源,还是重要载体,能够将传统化石能源和可再生能源连接起来,实现二者平稳过渡。可以说,氢能是传统和未来的“粘合剂”。

  据统计,中国每年弃光弃电的制氢能力可达500万吨,而未被使用的工业副产氢能源更是多达1000万吨。光是这些氢能源,就可以供750万辆的氢燃料电池乘用车行驶一年,这个数字约为上海市车辆保有量的1.5倍。

  目前,以商用车为核心的FCEV市场正以史无前例的速度发展扩大,今年323日,国家发改委与国家能源局联合印发了《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》。作为首份氢能源国家战略,规划明确了氢的能源属性,首次明确了氢能是未来国家能源体系的重要组成部分,并确定可再生能源制氢是主要发展方向。

  市场和政策面的反馈,给了丰田极大的信心。早在1992年,丰田就开始氢燃料电池汽车领域的研发工作,2014年推出了世界首款量产氢燃料电池车型MIRAI,目前在世界已累计销售超一万台。2020年底,丰田又推出了第二代MIRAI,实现了WLTC工况最高续航里程约850km,较上一代车型提升约30%

  在中国,丰田更是举全行业之力,共同打造FCEV的发展基础,2020年,丰田分别与亿华通、一汽、广汽、东风、北汽签署相关合作共同成立了“联合燃料电池系统研发(北京)有限公司”,进行氢燃料电池的本土化研发和生产。国内专家普遍认为,丰田有关氢燃料汽车技术的研发已经基本成熟,目前限制其发展的主要是成本问题和基础设施建设问题,但这两个问题又与规模化紧密相连、相互作用。中国是世界上最大的产氢国,也只有中国市场才有足够空间实现解决降成本和基础设施难题。

  此次丰田全方位电动化车型特别是氢燃料电池车型的成功表现,为建立加氢站及周边设施、以及氢能普及落地发展都提供了有益的借鉴,丰田接下来的目标是推进北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事交通服务用车中FCEV的后续再利用,以及在100kw商用车FC系统已投入市场的基础上,力争在2023年超过150kw,将体积更小并且安全性和耐久性更好、成本更低的系统投入市场。

  全方位电动化技术+全生命周期碳中和

  氢燃料电池车型只是丰田全方位电动化产品中的一部分,多年来,丰田坚持多种技术路线并行,不论是传统内燃机、混动、纯电还是氢动力,丰田希望能够为消费者的低碳出行提供更加丰富的选择,消费者能够根据不同地区、不同目的、不同使用场景,自由选择兼顾“可持续发展与实用性”的出行服务与产品。

  根据丰田中国日前披露的数据显示,截至20222月,丰田电动化车辆的全球累计销量突破2000万辆。这2000万辆电动化车辆所带来的CO2减排效果约为1.6亿吨,相当于20000多个国家体育场(鸟巢)大小的森林一年吸收的二氧化碳;节省汽油消费量约为650亿升,约等于北京市14年的汽油消费量。

  据了解,TOYOTA bZ纯电专属系列即将在中国上市,这意味着丰田电动化进入加速期,丰田的目标是,到2025年,在中国的电动化车辆占比将达到50%,而2020年丰田在中国的电动化车占比是18%,所以这是一个非常大胆的跨越。

  丰田不只用电动化技术来降低消费端的碳排放,而是以系统工程的视角来思考整个产业链的节能减排,去年进博会上,丰田提出了“全生命周期碳中和”,所谓全生命周期,包括了车辆的生产、使用以及回收和处置的各个环节。

  值得一提的是,汽车生命周期碳强度指包括原材料生产、零部件生产、整车生产、使用和报废回收过程的单位里程碳排放量。对传统燃油汽车而言,使用阶段碳排放通常占其总碳排放的80%,而纯电动汽车的使用阶段和生命周期的碳排放几乎各占50%。在电动化大潮之下,可以预见,汽车在生产和报废回收过程中的节能减排越发重要。

  丰田围绕车辆全生命周期进行减排,可谓打在了要害之上,未来电动车遍行天下的时代,需要更多像丰田这样站在更高维度实践节能减排的企业,以此达成的“低碳”,才对整个社会可持续发展更有意义。

  结语

  在全球低碳转型的时代大潮流中,已明确公布碳达峰、碳中和时间表的中国,其减碳的一举一动都备受世界关注,丰田将自身发展与中国环保事业紧密联系在一起,以前瞻性的核心技术和全局观,成为可持续发展社会愿景的引领者之一,为中国实现碳中和贡献力量。

编辑:张霜   责任编辑:张霜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235