南方时尚荟二维码
大众健康
您现在: 南方网首页>汽车> 业界动态> 业界焦点
汽车美容养护行业的最终归宿来源
2009-07-17 11:13:05 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  与汽车后市场的其他领域截然不同,汽车美容养护是个功夫活,在这里与其说是卖产品,不如说是卖服务。尤其是当市场竞争发展到今天,越来越多的商家深陷价格战泥潭的时候,专业的运营和服务或将是其摆脱低端竞争,跑在同行前面的不二法门。

  在过去的很长一段时间内,很多商家都是在专注于卖产品,无论产品好坏,只要把它卖出去,转化成了货币,它的价值就算得到了最终的实现。也许在市场发展的初期,为了完成资金的原始积累,这样的市场行为无可厚非。但无可否认的是,单纯的产品销售只是市场发展进程当中的一段小插曲,虽然必须,但不和谐,因此它的时间越短越好。相信今天的业内商家都感到了前所未有的竞争压力,在市场浪潮的冲刷之下,他们的生存状况也呈现出日益明显的两极分化趋势。未来,汽车美容养护行业的最终归宿在哪里?这是一个值得所有业内人士深思的问题。

  记得汽车后市场有一家生产车载影音产品的企业曾经打出这样的广告语——“乐于车,智于人”!短短的六个字一度成为企业界热捧的广告典范。而这家企业也在车与人的完美结合当中,实现了自身的腾飞。其实绝不仅仅是汽车影音产品,只要身处汽车后市场,所有的一切都要围绕“车”与“人”来运转,汽车美容养护行业的特点更是如此。

  首先,中国的车主讲究“车的面子就是人的面子”,无论车辆本身的档次高低,都要让它看起来光鲜亮丽,所以才会去洗车,做美容养护,这些就像穿衣、洗衣一样平常!因此汽车美容养护的第一个归宿点就是“车”,车辆本身要得到高品质的产品,高品质的施工、最终达成高品质的效果。

  其次,作为车辆的驾驭者,“人”的因素更是至关重要。现在看到很多的专业汽车美容店,在顾客服务方面近乎苛刻地追求极致,舒适的座椅、休闲刊物、无线上网、免费的茶点、各种影音娱乐设备,可以说是尽你所想。甚至在一些大型的加盟机构当中,已经把专修标准、相关配备写进了合同,为的就是要让顾客找到“宾至如归”的感觉。

  “车与人”是汽车美容养护永恒的话题,也是整个行业最终的价值归宿。但这一切都要建立在商家的理念、模式、产品、技术、服务高度统一,高度专业化的前提之下。否则,根据木桶原理的理论,一旦在哪一环节出现了“短板”,就会直接危机店面整体的生存状况,而致使其他几方成为无可收拾的“尴尬秀场”。正如安弗客公司负责人所讲到的那样:汽车美容养护是一个专业、系统的运作体系,有太多的细节需要我们去斟酌。而这一切除了需要正确的经营理念,还需要科学的运营模式。

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。