• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新车试驾

“新心”相映,由新一代E级车读懂奔驰的“豪华”

2020-10-30 17:06 来源:南方网

  到底什么是豪华?各个豪华车品牌在中国市场有不同的演绎,梅赛德斯-奔驰当然是业界的佼佼者和风向标。不同时代,不同的市场,对于豪华有不同的感知与认定,奔驰以驭时而进的“新豪华主义”为核心,不断打破边界,从而让“豪华”更像一种顺应时代变化的态度,而不是一种固定的模式。

  E级车是奔驰“中国制造,专属中国”战略下推出的首款国产车型,对于中国消费者,上个月刚上市的新一代梅赛德斯-奔驰长轴距E级车,无疑是理解奔驰“新豪华主义”绝佳的载体,通过这次试驾,我对于奔驰的“豪华”态度有了更深的认识。

  奔驰,其实是一个设计品牌

  无论“豪华”的定义如何演变,独有性始终是不可或缺的,在奔驰的车型上,独有性更多体现在设计上,从更高的层面来看,设计的独有性,甚至可以让一个豪华品牌成为规则的制定者,引领市场潮流。

  新一代E级车在造型上依然商务、运动两不误,而且商务的更奢华,运动的更激进,比如全新几何盾型格栅造型、源于迈巴赫S级的前包围设计、AMG风格前包围、引擎盖双棱线设计等新细节的加入,两种风格的走向更为极致,仅看外观,新一代长轴距E级轿车和运动轿车像是两款完全不同的车型,在同级别豪华轿车当中,新一代E级车“一车两食”可以说玩出了新高度。“多样性”和“包容性”,恰恰也是奔驰这些年实践“新豪华主义”过程中感悟出来的。有时,豪华就是拥有选择的自由。

  这次新一代E级车在车灯设计方面也相当“狂放”,远程几何多光束LED大灯照的又远又亮之余,还能通过一定组合展现各种图案,通过车灯就可以给新一代新E级车加上不同“表情包”,以“灯厂”自居的某品牌,也会喊一声:“会玩”。

  新一代E级车内饰设计的独有性就更多了,比如,同级独有的64色环境氛围照明系统搭配10种色彩主题;奔驰独创的“畅心醒神”功能,将音乐、照明、座椅按摩等各项舒适配置智能相连,令身心活力时刻在线;还有“读心助理”、“感应式触控方向盘”、“雾霾终结者功能”等等。

  “中国制造,专属中国”在新一代E级车上面体现的淋漓尽致,中国专属的长轴距设计就不用多说了,得益于3079毫米的轴距,新一代E级车拥有后排私密三角窗,而且专为后排打造了豪华型后排头枕、整体式豪华扶手以及电动可调后排座椅,LED日间行车灯加入中国书法当中“锋眉”的意境,“龙鳞凤羽”点阵式尾灯俊秀、华美,车漆质感如同瓷器,木饰质感堪比红木和紫檀木。

  豪华,不是单纯的物质堆砌,就上述新一代E级车的独有性而言,仅用金钱去衡量其中具体配置的话,其实很多品牌都不缺钱,但要做到匠心和艺术碰撞,将技术、材料恰如其分的组合、应用,这需要高超想象力和对用户心理的深刻洞察。豪华感,本身就是一种设计价值的体现。

  可以说,新一代E级车很好诠释了梅赛德斯-奔驰不仅是一家汽车制造商,同时也是一个设计品牌,它的独有性,提供给消费者,尤其是中国客户专属的豪华体验,这也是它在市场取得成功的关键因素之一。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235