• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>汽车快讯

上半年国内发生20起电动汽车起火事故 下降31%

2020-08-04 08:46 来源:中国经济网

  高工产业研究院(GGII)根据公开报道不完全统计,2020上半年国内共发生电动汽车起火事故20起,较去年同期下降31%;涉及车辆数目28辆,较去年同期下降22%,虽然国内电动汽车起火事故跟去年同期相比有所下降,但行业安全问题仍不容忽视。

  从2020上半年各月份来看,1-3月电动汽车起火事故发生较少,4-6月呈明显上升趋势。其中,6月份高达7起。而去年6月份发生了9起,说明6月是上半年电动汽车起火事故的高发月份,随着夏季来临,高温、暴晒等恶劣天气会引发电动汽车安全事故。

  从各事故发生的所在城市来看,上半年国内电动汽车起火事故主要发生在一线城市和新一线城市中。其中,一线城市深圳共发生4起,新一线城市杭州发生3起。

  从各事故发生的车辆类别来看,国内电动汽车起火事故高发的领域是新能源乘用车,上半年新能源乘用车领域发生起火事故15起,占总量的75%;新能源客车领域发生起火事故较少,仅1起;新能源专用车领域发生起火事故4起,占总量的20%。

  从各事故发生的动力类型来看,2020上半年发生的国内电动汽车起火事故均为纯电动,纯电动车型依然是起火事故的主力车型。

  从各事故发生的车辆状态来看,使用状态中起火8起,占比40%,排在上半年电动汽车起火事故的第一位;其次是充电状态中起火7起,占比35%;最后是静置状态,共发生5起起火事故,但涉及的车辆数目却是最多的,高达13辆。

  以上可以看出,从电动汽车的充电、使用到静置均有起火事故的发生,安全问题必须引起足够的重视。

  5月12日,工业和信息化部组织制定的GB 18384-2020《电动汽车用动力蓄电池安全要求》、GB 30381-2020《电动汽车安全要求》和GB 38032-2020《电动客车安全要求》三项强制性国家标准由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布,将于2021年1月1日起开始实施。

  三项强标是我国电动汽车领域首批强制性国家标准,综合我国电动汽车产业的技术创新成果与经验总结,与国际标准法规进行了充分协调,对提升新能源汽车安全水平、保障产业健康持续发展具有重要意义。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235