• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新闻头条

一季度进口车降15.5% 中高端细分市场最抗压

2020-05-10 08:57 来源:经济日报

  2020年一季度我国累计进口汽车20.0万辆,同比下降15.5%,累计销售16.4万辆,同比大幅下滑34.3%。3月,全球疫情影响加剧,单月进口汽车6万辆,同比降幅为23.5%,降幅进一步扩大,进口车销售6.6万辆,同比下滑28.8%。

  三月下旬开始,消费者购车意愿加速恢复,并超越19年同期水平,伴随着汽车消费升级的趋势,中高端进口市场表现坚挺。保时捷、雷克萨斯等高端品牌逆势增长,进口车排量也在逐步走高,疫情对中高端细分市场的影响相对较小。

  5月7日,国机汽车发布数据,对一季度进口汽车市场情况进行介绍。总体来看,受汽车市场整体下行、全球疫情以及春节等因素影响,2020年一季度我国累计进口汽车20.0万辆,同比下降15.5%,累计销售16.4万辆,同比大幅下滑34.3%。3月,全球疫情影响加剧,单月进口汽车仅6万辆,同比降幅为23.5%,降幅进一步扩大,不过进口车销售6.6万辆,同比虽仍下滑28.8%,但降幅有所收窄。

  一季度进口销售车型仍以轿车和SUV为主,占比超过96%,进口乘用车累计同比下降34.4%,其中轿车、SUV和MPV降幅分别为35.3%,33.7%和31.4%。3月,乘用车终端销售上牌6.5万辆,同比下降28.8%,降幅开始收窄。

  其中,一季度平行进口汽车销售11023辆,同比大幅下降56.1%,仅占进口总量的5.5%,而2019年全年该数据高达15%。国机汽车方面认为,这主要是新冠疫情以及“国六”政策切换双重因素所致。今年4月,部分地区宣布适当延后实施“国六”排放标准,“国五”汽车重获短暂春天,未来一段时间进口车市场有望出现回暖迹象。

  根据中国汽车流通协会提供的数据,三月下旬开始,消费者购车意愿加速恢复,并超越19年同期水平。此外,我国汽车消费由首购市场向换购升级的转变已是不争的事实,这对高端进口品牌十分利好。

  数据显示,一季度进口车品牌与级别结构均呈现向中高端聚拢的趋势。大型和中大型进口车细分市场份额相比2019年均有所提升,分别提高3.0和4.7个百分点,其他细分市场份额均有所减少,3月,保时捷、雷克萨斯等高端品牌逆势增长,进口车排量也在逐步走高,国机汽车方面认为,疫情对中高端细分市场的影响相对较小。

  具体来看,一季度进口汽车品牌前三甲分别为雷克萨斯、宝马和奔驰,保时捷受Macan车型拉动,降幅最小,下滑5.7%;奥迪下滑降幅最大,为64.4%。单看3月,保时捷、雷克萨斯品牌实现逆势增长,增幅分别为63.7%和0.6%,其余品牌仍大幅下滑。

  进口车排量结构向1.5-3.0L排量区间聚拢,该区间份额为80.8%,比2019年全年增长3.7%,其中2.5-3.0L排量份额为27.0%,比去年增加3.2%,而1.0L排量以下区间份额与2019年相比下降了3%。

  中国汽车流通协会分析,预计5月汽车销量有望同比提升,进口车市场或将从中受益。目前国内疫情稳定,各行业复工复产节奏加快,各地区相继出台购车补贴等刺激消费政策。随着各地学校开学,旅游逐步恢复,家庭用车需求的增加对汽车消费也将产生一定的拉动作用。当然,疫情期间部分消费者的收入减少带来的消费信心受挫,以及促销政策的密集出台,不可避免也会令消费者产生更多的观望态度。

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235