南方网> 汽车>专栏

国六来了 真的对我们有影响吗

2018-12-27 10:54 来源:南方网 宋鸽

  2018即将过去,伴随改革开放的热潮,汽车走进了千家万户,成为了百姓代步的首选。可是随着国内汽车数量的不断增加,尾气造成的环境的污染问题日趋严重,因此,国家对汽车尾气排放的标准也不断更新、日渐严格。

  随着国六排放标准的实施日期逐渐临近,各大品牌都是紧锣密鼓地加紧对于国六车型的部署。想知道国六排放标准会带来那些影响,就得先清楚国六排放标准的实施到底有多紧迫。根据目前已经披露出来的信息,可以知道的就是国六标准的实施分为a和b两个阶段,其中国六a阶段将于2020年7月1日全面实施,国六b阶段要求在2023年7月1日全面实施。

  如果仅仅只是如此,那么我想各家品牌并不需要那么急迫。如此急迫的一部分原因就是不少大城市选择提前开始实施国六标准,即2019年7月1日前北京、天津、河北、山东、河南、山西、广州、海南等地区将会提前实施。而深圳则从2019年1月1日就已经开始实施。这必然会让各家汽车厂商争先恐后地开始着手国六车型的上市,同时带来的还有各种各样的问题,其中最为明显的就是库存车如何清除?消费者到底能不能买?

  国六标准的施行除了让部分地区国二、国三车型无法上路、国四车型上不了牌以外,它还让车管所的尾气排放检验标准更高,如果说个人开车去过年审检查的话,那就很大可能过不了,要多次复检。

  另外,国六标准的到来还会加速车辆贬值。因为国六的到来,车企会对国五车进行清库存,而二手车市场也会对国四车辆降价清理,所以从新车到二手车市场的价格走低及政策的催化下,国五车型也将出现快速贬值。

  广州某汽车销售经理说:“如果说消费者想买车,或者手里的车牌指标即将到期,但是用了几年就会换车,可以考虑入手国五车型。而且按通常惯例,越是临近标准实行,国五车清库存优惠幅度越大。如果说是买一台车准备用十年甚至更久的消费者,建议直接购买国六标准车型,使用时间可以更久。”

  总结:如今中国汽车市场已经度过了曾经高增长、高需求的时期,逐渐进入成熟期。未来低增长、低需求很有可能会变成一个常态。排放升级仅仅只是其中的一个序曲,虽然国五车型占据市场主流,但国内市场也不乏少量国六车型的出现。更何况还有新 能源汽车可以选择,而且在广州等限购城市,新能源汽车不需要摇号直接上牌。

编辑: 宋鸽

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235