南方网> 汽车>汽车快讯

进博会上的丰田展台,或许就是中国未来移动出行的缩影

2018-11-09 16:07 来源:南方网

11月5日几乎一整天,朋友圈都被在上海举办的中国国际进口博览会刷了屏。

说到进口,就不得不提容纳了众多跨国企业的汽车行业。今年,在2号馆汽车展区,共有来自全球共30家跨国汽车品牌参展。在绝大多数的展台上,车企们都是整整齐齐地摆放着各种车型,规规矩矩地展示着自家在智能驾驶、车载互联以及新能源领域的技术成果。

进口博览会上,丰田的展台画风突变,活像一个小型“社区”。

但唯独丰田不这么干。他们在展台上搭建了一个小型“社区”,以一个中国人家庭的生活场景,向观众生动地展示了在丰田的构想中,电动化、智能化、互联化置于未来出行移动上的无限可能。

1 丰田在进博会上演了一出“情景剧”

在今年年初的北美CES上,丰田章男就宣布,丰田将从一家汽车公司转型成为移动出行公司,并提出了“Mobility for All”的目标,旨在实现“世界上每个人都能够安全、安心、自由享受移动乐趣的移动社会”。

会上,丰田随即发布了一个带八个轮儿的的“大盒子”——社会共享移动出行平台e-Palette,以此向人们描绘了丰田对未来移动出行的蓝图。

只不过,单靠e-Palette这个单一载体,是不可能完整地构建出的丰田理想中的移动出行生态链的。因此,在本届进口博览会上,丰田不仅带来了e-Palette,与其共生的“兄弟姐妹”们也悉数登场,上演了一场关于未来出行的“情景剧”。

丰田社会共享移动出行平台e-Palette,目前共有三个不同尺寸的车型供选择,车长在4-7米左右,从比萨快递车到冷藏链,用途十分多样。

在丰田搭建的“社区”中,有乘坐e-Palette的机器人HSR(Human Support Robot)和Welwalk,前来为老人家送咖啡、检测身体状况、向医院收发病患报告、辅助病人做康复训练等;有可以提供高速WiFi和无线充电的可移动式座椅“e-Bench”;有可以帮忙守护孩子、搬运物品的“e-Pal”;有令街头散步更具乐趣的“e-Round”;有方便行动障碍人士使用的移动诊所“e-Calm 01”、仅供一人乘坐的个人移动工具“e-Calm 02”;还有采用氢燃料电池驱动,为以上设备充电的移动式充电器“e-Chargeair”……

此外,被丰田认定为未来终极环保方案的氢燃料电池车(FCEV),在此次进口博览会中,也以用途各异的车型形式进行展出:除了我们熟悉的丰田首款量产FCEV乘用车MIRAI,还有氢燃料电池巴士SORA、氢燃料电池卡车、叉车。而且,这其中不少车型都已经在实际生活中投入使用。

更有趣的是,这条由“e-家族”组成的移动出行生态链和这些FCEV,并不是两个独立的展览主题。事实上,它们之间环环相扣,有机结合:比如,上班族从巴士SORA下来,可转乘e-Calm 02回家;农民用氢燃料电池卡车把货物运到被用作冷藏链的e-Palette中,将蔬果自动运往市区。

从FCEV和纯电动移动工具的相互协作,到智能网联功能和人类生活的有机融合,一个真正实现零排放、智能化、互联化的日常城市社区生活由此诞生。

如果说CES上,丰田发布的只是一张关于未来出行的蓝图,那么,进口博览会上带来的就是一套更具像、更完整的浓缩版模型,让中国的观众对丰田这套未来移动出行方案,不再只靠想象,而是变得触手可及。

2 中国最有可能成为丰田未来移动社会规划的落脚点

在中国的进口博览会上,丰田没有简单地炒一遍美国CES的冷饭,而是带来了一个更全面的成果分享。印象中,这还是丰田第一次在全球范围内进行如此详尽的展示。那么,为什么丰田的未来出行方案首秀不选在老家日本,也不选在发达的欧美国家,而要选在中国呢?

作为连续9年的世界销量第一汽车市场、连续3年的全球最大新能源市场,中国对于任何汽车企业来说,都是一个潜力巨大的“香饽饽”。

从2009年起,中国开启了连续9年成为世界销量第一大汽车市场的制霸模式。

而对于大多数日本车企而言,2018年更可谓是中日贸易迎来春风的一年——随着中日关系不断改善、中国进口关税下调等利好因素,以丰田为代表日系车企都在今年收获了不错的成绩。

今年5月,总理更亲自参观了丰田位于北海道的厂区,对未来移动出行服务平台、自动驾驶、氢燃料电池等多个丰田先进高科技产品和技术进行了细致的了解,并鼓励丰田进一步加强与中方的合作,互补长短。

今年5月,总理参观丰田北海道工厂,释放了鼓励国内汽车技术,尤其是新能源汽车技术创新的强烈信号。

一直以来,丰田都致力于帮助中国推动汽车产业的发展,而今年以来中日双方的高频来往,也触发了丰田在华发展的新机遇。

当下,中国消费者对新事物的高接受度、政策对电动化汽车的大力扶持、配套设施建设以及国内市场对智能互联技术的青睐,都是已固化的欧美汽车产业体系下所不具备的先天优势,在丰田看来,中国汽车产业的发展在智能互联、电动化领域还有广泛的发挥空间。

丰田在移动出行领域的成熟构想,同样值得中国本土车企学习和研究。

在丰田手上握着的,有长达20年的丰富电动化经验,有从HEV、PHEV、EV到FCEV完整的环保产品阵营,有先进的自动驾驶技术,更有眼前日渐完善的未来移动出行生态链条。这其中任何一样都拥有居世界前列的水平,也都是蓬勃的中国市场亟待发展和学习的领域。

眼下,中国市场对新鲜事物的包容,对智能化产品的巨大需求,正推动着汽车行业朝智能、互联、电动的方向变革,这恰恰和丰田的目标不谋而合。丰田有先进的技术和规划,中国有肥沃的市场土壤,这种互补关系,也令中国最有可能成为让丰田未来移动社会规划率先落地的国家。

3 “互利共赢才是越走越宽的人间正道”

在进口博览会的开幕仪式上,大大也说了:“包容普惠,互利共赢才是越走越宽的人间正道”。

今年是改革开放40周年,丰田也在中国扎根五十年有余。中国从封闭走向开放、中国汽车产业从无发展到有的历程,丰田都一一见证。可以说,丰田和中国汽车产业的关系,恰恰印证了大大的这句话。

上世纪70年代,丰田面向中国汽车企业介绍丰田生产方式,传授经验;2000年以后,陆续和一汽、广汽展开全面合作,圆了不少国人的买车梦;到后来,2015年混合动力核心零部件实现国产、2017年氢燃料电池车MIRAI在丰田汽车常熟研发中心进行实证实验,2019年在中国首推卡罗拉/雷凌PHEV版,再到如今,丰田把即将在2020年陆续投入使用的未来移动出行社会规划,拿到中国进博会首次进行详细展示……

到2020年,搭载部分功能的e-Palette将在东京奥运会期间投入使用。或许,我们距离如此“科幻”的智能社区,真的并不遥远。

得益于丰田在华的不断深耕以及中国市场的逐步开放,2017年,丰田在华新车销量突破129万台,刷新了年销量纪录,为中国蝉联世界第一大汽车市场贡献了不少力量;而一些中国本土车企,也在丰田的启发和帮助下,自身取得了巨大的进步。

作为全球汽车巨头、新能源汽车以及未来移动出行的先行者,从过去到现在,丰田始终把事业重心放在中国;只要消费者接受,丰田始终愿意在中国市场作任何新鲜尝试,在中国市场普及先进的汽车技术、与中国分享前卫的移动出行规划。

在包容和开放中,丰田和中国汽车产业实现了一次次的互利共赢。这一次,丰田拿着一套将引领行业变革的移动出行方案再次向中国挥手。而今拥有更远大目光的中国市场,或许会和丰田再次擦出闪耀世界的火花,走出一条越来越宽的“人间正道”。

编辑: 张霜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235