南方网> 汽车>新闻头条

从量变到质变 商用车行业规模效应凸显

2018-11-09 08:47 来源:中国经济网

原本的“金九”不复存在,今年九月重卡销量同比降幅超过两成。2019年将实施国六排放标准或将成为重卡行业又一次“政策红利”,能借助红利持续发展固然是好事,然而总依靠红利“过活”并不是上策,商用车企业激发自身新旧动能转换,夯实企业自身实力,才是良性发展之路。否则随行就市的表现,或将难以度过市场的“冬天”。

据中汽协数据显示,9月份,商用车销售33.36万辆,环比增长6.38%,同比下降8.39%。其中作为商用车行业主要指标车型的重型货车,9月份销售7.77万辆,环比增长8.21%,同比下降23.12%。

从数据上来看,原本的“金九”不复存在,重卡销量超过两成的同比降幅在提醒商用车行业,政策红利带来的繁荣不会常出现,企业发展还需要构建自身的核心竞争力,否则随行就市的表现,或将难以度过今年市场的“冬天”。

那么各商用车生产企业将如何发挥自身特点,来面对已经到来的增速放缓和未来的经济下行压力,将是今年第四季度和2019年重卡市场的主旋律。

一汽解放以规模与产品应对市场变化

近两年稳居重卡行业首位的一汽解放9月再次夺得销量冠军,1至9月的累计销量同样位列行业首位。一汽解放能取得如此良好且稳定的市场表现,首先是拥有了优秀的产品基础,这种产品基础一方面体现在品质方面,另一方面则是不断推陈出新的研发能力。

从2017年开始,一汽解放在市场“火爆”的大环境中,凭借多年累积的市场资源,积极开展销售网络一线的推广活动,同时先后推出了J6产品针对不同区域和用途的特别版本,随后又推出了J6荣耀版,持续提升产品竞争力。

在加强现有产品竞争力的同时,一汽解放进行了国内首次商用车自动驾驶路试,展现了强大的创新能力和技术研发水平,而随着本月底一汽解放全新一代产品J7的上市,在更加强大的产品力加持下,凭借其已经拥有的营销网络、市场资源和深厚底蕴,一汽解放在面对市场变化时将拥有更强的抗冲击能力。

重汽与陕汽构建优势互补的联合体

体量与规模的优势确实可以让企业具备较强的抗风险能力,在面对目前的经济形势下,商用车企业有意整合资源做大做强,比如中国重汽和陕汽集团。9月1日,随着此前已就任潍柴动力董事长和山东中公董事成长的谭旭光出任中国重汽董事长,中国重汽与陕汽集团正式成为了“亲兄弟”。一边是隶属山东重工集团、排名行业第三的中国重汽,一边是身为潍柴动力全资子公司、排名行业第四的陕汽集团,这次的意义不仅仅在于两家大型国有企业的优势互补,更是盘活各自优势资源,加快行业、企业新旧动能转化的实践。

从目前两家企业的各自特点分析,中国重汽在进一步加强与德国曼恩的合作之后,将更有效地发挥出技术优势;而陕汽集团则已经拥有了发动机、变速箱、车桥三位一体的动力链供应体系。两家企业凭借各自的产品优势,或将发挥“1+1>2”的集约效应。

商用车行业从量变到质变

今年在德国举办的第67届汉诺威商用车展现场,一汽解放宣布与威伯科、百度等零部件及互联网企业在自动驾驶等领域开展深化合作;中国重汽则亮相德国曼恩展台,并宣布继续加强合作;福田戴姆勒欧曼EST亮相戴姆勒展台,股东双方共同出席媒体交流会,传递出继续深化合作的信息;中集集团携旗下主要产品参展。

同时,中国贸易促进会汽车行业分会也在展会现场搭建展台,举办“中国日”活动,向全球商用车行业介绍中国商用车行业发展成就。这一系列的“走出去”与“引进来”的动作,标志着中国商用车行业在多年成为全球商用车第一大市场之后,正在积极思考从量变到质变的转化之路。

2016年,全新的行业标准GB1589正式实施,而道路监管部门也按照新标准加强了治理超限超载的力度,一方面促使道路运输向着安全、高效的方向良性发展,另一方面也为全行业带来了“政策红利”。

同时,对于违规轿运车的整治也受到良好效果,超宽超长的违规轿运车绝迹。这一些列政策法规的变化,都在促进商用车行业总量变向质变的转化,商用车企业在产品研发和营销推广也不再仅仅拘泥于价格和销量,更多的是注重在安全、油耗、出勤率等更加体现产品品质的方面,全行业在发展观念上已经体现出高质量发展的特点。

商用车行业转变发展思路固然令人鼓舞,但是销量同比下降的事实也确实为行业敲响警钟。“政策红利”的热度已然过去,9月销量同比大降就是最好的例证,而主要原因一方面与历史同期数据基数较高有关,却也说明今年的市场形势不会好于去年。

1至9月的累计销量数据也反映出了行业发展的减速,商用车销售323.09万辆,同比增长6.31%,产销增速比上年同期明显回落。其中,重型货车销售89.59万辆,销量同比增长2.44%。基本属于持平的态势。

2019年将实施国六排放标准或将成为重卡行业又一次“政策红利”,能借助红利持续发展固然是好事,然而总依靠红利“过活”并不是上策,商用车企业激发自身新旧动能转换,夯实企业自身实力,才是良性发展之路。

编辑: 张霜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235