南方网> 汽车>业界

25万元以内,动力四驱最强中型SUV,舍它其谁?

2018-11-07 14:34 来源:南方网 许方华

一直以来,中型SUV都是SUV市场的中流砥柱,尤其是国内汽车消费正处于升级时代,无论是换购还是首次购买的消费者,中型SUV被列入选择清单的可能性都非常大,这也是该级别SUV每次新品上市都会引起广泛关注的原因吧。

说到目前中型SUV的流量“网红”,途观L受之无愧,长期霸占细分市场销量的头名,而近期上市的一汽大众探岳,再次把中型高端SUV的热度炒起来,大众两款兄弟车型并存,再加上其他品牌的同级车型如别克昂科威、本田冠道、雪佛兰探界者等等。

面对这么多选择,消费者也许挑花眼了,要说当中有哪款特别突出,还真的很难选,一方面,大家的需求各不相同,各花入个眼,另一方面,也说明现在各品牌中型高端SUV没有自己很鲜明的特点和强项,甚至同质化比较明显。就连当下大热的探岳和途观L,也都像是“好好先生”,各方面都不错,但在产品力上少了专属的特色和标签。一言蔽之,还是有点闷,最近笔者就粉上了广汽菲克即将要推出的Jeep自由光2019款,不为别的,就冲它的行驶性能,不只是动力,还包括四驱性能,Jeep自由光2019款应该都是目前同级别SUV最强者。

消费升级时代,性能成为SUV竞争核心

为什么选择SUV,可能问十个人会十个不同的答案,高大威猛的外形、良好的驾驶视野、灵活多变的车内空间、更高的道路通过性等等,这些都有可能是我们选择SUV的理由之一,但去到20万元以上的中型高端SUV,很多在普通消费者看来应该有的卖点,其实都是具备了的。事实上,不只是SUV,包括其他品类的车型,越往高端,价格越高的车,人们的关注焦点往往会更集中在性能方面,对于轿车,更追求它的操控和动力爆发,对于SUV,则更追求它全路况的适应能力,而且对于动力需求也更高,因为本身就是大块头,以及日常的使用场景,动力成为重中之重的考量点。

即将在广州车展推出的Jeep自由光2019款,属于中期改款,据说这次改款的变化之大犹如换代,而变化最大的,就是动力总成这部分,搭载了FCA集团斥巨资打造的GME-T4 2.0T“超强心脏”发动机。这款发动机原已在全新Jeep大指挥官、全新Jeep牧马人车身上采用,可以说,这次自由光的“换芯”是紧跟了Jeep家族的领先配置。

换装了2.0T发动机,再加上原本就非常强悍的四驱系统,Jeep自由光2019款一跃成为同级SUV性能最强的车型。这里有必要再提一下汽车的消费升级,升级的是什么?当面子、乘坐空间、花哨的配置都满足了之后,大家会回归汽车最核心和本质的诉求,并对此提出更高要求,那就是行驶性能,尤其对于SUV而言,动力和四驱,更能满足消费者的升级需求。Jeep自由光的中期改款,可以说正好迎合了这样的变化趋势。

GME-T4发动机刷新同级最强记录

GME-T4 2.0T发动机无疑是这次Jeep自由光改款的焦点,光从动力数据来看,已经领先一众其他品牌2.0T发动机。

如果再深入了解这款GME-T4,就会发现它的优秀不只是账面上的数据那么简单。GME是FCA Global Medium Engine(全球中型发动机)的缩写,诞生于2016年。实际上它分为两个系列,一个是给阿尔法罗密欧用的,目前在Giulia上用的2.0T就是它。另外一个系列,就是用在Jeep、克莱斯勒和道奇上。

因为种种新技术的加入,让GME T4发动机在动力性、经济性和排放等方面,表现都很出色。

从动力性的角度来说,GME-T4增压发动机与其他厂商最大的差别就在于,率先应用了集成式水冷中冷器技术。

集成式中冷器是新一代增压发动机即将全面采用的新技术,Jeep也是率先将其应用到自己的量产发动机上。简单的说,该技术有几个优点,其一,提高发动机的响应速度,减小了涡轮迟滞现象;其二,提高进气密度,从而提高发动机的动力性;其三,整个发动机变得更加紧凑,有利于减重和前舱布置。

双涡管增压技术并不是全新的技术,奔驰M274上也有应用。不同的是,GME-T4把双涡管做得更加极致,几乎在涡轮主动轮前,才汇入同一气道。如此以来,就能更大程度的降低各个气缸之前的排气干扰,使涡轮增压器工作更加顺畅。

除了动力提升,GME T4为了降低油耗,也使用了不少新技术。比如变排量机油泵、低摩擦涂层活塞销、低摩擦凸轮轴轴承等等。

另外值得一提的是,现在几乎所有厂商新开发的发动机,都是瞄准了国6B排放标准。而GME T4应该说是最早满足国6B排放标准的新机型之一了。之所以在环保性能上表现出色,同样得益于其新技术的应用,电控废气旁通阀、独立冷却EGR等等,都功不可没。

专业四驱的重要性

讲真,很多人买SUV会有个疑虑:需要四驱吗?如果从感性的角度来看,你应该问问自己的内心:还向往诗和远方吗?买一台SUV,或多或少,总是有开着它攀更高的山,涉更远的水的期待的,四驱,肯定是实现这些初心的最重要的砝码。

而从理性的立场,四驱无疑是衡量SUV的性能和安全性最重要的标准之一。买SUV,条件允许情况下,四驱是最优之选,其带来的高通过性和行驶稳定性,正是SUV区别于轿车的主要特征,即使是城市SUV也不例外。不要说极端的崎岖山路了,就以雨雪或霜冻城市道路为例,两驱车型在湿滑路面遇到打滑失控情况,往往只能通过车身稳定系统进行被动挽救。如果是专业四驱车型,四驱系统会主动及时分配四个车轮的动力,避免或者减少失控情况的出现/程度。即,专业的四驱可以保证车辆在行驶时,拥有更好的抓地力和脱困性,为驾乘者提供全方位的安心保护。

当然,不少和Jeep自由光同级别的SUV也有四驱版本可选,但不要忘记Jeep就是靠专业的四驱为大众所周知的。相比市面上普通四驱SUV只能实现前后轴30%-40%的动态扭矩分配,Jeep自由光搭载的Active Drive智能四驱系统,是同级唯一可以实现前后轴0-100%扭矩动态分配的车型,对冰霜雨雪路况情形下安全性的提升程度不言而喻。

更重要的是,Active Drive智能四驱系统可在失控即将出现前,瞬时介入以保障车辆的行驶稳定性。此外,配合同级唯一的Selec-Terrain全路况模式自选系统,驾驶者可以根据路况从4种驾驶模式(自动/雪地/泥地/沙地)中自行选择,无论是南方的暴雨或者北方的大雪都可以应付自如,真正带给消费者全场景、全路况及全天候的全面安心。

油耗也是让消费者在两驱和四驱之间两难的因素。然而,在自由光上不存在这种顾虑。Active Drive智能四驱系统拥有同级唯一的后轴智能分离技术,系统自动切换两驱和四驱模式。以AUTO模式为例:车辆在平路上以四驱起步,以提供更好的起步抓地力,当速度高于或者再次低于 40km/h时,车辆都可以自动切断后轴动力,以提供更好的燃油经济性。据工信部数据显示,已经搭载GME-T4 2.0T的Jeep大指挥官四驱版和两驱版的百公里油耗差只有0.4升,相信Jeep自由光2019款四驱和两驱的油耗差不会比这更多。

结语:

虽然Jeep自由光2019款还没有公布价格,但已经有传言四驱版本车型起售价不会超过25万元,这样的定价不要说其他二线车型,就连途观L、探岳这些当红SUV,也许都会感受到很强的压迫感,途观L的四驱高配版本价格去到31.98万元,探岳的四驱高配版本也要27.08万元起,对比之下,Jeep自由光2019款的高性能的价值更为凸显。

其实Jeep自由光这次中期改款,除了性能提升之外,在内饰设计和用料、配置等方面和竞争对手相比也有不少可圈可点的优势,而且根据此前曝光的申报图和谍照来看,新自由光延续海外版本的外观造型,取消了比较另类的“眯眯眼”大灯,采用一体式大灯设计,迎合更为大众化的审美。

但这些变化和性能相比,都变得细枝末节了,换“芯”后,Jeep自由光成功树立了性能最强的中型高端SUV的形象,这种实打实的硬核升级很Jeep,也是我欣赏Jeep的原因,始终坚持在SUV领域做最强者的态度。

期待Jeep自由光2019款的消费者还会有一个惊喜,那就是自由光Trailhawk版也会同步上市,这是一款通过Trail Rated认证的车型,不仅会配备2.0T+9AT高性能发动机,还采用了全新一代高性能底盘,攀爬比达到了51.2:1,带有低扭放大功能以及机械式电控后差速锁。可以说,在中型SUV中,这将会是傲视同级的存在。

编辑: 张霜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235