南方网> 汽车>新车试驾

大五座的指挥官才是Jeep的味道

2018-08-27 09:26 来源:南方网

大指挥官推出时,适应国内七座趋势全系采用七座设计,主打都市“双面”精英,宜商宜家在众多的竞品当中产品力说要突出我认为是见仁见智的。在其推出之前,企业组织的内部沟通会时,我曾经表达过一种观点,就外形设计而言,方方正正的设计很Jeep也很男性化,但第一印像并不“惊艳”。我举例上市后一直很“网红”的领克和WEY,他们之所以“网红”,就是因为它们拥有一张“网红”脸。国内产品那么多,消费者被市场培育得也是很“颜控”的,没有点特别的颜值,要在市场上一炮而红十分困难。

其实Jeep最好的包装,还是核心的4X4全时四驱和覆盖地表17种复杂路况的专业技术。而Jeep品牌不缺粉丝,只是十只手指有长短,车型不同表现不一罢了。相比起大指挥官,这次在云南试驾的五座指挥官更让人期待。虽然我不理解为什么一款车七座和五座要区分名字,但的确,七座的那款叫大指挥官,而五座叫指挥官。所以这次云南试驾,我们试的是全新一代指挥官。

指挥官对于Jeep的忠粉来说其实并不陌生,Jeep品牌在2005年北美市场推出过一款七座车型就叫指挥官,但后来因为国外汽车大环境因素影响在2010年被迫停产。当时推出七座版本的指挥官为迎合北美市场需要,采用了同大切同样的平台和V8的发动机,所以价钱也相对昂贵。

广汽菲克在2018年上海车展带来的与概念车“云图”外型还原度很高的大指挥官,它是一款与停产的“洋版”指挥官同名但完全不一样的产品。国内七座SUV市场对手太多,市场趋势根深蒂固,日系和自主品牌甚至于同为美系品牌的产品选择很多。所以在七座大指挥官推出仅四个多月后,广汽菲克很快的跟进了这台五座车型。

相比起七座来说,五座版车型价格略低。“竞品中价格相当没有它专业;技术相当的没有它便宜”,这是企业希望通过新车向市场传递的信息。

五座指挥官定价在26万至31.5万之间,其中29.38万以上的两款车型是我觉得值得推荐的,也是这次试驾的主力车型。因为买Jeep就是买它的专业四驱。可能大家说会,这个价钱可以买四驱+七座的汉兰达了,但大家如果真的是意向车主时,你会发现汉兰达的四驱车型起步价是29.98万,而Jeep指挥官的四驱起步价是29.38万。

(广告图没错,这是它的极限了)

(这也是它的最常用场景)

如果你说用五座对比七座不公平,我细看了一下,七座版的大指挥官四驱的起步价和汉兰达同样的是29.98万。那丰田的四驱和Jeep的四驱谁好?这个问题我个人认为专业四驱Jeep才是行家,何况Jeep在SUV车型中的历史和品牌认可度都比较高,毕竟76年来Jeep专心只做吉普车。那就好比你要买一块名表,你会选择专业做表的劳力士或是陀飞轮的发明者宝玑之类的品牌而不会选择苹果或是阿玛尼的手表。道理是一样的,一个代表专业,另外的代表时尚。

这次试驾中有一台德系车,七速双离合对比9AT的问题先不讨论,在同样的一个交叉轴/滚轴测试中,德系大众品牌的试驾车和指挥官严格来说都能通过两项测试,但我可以告诉大家的是,交叉轴测试中地面留下了很深的轮胎痕迹,它不是指挥官留下的。

这是因为29.38万以上的指挥官,它的四驱系统能在静止的情况下,如果某个轮子失去动力时,仅需要0.02秒就可以把动力分配到其它有附着力的胎子上。这就是Jeep品牌引以为豪的Active Drive智能四驱系统和Selec-Terrain路况模式自选系统在这一场景中所发挥出来的其中一个专业表现。虽然这种路况也许我们把车开到报废都不一定会遇到,但什么是专业?什么是价值?那就是“如果有万一,我也能!”

内饰可能是指挥官让人觉得最为不Jeep的一个地方,有媒体评介它的内饰是“用力过猛”,没有让车内设计和美式的肌肉外观做到表里如一。的确在我认为很Jeep的车型里面,有自由侠、有大切也有牧马人,当然还有没合资前的自由客,钟情于Jeep的男生或男人,都喜欢它复古的圆灯、中网还有那钢性线条的车身,舒适与否不重要,科技与否也不重要。但反过来一想,如果这个方向是唯一正确的,那合资前的Jeep在国内就应该以豪华车的调性火起来了,也不会有合资后300%销量增长的神话出现。现在的Jeep不仅在卖给情怀党,更要卖给对生活空间和安全有更多需求的“双面精英”。

从合资后的自由光、指南者到现在的指挥官,Jeep都在努力适应全球最大的汽车消费市场——中国消费者的喜好。它努力的尝试用酷酷的外表和一颗柔软的内心来打动中国消费者,舒适和科技配以专业的四驱技术,还有它品牌原有的调性,太多的东西要糅合在一起,平衡到位并不容易。

Jeep的产品确实有很强的越野能力,而并不是像竞品那样有个陡坡缓降功能或是能通过一条泥泞乡道就标榜拥有强悍越野性能的车型。只要是配备四驱功能的车型,无论是小到自由侠还是大到指挥官,Jeep都是可以认真越野的,这是它的招牌也是它的看家本领。虽然企业不仅一次希望我在文章中多描述城市驾控的感觉,但五座指挥官在云南腾冲的野山路上,发挥出来的穿越性能才应该是我想和大家说的,才是Jeep应该有的味道。在三个轮子都打滑的情况下,能把车开出困境才是指挥官的价值所在,这才是4X4=17的真谛。

指挥官的样子,其实和大切的外观体型有很多相似的地方,大切的座椅会更美式一点,既大又厚实。指挥官要比大切整车轻很多,2.0T的发动机配9AT的变速箱,城市综合油耗官方数据是6.7升/百公里,实际山路我测试也不会超过9升/百公里。全系标配FSD自适应减震系统,这会让城市、高速等多减速带,又或是有小石米简易铺装路况的驾驶感觉十分舒畅。这些功能在26万起的两驱版都已经可以满足,这也是都市人70%以上的用车场景。但我还是推荐四驱起步的指挥官臻享版,因为1.2万卖您一个“万一”情况,万一您想雅丹看星空呢?万一您想到漠河看北极光呢?万一您想去西藏洗涤心灵呢?对于七座版大指挥官,我倒是推荐两驱的进享版或是尊享版,三款推荐车型都不超30万,还是那一句话:价钱相当的没有它专业;技术相当的,没有它便宜。

编辑: 张霜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235