南方网> 汽车>新车试驾

全新G级越野车 据说除了它其它车都只能叫“工具”

2018-08-19 11:32 来源:南方网

【南方试驾】奔驰总爱用些绕口的字眼作为自己新车上市的主题。敦煌在古代虽然远离中原地区,但作为古文化在西北的汇聚中心,敦煌这座古老的城市处处散发出神秘的色彩。

“任时光荏苒 全新一代G级越野车中国上市”,这是一个不需要介绍品牌的上市发布会。梅赛德斯-奔驰执行副总段建军说:“G级越野车,在车友心中,是一种图腾式的存在。”更多的车友认为,拥有“大G”是人生赢家的标配。虽然这种说法有点土气,但是不能否认的是,每个喜欢车的男人心里都有一个大G梦,当然包括了笔者我。选择敦煌上市,选择上市前让媒体能深入试驾,一切都是最好的安排。

这次在中国发布的G级越野车包括G500、G63和G63的先型特别版,价格分别为158.88万(G500)、219.88万(G63)和244.88万(G63先型特别版)。39年时间飞逝,G在汽车历史上是一个加粗体的符号,它几乎等同于越野车的代号。这次全新上市的G级车,外型上能在一百米外就一眼认出它,它保留了一切初代车的特征,但却又能实现200多处优化升级。全新一代G级的进化在你不经义间绽放,却又能让你真切的感受到它的变化。更加豪华、更好驾驭之间又原汁原味的把一切经典的不可或缺的东西保留了下来。这就是梅赛德斯-奔驰品牌的魅力,这是汽车发明者梅赛德斯-奔驰百年来坚持的执着。

我们会发现一个很神奇的地方,我们媒体在对汽车评价时更多的在谈性价比、横向纵向竞品对比。但对于G级越野车,几乎没有人研究过它值不值这个价,没有人关注过它的性价比,更没有人讨厌这款车。所以段建军说G级是越野车的图腾不无道理。当所有人都不质疑、所有人都找不到批判点,就连竞争对手都俯首和相互欣赏时,它就是被膜拜的图腾。

为什么这么一个方方正正的盒子车,能疯迷全球39年?并且在这39年来,他的外型没有作过任何颠覆性的改变。奔驰做过研究,初代G级越野车到目前还有八成在全球各大陆上奔驰着。传奇的德国夫妻——Gunther Holtorf 和 Christine Holtorf,他们俩开着一辆 “吉普车”用26年的时间走遍177个国家,跨越6个大洲,行程约89万公里,这个里程要比往返一趟月球都长。2010年,在这段旅行还没有结束的时候,太太 Christine 已经去世,76岁的老头 Gunther Holtorf 带着妻子的照片独自一人行走了一段时间后回到了柏林完成了环游世界这一很多人梦寐以求的壮举。而这台“吉普车”正是1988年款的奔驰300GD。在这26年里,老头Gunther Holtorf经历了和第三任太太的分手,后来结识了德国时代周报女记者Christine并陪伴着爱人走到人生的尽头。

(图片来原于官网)

敦煌向西走是阳关、玉门关,穿过雅丹世界地质公园能到罗布泊,试驾活动后笔者租了一台二驱的大众朗逸“一路向西”,希望小范围的体验一下“世界那么大,我想去看看”的豪迈。笔者对沙漠的敬畏之心被贪玩之心完全淹没,G级的体验也让我内心无比膨胀,忘记了面对沙漠自己经验的不足和自己处身于大自然中其实有多渺小。在去阳关的国道边上有很多晒葡萄干的料房,为了亲近新事物,笔者愚蠢的把车开进了无铺装的小路。

是的,大家没有猜错,无铺装小石头路只是这种地区的一种“伪装”,小石头下面还是沙。走了三公里不到,车子一停轮子立马陷进沙里,重新启动只会陷得更深。举目四望,除了一间间空置的料房,荒无一人。有时候晴空万里就代表着阳光直照,下午二点时分,高达45度的旷野,地表温度超过60度。大家可以想像出当时笔者有多么的害怕,还好手机还有信号,后来救援人员和笔者说,当地有一种叫黑玉的东西,就是用来做夜光杯的材料,含铁和磁量丰富,会影响通讯。如果再向西走到了雅丹,估计就没有这个文章的出现了。当然笔者也付出了“惨痛”的代价,一是拖车队坐地起价六百变八百,二是等救援长达三个小时的暴晒,回来一周了,身体开始调皮了。这是一次很重要的经历,我也没有很详细的和朋友说起过。

无知是会丢掉生命的,雅丹之行再好的风景,我都没有再开离国道,到雅丹换了一台北吉的老车,还请了一个当地大哥开车。大哥告诉我,去年有个27岁的小伙,离开团队自己去拍相片,没了方向,第二天找到时已经成了人干。没有团队,不要进沙漠,除非你拥有一台像G级一样的机械四驱带差速的座驾,并且拥有丰富的野外生存知识。

全新一代G级的“三把百分百差速锁”虽然越野能力很强,但是笔者觉得没有很多人用它来挑战极限。这一代G级的进化在于城市驾驭的兼顾,我有幸在去年试驾过上一代的大G,其实方向盘的指向性是比较模糊的,所以当你开老款大G时,你可能要经常微调方向,这是为了越野性能所作出的妥协。新一代G级身上完全没有了这种感觉,强悍的底盘调教让你感觉到新大G在公路的表现比一般都市型SUV更舒适更好开。增长了的轴距让原来后排略微拥挤的空间有很大改变。新一代的内饰设计让G级的豪华质感非常突出,双层玻璃在隔音更为出色,能让柏林之声的水准发挥到了极致,可惜的是G500身上,柏林之声音响系统是选装。

梅赛德斯-奔驰品牌倡导的“心所向 驰以恒”,它可能有很复杂的内涵,对于笔者来说,就是心想去哪儿,就能去哪儿。在雅丹的大哥介绍说,早些年罗布泊还可以进入时,很多团队冒险进行穿越挑战,很多车就撂在里面了,因为根本拖不出来,甚至于有些人也撂在里面了。

有两台硬版越野车笔者十分钟爱,一台是Jeep的牧马人,另一台当然就是G级越野车,它们都是有历史有传承的代表之作。恰逢今年它们在七、八月分别在中国上市,同样的是出色的全新设计,同行的媒体有位与笔者同时试了这两款车的硬汉由衷的说了一句:“再努力两年,如果还是买不起大G,就买台牧马人!”是的,它们也许只是价格上有不同,但同样都是地球地表最强的行者之一,都是男人心中无法磨灭的追求!

编辑: 张霜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235