南方网> 汽车>新车试驾

为什么在中国会遇到全球最好的C-HR

2018-08-06 10:34 来源:南方网

【南方试驾】“明明可以靠脸吃饭 却偏要靠内涵和才华!”这是C-HR在上海发布上市时,李晖(广汽丰田执行副总经理)对全新车型C-HR的评价。基于丰田TNGA造车概念而推出的C-HR,结结实实是一台全新车型。它不像汉兰达,既有口碑又没对手,要成为“大哥”一样优秀的Boy并非易事。紧凑型SUV车型在咱们国火了那么多年,市场早就是红海中的红海,无论大中小型SUV还是打着“跨界车”美名而来的“四不像”产品疮痍满目,各大品牌都有自己的重兵把守。

那新兵蛋子C-HR,凭什么突围而出呢?是实力、是颜值、是营销还是运气呢?

所谓一命二运三风水四积阴德五读书,万事万物佳有天命,人有,车也有。我们纵观国内汽车产品,叫好不叫座又者是问题不断但销量火爆的产品比比皆是,要问个为什么?相信一两句话也回答不过来,但笔者认为还是人善天不欺,好的结果必定缘于长期的真诚和对事物的敬畏之心。

孔子说过:“不知命无以为君子,三十而立四十而不惑五十知天命。”丰田成立于百年之前,喜一郎成立汽车部造车也有85年之久,对丰田而言“我能做什么?”、“市场需要什么?”、“怎么样才能引领未来?”,这些问题的思考丰田没有停歇过。

TNGA概念,是丰田对自我革新的历史性决定。除了新一代凯美瑞和全球车C-HR之外,丰田将来推出的所有新车,都会向这个概念所形成的造车流程和标准平移。这是丰田谋划引领汽车行业下个百年所下的一步重要的棋。如果说新一代凯美瑞可以号称“推倒重来”,那C-HR就是全新物种了。

在咱们国家消费观念上,“第一代”产品在技术和质量上也许不一定是最完善的,但用料和造工一定是最好的。技术和质量的不完善是因为产品还没充分的得到市场终瑞的使用反馈,但正是因为市场消费者的使用反馈不充分,所以企业一般在造工上会更加不惜工本,力求尽可能不要砸招牌。所以我们习惯上会觉得“第一代”产品也许不是最好,但肯定最为“耐用”。

但广汽丰田的C-HR是“第一代”产品吗?笔者我有着和厂家自己的理解都不太一样的一个观点:产品固然是“第一代”,但在中国投放的C-HR是充分消化了北美、欧洲还有日本几大汽车市场的用户反馈,首选了进入中国市场的C-HR配备了集高稳定性和更线性动力输出的2.0升自然吸气发动机,在变速箱上采用首次导入中国市场的全新Direct Shift-CVT变速箱,这一套动力系统让C-HR提升动力的同时,保证出色的低油耗表现。用丰田的观点就是要通过全新的TNGA概念挑战汽车行业的“二律背反”:高输出低油耗、高配置低成本、高价值低价格等等的问题,力求“既要马儿少吃草又要马儿跑得好”的矛盾统一。

企业组织试驾当天,时值大暑。也正好是这天,第一台国产C-HR在工厂下线,八月份新产品将陆续对首批订车消费者交付使用。作为全球战略车,国内的C-HR在广汽丰田“零缺陷”工厂诞生,广汽丰田在南沙的“零缺陷”工厂代表了丰田在全球最佳的品控水平。

随着产品的到店以及交付,更多的消费者会更深入的了解这款全新车型,我想一定会提出和笔者试驾时同样的想法,那就是14.48万起的C-HR并不便宜,可为什么17.98万的旗舰版连电动座椅和天窗都没有呢?还说是在中国遇到最好的C-HR?那不是扯吗?

是的,我在试驾结束后都还在为这些问题和企业的小姐姐讨论,这是不是广汽丰田为自己产品挖的坑?然而在详细看了企业提供的所有资料后,我对这些问题有了新的答案:聪明的企业在价值与价格之间永远保持着良好的匹配。丰田绝对属于聪明的企业,在中国这个全球最大汽车市场推出的重磅产品又岂会自己挖坑呢?对定价的理解日本企业不像欧美企业那么自我和膨胀。

组成汽车最重要的三大块,也是整车成本最不应该省钱的是动力、车架和底盘。

C-HR在全球推出的发动机系统有三款,1.2升的涡轮增压、1.8升的混合动力和2.0升的自然吸气,这三款丰田的发动机我们都会在国内车型上看到,1.2升的涡轮增压和1.8升混合动力在雷凌车型上均有使用,2.0升自然吸气在国内为首次搭载。1.2升的涡轮增压将不会在国内的C-HR上使用,而会放在同品牌旗下的雷克萨斯新产品上。

纵观全球,搭载Dynamic Force Engine 2.0升的自然吸气发动机的C-HR仅美国和中国使用,据了解1.8升混合动力也会在将来引进中国市场。欧洲和日本市场搭载的是1.2T和1.8混动两款动力。各种原因笔者是这么分析的,一是油站提供油品差次的问题,二是产品布局问题。

美国汽车消费市场和中国十分类似,丰田在美国市场好买的车型在中国市场一般都比较成功。一台二十万以下的车,更多的消费者会先择添加93号左右的汽油,而中国地市很大,油站提供的油品差次情况还是实际存在的,涡轮增压发动机在油品差的情况下,会影响使用寿命。回到上面说的,笔者认为“第一代”产品会更耐用的其中一个原因就是很多细节性的问题,在产品引入推出时,企业其实是有所考虑的。带一句题外话,笔者主张,无论是什么车,汽油和机油永远给自己爱车最好的,那你的爱车一定会给你力久常新的出色表现,保养对车来说很重要。

动力系统另外一块是变速箱,中国的C-HR在匹配变速箱上,也导入了全新的产品:Direct Shift-CVT。这个变速箱和之前产品使用的模似八速S-CVT在技术和成本上完全不在一个次元。Direct Shift-CVT在技术上采用带齿轮传动的结构结合钢带完成动力转换。什么意思呢?传统CVT采用的钢带结构,好处在于动力传导平顺和节油,但坏处也十分突出,起步动力传动迟缓,匹配不佳的极端情况就是起步时发动机呜呜的叫,车慢慢的走。后果就是帐面数据十分彪悍的发动机,在一个拖油瓶的变速箱面前,也会跪下认怂。

而这个首次在国人面前出现的Direct Shift-CVT,在起步前段由起步齿轮传动,最大限度的解决了传动迟缓这个CVT的先天问题。实现在全范围内效率的飞跃提升和传动比范围的扩大的效果。

更为牛掰的是,Direct Shift-CVT不仅在起步时使用齿轮传动,在任何时候,深踩油门时,动力强行输出瞬间,钢带传动会转换为起步齿轮传动,保证动力的传递迅速及时和节能高效。

编辑: 张霜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235