南方网> 汽车>新车试驾

翻山越岭都不怕 和一汽大众探歌一同探秘西域

2018-07-18 14:28 来源:南方网 张霜

作为一汽大众旗下首款SUV,花四年时间打造的T-ROC探歌可谓是承载着太多人的期望。就在T-ROC探歌即将上市之际,笔者受邀来到了神秘的边疆,和T-ROC探歌一同探秘西域,同时也深度了解了这款令众人期待的SUV。

试驾活动在新疆喀纳斯地区举行。喀纳斯被誉为“诸神的后花园”,这里有最美的湖泊、迷人的松林、雄伟的雪山和自由翱翔的雄鹰,让人心之向往;同时,喀纳斯丰富多变的路况特征,更堪称是天然的试车场。在与探歌“亲密接触”的这几天里,笔者平均每天开车5小时以上,途中经过了陡坡、碎石路、搓板路、盘山路,这也使得探歌被全面检验。

首先来聊聊外观。7月14日,笔者历经4000多公里的距离抵达新疆阿勒泰市布尔津县,刚到下榻的酒店,就被停靠在酒店门前整整齐齐排列的几十台探歌给震撼到了,因为五彩斑斓的颜色着实太对我这位女媒体的胃口!红色、橙色、黄色、白色、香槟色…哪一个颜色开出去都贼拉风。

外观设计上,除了延续大众传统的设计风格外,也添加了很多独特的新鲜元素,星轨状车顶轮廓线、卷浪式轮拱、鲨鱼鳍宽大C柱、岩石雕刻尾部造型等设计元素,在探歌身上勾勒出力与美的线条。前脸LED日间行车灯(转向灯一体式设计)给前脸更多的个性和层次感。侧面腰线和顶部的线条运动的很合适,给探歌加入了动感基因。整体外观风格还是很贴合时下年轻人的审美。

7月15日一大早,试驾车队整装待发,从布尔津县向着喀纳斯进发…

为了体现探歌的越野性能,此次试驾特意选择了一些非铺装路段。将探歌的驾驶模式旋钮调节至“越野”模式,在面对突如其来的凸起及暗坑,探歌还是能够轻松应对的。探歌使用了大众4MOTION智能四驱系统,在个别车轮失去附着力时,快速识别并进行前后轮扭矩分配,保证车辆的动力输出,帮助车辆脱困。

试驾过程中,我们还遭遇了几处倾斜角度较大的陡坡,笔者轻踩油门,探歌即可迅速爬上陡坡;下坡过程同样能轻松应对。

行驶在喀纳斯蜿蜒的山路,绿林耸峙,景色优美,果断将驾驶模式选择旋钮切换到运动模式,尽情体验山路切弯的快感。最美的风景总是在路上。行驶至安静优美的景区公路,有了探歌的陪伴,笔者决定暂时把自己放空,好好欣赏沿途的美景。

作为一款紧凑型SUV,T-ROC探歌并没有让我失望,无论是驾驶位、副驾驶还是后排位置,腿部空间都相当充裕,给人带来舒适的坐乘体验,不过这就得牺牲一下尾箱空间了,尾箱空间在做出调整后放三个登机箱是没问题,且后排座椅支持40:60翻折并完全放平,可以使后备厢装载能力得到极大提升。

内饰上探歌也延续了大众传统式的设计风格,以平直的线条处理为主,整体与外观呼应,运动气息十足,不仅如此,车内还使用比较活泼的配色来迎合年轻消费者的口味。10.3寸全液晶仪表盘非常炫酷使用,分辨率很高,显示内容相当丰富;多媒体系统使一块8英寸的屏幕,内置了手机映射、导航、蓝牙电话等功能,主副驾驶都有座椅加热,但可惜没有座椅通风,座椅加热的同时还可加热方向盘。

车内还配备Beats Audio音响系统,在一望无际的公路上行驶,眼里享受着大自然赐予的美好,耳朵里则享受着重低音音响带来的听觉盛宴,笔者忍不住感叹:“这才是有趣的生活啊!”

在长时间的驾驶过程中,右脚重复油门、刹车的动作,脚难免会酸痛、发麻,还好T-ROC探歌搭载了ACC3.0高级自适应巡航系统,可跟随前车加速、减速,更拥有跟停、起步功能,有效缓解长途行车的疲惫。

在到达喀纳斯的那一刻,笔者觉得一路上所有的疲惫与艰辛全都值得!喀纳斯的星空令我沉迷…有朋友说,去过了喀纳斯,其它地方都成了将就。在这个被誉为“诸神后花园”的喀纳斯湖边,峰峦叠嶂,森林密布,峰顶银装素裹,湖光山色美不胜收,“喀纳斯水怪”的传说也给这里平添了几分神秘色彩。

虽然造访“神迹”的路途充满了挑战,但也愈发显得此时此景的可贵与难得。在雪峰与碧水的交相辉映下,T-ROC探歌充满力与美的车身轮廓与壮阔的西域景观相得益彰,显得愈发得精致、硬朗、大气。

此情此景,有一辆T-ROC探歌,还有三五好友陪伴左右,抛去长途跋涉的疲惫,忘却日常工作中的繁忙,一起穿越雪山仙境,放空自我,把时间浪费在这触手可及的“诗和远方”是多么美好的一件事。

很快,为期两天的“西域探寻”之旅转眼就结束了,但对T-ROC探歌而言,另一段全新的旅程即将开启。通过此次试驾,T-ROC探歌的表现也值得我们认可,据悉,7月30日一汽大众T-ROC探歌也将在深圳正式上市,让我们一同来期待T-ROC探歌的市场表现吧!

编辑: 张霜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235