南方网> 汽车>汽车快讯

2018上半年汽车市场形势严峻

2018-07-13 14:51 来源:南方网

据数据显示,5月汽车经销商库存预警指数为53.7%,环比下降0.9个百分点,同比上升1.9个百分点。经销商反映,5月市场与预期相差较大,“五一”小长假并没有带动销量。在库存预警的分指数上,库存指数、从业人员、经营状况指数环比下降,而市场需求指数和平均日销量指数有所上升。从品牌类型上划分来看,合资品牌库存预警指数与上月基本持平,进口车、豪华品牌以及自主品牌的指数有所上升。

中国汽车流通协会副秘书长郎学红分析,市场需求不旺盛从4月份就初露端倪。一般而言,5月是一年中销售情况较好的月份,但今年却并未像往年一样出现汽车购置高峰,导致经销商压力较大。特别是近日进口车关税的调整政策出台以后,成交量明显下降,在7月1日政策正式实施之前,消费者可能会保持观望状态,等待进口车价格下调,并认为和进口车价格接近的一些国产车型也有可能会有调整,这种观望情绪预计会传导给合资车消费者。另外,部分地区因为房产投资热情上升,影响消费者在购车上的投资。

调查显示,经销商预计6月市场将继续保持平淡;进口车客户受关税调整政策影响,除购车刚需外,客户仍将较多地观望。在价格方面,6月面临第二季度以及上半年的销量冲刺,这会导致价格上的竞争。郎学红表示,二季度的市场非常严峻,预计市场压力会持续到三季度初,希望到8月份整个市场能够全部复苏。对此,有专家表示,不看好今年的市场状况,预测有可能会出现负增长。

经销商调查不乐观,5月份汽车消费指数堪忧。调查显示,5月份消费需求分指数为66.3,较上月下降较大,消费者购车需求原始驱动力较弱;入店分指数为67.1,较上月下降明显;购买分指数为69.7,较上月下降幅度较大。

虽然受季度任务影响,6月份各经销商将继续保持促销力度;受关税下调政策影响,部分品牌厂商下调进口车型价格,在一定程度上会刺激部分消费需求的释放。但是从整体环境来看,消费者购买欲不高的情况会持续一段时间。

中国汽车流通协会秘书长肖政三希望,生产企业和经销商要共同应对平淡的市场,在需求不旺盛、购买力不足的情况下,如果产能过高,会产生压库现象。双方要共同维护市场,不要一方报喜,一方担忧,更不要试图把风险转嫁给另一方。

 

编辑: 张霜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235