南方网> 汽车>汽车快讯

2018上半年销量出炉,自主品牌成绩扎眼

2018-07-13 14:50 来源:南方网

转眼2018年已过去一半,各主流车企的销量成绩也相继被公布出来,从数据中所有人都能深深感受到在自主品牌崛起后,中外品牌之间的战争已然打到了白热化的状态。

但从之前2017年的销量数据来看,虽然强势品牌依然强势,弱势品牌也正在被两极分化,但是车市整体仍然保持增长的势头。据中汽协数据显示,2017年我国汽车市场的总销量为2887.89万台,这个成绩相比2016年有着3.04%的增长,但是却创下了自2008年以来的最慢增速水平,尽管各大车企拼尽了全力,却也无法改变国内车市已经正式进入了慢增长的轨道的事实。

据中国汽车工业协会发布的最新汽车销量数据显示,2018年5月国内SUV销量76.13万辆,同比增长6.51%,增长速度同比有所放缓,也首次低于传统轿车的销量增长速度。

其中,哈弗H6销量为30616辆仍居榜首,但销量低于去年同期;大众途观家族销量26385辆,超过宝骏510排名第二位;宝骏510以24003辆退居第三位;吉利博越销量为21292辆,在SUV销量排行榜中位居第四位;别克昂科威5月销量18116辆,排名第五位。

排名前五位,自主品牌占了三个位置,以此可以看出自主品牌已经在国人心中有了翻天覆地的变化,除前五位外,更是有超过一半数量的车型为自主汽车,其中帝豪GS表现最为突出,成为SUV排行焦点,同比增长27.3%。而合资SUV同比增长率以奇骏为首,其他车型表现平平,且多出现不同程度下降的现象。

而在刚刚被公布的6月份销量当中,本田和上汽集团两家的销量也同样颇具看点。自从机油门事件爆发后,本田在华新车销量“跌跌不休”,但从本田公布的6月销量中看出,广汽本田6月份终端销量为61,301辆,同比增长9.8%,东风本田终端销量为46,684辆,同比大减20.9%。其中CR-V之前由于停售导致销量大幅减少,现恢复销售后也仅有7000多的数据表现。而雅阁在完成换代初期时并不理想,6月终于破万,十代思域继续保持稳定。

备受关注的上汽乘用车销量也达到35.9万,同比去年的23.3万,增长达到53%!除了大家耳熟能详的荣威RX5,RX3,荣威i6,名爵ZS,名爵6等产品外,上汽今年上半年还发布了全领域大七座智联网豪华SUV荣威RX8,其不断的推出新品对整体上涨起到了关键作用。

除燃油车外,新能源车也已经成为销量成绩单中不可或缺的一项重要指标。据中汽协数据显示,今年1-5月份,我国新能源汽车销量达到32.8万台,同比增长140%,增速远高于世界平均增长速度,表现非常突出。虽然关于新能源汽车补贴的新政已经正式实施,对新能源汽车电池能量密度和续航里程都提出了新的要求,但在政策与市场的双轮驱动下,我国新能源车的销量增长将仍然具备相当强的潜力,尤其是5月份后,部分上市的新车型价格更加务实,极有可能形成“风景这边独好”的走势。

从几个销量靠前的合资品牌在2018年的销量目标来看,合资品牌整体呈现出非常谨慎的态度,但是自主品牌却显得比较激进,可能在更多的自主品牌看来,未来自主品牌的市场占有率会不断提升,并且车市也依然有不小的潜力。

编辑: 张霜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235