南方网> 汽车>新闻头条

广州准备“限外”,期待阵痛后的回报

2018-04-16 17:45 来源:南方网 许方华

讨论数年的广州“限外”终于尘埃落定。今天下午4时,广州市公安局交警支队召开新闻发布会,对《广州市公安局交通警察支队关于非广州市籍中小客车通行管理措施的通告》(征求意见稿)公开征求意见并作相关解读,以积极回应社会各界及媒体关切。配套措施提出:非广州市籍中小客车驶入广州市中心区连续行驶时间最长不得超过4个自然日,再次驶入须间隔4个自然日以上。

实际上,“限牌”和“限外”是两项相辅相成的民政,目的是为了缓解交通拥堵、落实公交优先和节能减排政策、改善城市大气环境。广州的“限牌”政策于2012年7月31日试行,2013年7月1日正式实施,至今已有5年多,然而“限外”政策一直未能落地,其中原因有很多。广州的公交建设,是以“建增管限”的四字方针来统率的,这其中,“建设”是首位,“限制”是最后选项。广州不轻言限外,但就如同当年“限牌”政策出台一样,现在是到“限外”的时候了。

数据显示,“限牌”以来,广州本地中小客车快速增长趋势得到有效控制。在总量调控政策作用下,全市中小客车保有量增长率由调控前的年均18.6%下降至调控后的3.2%,月均增量由调控前的2万辆下降至5000辆,中小客车快速增长趋势得到有效控制。而另一方面,2013年6月至2016年8月,工作日进出中心城区外地车出行车辆总数由239万辆上升至327万辆,其中本地化外地车由7.7万辆增加至40.7万辆,增长了5.3倍,晚高峰时段,外地车比例达到 28.59%。

广州限牌不限外,是催生外地车牌本地化使用的主要原因之一。由于车牌摇号越来越难,广州本地居民买车后上外地牌,已是十分常见,加上专车市场逐日升温,挂外地牌的专车越来越多,专车的运行模式令大量“车等人”、“二次违停”等行为集中出现。广州实施“限牌”政策以来,随着本地化外地车的持续增长,控制市区汽车出行总量的效果可以说基本被抵消,同时也消耗了广州市交通承载力对应汽车保有量的剩余空间。此外,广州这5年拍牌入账,有近80%用于补贴公交行业,同样是占用城市交通资源,部分广州车主去外地上车牌,这不仅导致广州车牌使用费的流失,也对老老实实摇号、竞拍的车主形成了新的不公平。

从征求意见稿可以看到,这次既针对非广州市籍中小客车进行行驶时长限制,同时又满足周边地区与广州之间合理的交通诉求,并没有一刀切,整个方案既合情亦合理。而且,目前广州实施“双限配套”政策既没有法律障碍,又没有技术问题。

法律层面上,实施双限配套政策符合法律“比例原则”、“公平原则”和“信赖保护原则”。技术层面上,目前全市约有400个交警卡口,600多个电子警察,已经实现对重要干道的覆盖。技术上可实现车牌的自动识别,对违反交通管制措施的外地车辆自动进行电子监控、电子抓拍、电子处罚等。

当然,作为公共政策,还有待政府收集各行各业人士意见,集思广益、汇聚民智,使之更加合理、完善,处理好大众对公共出行的需求和小众对个性化出行的需求之间的矛盾和协调。无论是“限牌”还是“限外”,为的是要给压力越来越大的广州交通治理赢得时间和空间,同样不可避免会给部分群众带来不便和影响,这也可看作一种“阵痛”。目前,发展公共交通作为城市交通的主要出行方式解决交通拥堵问题已成为各大城市的共识,广州也不例外。政府要保障人人有车坐,而不是保障人人有车开。当前广州“公交优先”,又应以“快速化”为重点。当年,广州BRT建设时议论也很多,但建成后很受欢迎,虽然还是挤,但实现了“快”。应该说目前广州城区以及与周边地区的基本公共交通是有了,但与“快”的要求仍有距离,无论是市内如何加快公交的快速化,还是城际之间直达中心区的快速轨道交通建设,都需要加快推进。

“双限配套”带来的公共交通改善的好处,才是给广大市民,包括受相关措施影响的人们最好的回报。

编辑: 张霜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235