EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汽车>新闻头条

广汽丰田全体系构造改革成果初现

2018-03-23 08:21 来源:南方网

  早在2015年,广汽丰田就率先在行业内提出“构造改革”,在生产、技术、销售全领域持续不断的进行革新和自我颠覆。今年年初,广汽丰田第三生产线在广州南沙正式投产,打响了2018年广汽集团重大项目建设的头炮,是广汽深化供给侧改革、优化产业布局、强化转型升级的有力举措。可以说,2018年是广汽丰田全体系构造改革进入“深水区”,并开始验收成果的一年。

  据悉,广汽丰田第三生产线占地面积约95万平方米,初期年产能10万台,未来可根据市场需求快速扩充至20万台。届时,广汽丰田总产能将突破每年60万台。作为按照丰田全球NO.1生产水平建设的生产线,广汽丰田第三生产线具有“集约、智能、卓越”特点,是一座集“卓越品质基因、会智能思考、赋能予人、环境友好”四大优势于一体的丰田全球新一代模范工厂。

  投产初期,广汽丰田第三生产线设备运行效率已达96%,焊装车间自动化率达99%。并且使用的可伸缩生产线,可在极短时间内根据车型、产能变化进行灵活调整。通过生产构造改革,广汽丰田的产品一次合格率为98.8%。此外,广汽丰田对供应链、供应商品质的改善也提出指导方案,2017年供应商零部件不良率是0.38PPM(100万个部品中只有0.38件不良,按不良件数计算,而不是按不良部品件数计算),远好于产业平均水平,达到从源头确保产品品质的目的。

  除了生产方面,广汽丰田在技术构造改革的成果也相当显著。去年,广汽丰田导入丰田最新的TNGA架构,中国首款TNGA量产车——第八代凯美瑞对于广汽丰田可谓意义深远。

  首先,从销量来看,前两年,广汽丰田的目标之所以会定的相对平稳或者持平,是因为有内在的制约因素,第一,产品还没有迎来大规模的更新和换代的周期;第二,工厂的产能原先只有两条生产线共40万台每年。据了解,从2015年开始,广汽丰田的产能的利用率已经是100%,并且一直在加班加点,受产品和产能的局限,广汽丰田保持比较平稳的增长态势。截至目前,全新第八代凯美瑞累计订单已突破5万台,在新车的助推下,广汽丰田有望迈上50万的销量台阶。

  其次,第八代凯美瑞将为广汽丰田年轻化和运动化转型树立新的旗帜。毫无疑问,持续导入更多的年轻化新车型,是广汽丰田在下一个增长周期的重要拓展手段之一,但之前广汽丰田的产品年轻化主要体现在雷凌和致炫上,而第八代凯美瑞这种颠覆性的转变,是车企深化年轻化战略最有力的体现。随着TNGA构造改革的深入,无论从产品设计、驾乘体验到品牌形象塑造,广汽丰田开始从内外两方面转向年轻化。

  今年,广汽丰田将推出第二款TNGA车型C-HR,进一步加强对年轻人群市场的覆盖能力,通过八代凯美瑞、C-HR等新车型,外界能够感受到一个更年轻、更有活力和激情的广汽丰田。

  在销售构造改革上,2016年,广汽丰田提出“渠道收益三年倍增”计划,命名为“2016年~2018年收益三年倍增计划”。今年,正是该计划完结收获的一年,根据广汽丰田统计,经过丰田集团整体构造改革战略,2017年的经销商盈利率达到94%。

  目前,广汽丰田共有400家经销商店。未来,在经销商拓展方面,广汽丰田将重点发力三四线城市,进一步渠道下沉拓展小型车市场份额。在服务层面,广汽丰田产品配有i-CROP顾客管理系统,可记录车主车辆状态并根据实际使用情况,及时发送维修保养通知以及进行维修保养预约等服务。同时,广汽丰田还为顾客推出移动互联用车APP--丰云行APP,目前覆盖全国23个城市100家经销商店,有上门取送车、AR看车等功能,为用户提供包括售前、售后等用车环节服务。

  综合来看,在整个2018年,广汽丰田以新工厂为基础,以第八代凯美瑞、C-HR以及其首款纯电动SUV为三大战略车型,并加以导入经过升级、革新的技术,进而开始展现全新的品牌形象,向“50万辆”的目标前进。随着构造改革深入开展,以及TNGA全新产品导入,广汽丰田将进入发展的新时代。

编辑: 宋鸽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235