EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汽车>业界

首次引入广汽新能源车 广汽丰田开启新“合资”时代

2018-03-16 07:53 来源:南方网

  2018年,充分借势广汽集团和丰田汽车两大“巨头”的资源,广汽丰田的股东方合作迈入新台阶,今年,广汽丰田将推出首款纯电动SUV车型,这也是广汽丰田首次从中方导入车型,随着这款纯电动SUV的上市,广汽丰田将开启“双品牌”时代,为整个中国合资车企三十年的发展添上浓墨重彩的一笔。

  一直以来,广汽丰田是广汽集团业务的主要增长点,今年,广汽丰田第三生产线实现投产,将有效扩充整体产能,进一步满足快速增长的市场需求,促进广汽集团业务品牌资源的全面整合,加快推动广汽集团业务的整体发展。而随着和广汽合作的不断深化,中日股东双方在产品导入、技术研发、联合采购、生产设施、销售渠道等方面持续探索,一个平等、互信的合资模式呼之欲出。

  据悉,自去年广州车展亮相后,广汽丰田这款纯电动SUV就受到业界和公众的广泛关注,因为,该款新车不仅是广汽丰田的首款纯电动汽车,还是从广汽集团导入到广汽丰田进行生产制造的首款车型。这意味着,广汽丰田第一次成为了由中方股东方导入品牌和技术的合资企业,双方也由此进入了“品牌+技术”平等合作的新阶段。

  必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。在《中国制造2025》规划中,更明确将节能与新能源汽车列为重点发展的十大产业之一。作为广汽集团旗下最早进入新能源领域的车企,广汽丰田在导入、推广新能源车方面多年来不遗余力,凯美瑞双擎一直是国内混合动力汽车的排头兵,自2015年推出雷凌双擎以来,广汽丰田更是引领了新能源汽车销售热潮。

  去年,雷凌双擎全年销量40,511台,同比增长61.9%,月均销量接近3400台。混合动力“双剑客”雷凌双擎和凯美瑞双擎全年累计销售44,921台,同比增长43.5%,占广汽丰田总体销量比例超过10%。2017年以来,广汽丰田混合动力车型销量已实现连续12个月的双位数增长。而据刚刚发布的1-2月销量数据显示,1-2月,新雷凌车系销量达到26696台。其中,雷凌双擎销量5902台,同比增长12.8%;第八代凯美瑞销售19127台,同比增长7.1%,其中,凯美瑞双擎占比14%,销量2676台,同比增长176.4%。在凯美瑞向来热销的广州,全新第八代凯美瑞双擎1 月销量更是达到了400台,刷新了混动中高级车单一城市最高销量纪录。

  广汽丰田用最实际的销量数字,支持着《中国制作2025》绿色环保、节能减排的战略方向。在广汽丰田加快布局双擎(混动)车型的同时,广汽集团在电动化方面也出现厚积薄发的态势,经过多年积累,广汽集团已经掌握了电池、电机、电控、机电耦合和系统集成五大关键核心技术,形成了插电、纯电两大产品系列,先后推出了GA3S PHEV、GS4 PHEV和纯电智联SUV GE3,形成了强大的产品阵容。股东双方在新能源汽车方面的积淀,无疑成为此次广汽丰田尝试“合资”创新模式的契机。

  广汽丰田导入广汽新能源车,是合资企业长远战略发展的需要,是股东双方广汽集团和丰田汽车高度合作互信的结果,符合国家鼓励合资企业发展自主品牌的政策精神,有利于共享股东资源实现共赢发展。可以预见,今年,广汽集团与丰田汽车将会开展了更为紧密和深入的合作,深化建立更好的沟通机制。而广汽丰田首款纯电动汽车的诞生,正是双方合作深化,走上“品牌+技术”的新“合资”之路的明证。

编辑: 宋鸽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235