南方网> 汽车>热点车讯

吉利曲折收购奔驰 中国新贵与德国豪门的博弈

2018-02-25 03:34 来源:南方网 吴展桥

  2018年2月24日,吉利集团正式宣布,已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份(市值约90亿美元),成为其第一大股东。戴姆勒旗下最著名的品牌就是奔驰,李书福这次收购显然是冲着奔驰而来。一般人认为,吉利控股了戴姆勒,实际上就等于控股了奔驰,然而事情并没有这么简单。

  其实去年就有消息称,吉利控股集团曾向戴姆勒提议,如果戴勒姆以折扣价格增发新股,吉利愿意持有3%至5%的股份,但戴姆勒拒绝了吉利控股集团的提议,并称吉利可以从二级市场买入戴勒姆公司股票。

  这说明戴姆勒对吉利怀有一定的敌意,至少是带有防范的心态。戴姆勒如果增发新股,原有股东所持股份比例就会下降,股权就会被稀释。此前戴姆勒的最大两个股东,科威特投资局和美国贝莱德集团仅仅分别持有6.8%和6%的股份,吉利如果买入5%的新股,再从市场购入少许股票,就能轻松成为第一大股东。戴姆勒管理层肯定看出了这一点,因此果断拒绝。

  戴姆勒提议吉利可以从二级市场买入股票,这样做的话必然会导致股价攀升,既提高了收购的难度,广大股东亦可以从中获益。

  简单来说,就是戴姆勒不愿意跟吉利合作,但如果吉利要拉抬股价,戴姆勒则表示欢迎。

  但戴姆勒显然低估了吉利的融资能力,而且今年春节前的全球股市暴跌,也帮了吉利一个大忙。

  元宵节还没到,吉利就收购了9.69%,德国豪门被中国新贵打了个措手不及。

  既成事实,第一大股东到底有多大话语权?

  还真没多大话语权。原先的第一大股东科威特投资局,对戴姆勒有多大影响?戴姆勒的经营管理科威特投资局根本说不上话!

  这就好比腾讯和阿里巴巴,最大股东也是外国投资者,但真正做决策的是马化腾和马云。

  戴姆勒真正做决策的是其CEO——德国人蔡澈。

  吉利控股集团董事长李书福在2月24日表示:“戴姆勒是一家拥有一流管理团队的优秀公司。能够入股戴姆勒,并支持由蔡澈博士带领的管理团队开展工作,我感到非常荣幸。”这明显是在对蔡澈示好。

  中国新贵虽然当上了第一大股东,但要搞定高傲的德国人并不容易,当初阻碍吉利收购的正是蔡澈。

  戴姆勒不差钱,2017年税前利润146.82亿欧元,净利润再创新高,达到108.6亿欧元。戴姆勒计划今年每股分红3.65欧元,而分红总额也创下记录,达到39亿欧元。

  吉利需要戴姆勒的技术,而戴姆勒却不那么需要吉利的钱,因为戴姆勒不差钱,这跟当年的吉利收购沃尔沃完全不同。

  在这次收购事件中,奔驰则显得相当无辜,明知道吉利冲着他来,却眼睁睁看着母公司被收购,而完全无能为力。传统豪门以后是否会被拉低档次,这是奔驰最大的担心,核心技术是否会流失倒是其次了。奔驰自身的利益如何保障,以后只能寄望于蔡澈身上。

  最终,这是李书福与蔡澈之间的博弈。

  李书福必须说服蔡澈,吉利能给戴姆勒带来更多的机遇,能让其盈利能力更上一层楼,才有吸引力,而不是简单的金钱投入。

  吉利在短期内能够融资90亿美元,是一种实力的表现,德国人在诧异之余,必然也会重新审视这个来自中国的对手。

  与有实力的对手缔结同盟,是一种理智的商业逻辑。

  目前,中国国力在不断上升,吉利的业绩更是如火箭般飞速发展。

  蔡澈要考虑的是,或许吉利能帮助戴姆勒也搭上这趟顺风车。那么,两者的合作也就顺理成章了。

编辑: 吴展桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235