南方网> 汽车>汽车快讯

宝马与长城签署合作意向 将合资生产MINI电动车

2018-02-24 09:05 来源:南方网

之前传出宝马与长城合作国产MINI电动车的消息如今得以坐实。2月23号,宝马与长城分别就合作事宜正式发布公告。

宝马公告称,将与长城深入探讨有关在中国建立新合资公司的事宜,并进一步促进旗下品牌MINI的发展。因考虑到中国已成为全球最大的电动车市场,而实现MINI纯电动车型的本土化生产成为MINI持续发展的一个关键性因素。为此,宝马集团与中国本土汽车制造商长城汽车日前签署了“合作意向书”。

接下来,双方将对合资公司的具体细节以及合作模式进行协商,并就相关事务,比如生产地点的选择和具体投资额度等进行阐明。目前已经确定的是,宝马集团不会在中国现有的网络体系之外兴建新的销售和服务渠道,公司将继续坚定不移地与现有的销售和服务网络体系进行合作。同时,宝马方面称,经销商合作伙伴的利益是宝马集团在中国做出业务决策的关键考虑因素之一。

宝马还表示,未来与合作伙伴华晨汽车将继续深入合作,致力于进一步拓展华晨宝马在中国的成功。而互相尊重、互相信任的合作关系是宝马集团与华晨汽车之间成功合作的坚实基础,也是宝马集团与华晨汽车继续投资合资企业华晨宝马、不断创造新价值的最佳条件。对宝马集团而言,华晨宝马依然是宝马品牌在中国发展核心业务的合作伙伴,这一点毋庸置疑。未来将有更多宝马产品在沈阳投产——随着今年即将开始国产的全新BMW X3,宝马在中国生产的车型总数将增加至6款。

除了大东、铁西两个整车生产工厂之外,华晨宝马还在沈阳建立了动力电池中心,专供本土生产的宝马电动车型。华晨宝马是中国首家建立动力电池中心的豪华汽车制造商。这无疑表明,宝马集团已为国内汽车电动化趋势做好了充分准备。此前,宝马集团已经宣布了第一款纯电动MINI车型将在英国牛津的工厂进行生产,目前在中国筹建的合资企业也将纯电动MINI车型纳入计划之中,这一切都清晰表明了宝马集团发展电动车的决心,电动化已然成为宝马集团战略发展的重点之一。

长城2月23日也发布公告称,双方已经签署意向书,根据意向书,双方正在以合资公司形式在新能源汽车领域开展合作的前景和可行性进行评估,合资公司的投资规模、商业模式等细节尚未确定,目前双方合作尚需履行双方相关的决策程序和相关部门的审批或备案程序。

当前,全球汽车行业正经历着一场变革,而宝马将电动出行、自动驾驶和数字化作为未来发展的主要推动力,并设定了长期愿景。中国市场的发展对于实现这一目标至关重要,也关系到宝马未来能否成为这些领域的行业领导者。

【南方+记者 郭小戈;邵玉梅】

编辑: 吴展桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235