EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汽车>汽车快讯

春节一路平安,检查车况不求人

2018-02-09 08:28 来源:南方网 朱钦

又到一年春运时。近年来自驾车成了人们最常见的春节返乡方式:一方面火车、民航的在春运期间的运力还远未充足到人手一票的程度,而最主要的还是这些年来私家车的普及程度已经足以将自驾返乡支持为主流的春运出行方式之一。加上春运期间其他出行成本都在提升,而长假期间的高速免费政策,则更突显了自驾车的成本优势。几个亲戚朋友一辆车,热闹不说,还能分摊成本。加上到达当地之后的短途出行也变得更便利,自驾车过年确实再合适不过。

原则上,在长途奔袭之前,为了确保安全,应该把车辆送去专业维修厂进行一番深入的检修。但是,现在说这个可能有点晚了,不仅是作为车主的你可能已经抽不出时间,事实上,即便你有时间,现在的维修厂可能也是车满为患。但为了保证基本的安全,车况的检查还是要做,只能自己动手咯!

灯光重新调校

车灯是汽车的眼睛,一定要保证所有车灯都处在完好状态。如果大灯曾经维修过,建议根据驾驶者的高度,重新调整灯光的高度和聚光性能。有的车可以自动调整灯光的角度,但有的车必须亲自动手调整。

轮胎按需更换

检查轮胎的花纹和气压(包括备胎),确保保持在良好状态。轮胎是汽车磨损最为严重的部件之一,也是行车安全不可忽视的重要因素,一般车辆行驶六七万公里就得更换。如果轮胎磨损较为严重或者曾经多次被扎破,也建议更换新的轮胎。不正常的胎压也会影响汽车的安全行驶,所以加压时一定要严格按照厂家的标准,切不可任意为之。

刹车格外注意

行车前除了检查电解液、机油、变速箱油、水箱水位外,还得检查刹车油的油位和质量。刹车油较容易吸收水分,特别是南方的空气比较潮湿,刹车油容易被稀释而失去最好的效果,一般使用期达两年或者汽车行驶6万公里都得更换。刹车系统靠油打通,所以要检查油管水管接头是否老化泄漏;另外,刹车比例分配阀也要看看。

另外现在大部分轿车在使用碟刹,所以刹车片的检查不能忽略。因为返乡的路程可能不短,为了避免中途换刹车片的烦恼,如果发现刹车片只有不足3毫米厚时,建议立即更换。

清洁发动机舱

很多人却忽视了汽车内部的的清洁,认为发动机舱不干净并不会影响到汽车行驶,但是长期以往这样的话,只会对汽车造成很大的伤害。因为长时间不清理的话,发动机或是其他部件上会覆盖大量的灰尘。如果不及时清理赶紧,时间一长会导致部件生锈。另外,大量的灰尘还会影响到发动机散热,发动机长时间处于一种高温的工作环境下,会对发动机造成损坏,塑料部件也会发生老化和损害。因此在开始愉快的自驾旅程之前,不妨打开发动机舱盖,好好清理一番。

预防电瓶老化

蓄电池在寒冷的季节容易出问题。如果它不能正常工作,就会造成发动机打火困难。此外,蓄电池的电极接线处老化时会生成绿色的氧化物,这些绿色的氧化物会引起蓄电池不能正常充电,造成电量不足的情况。出行前必须仔细检查一遍,尤其是家有第二辆车的车主们,使用长期停置的车辆前一定要重点检查蓄电池。如果看到蓄电池接线处有绿色沉积物,要尽快用开水冲掉,并用砂纸打磨后再吹干,并喷上用于防止氧化层的防护剂加以保护。

保证雨刮效能

雨刮器主要是与玻璃水搭配使用的,其作用是清洁车辆前风挡玻璃,使车主在日常行驶中可以拥有更清晰的视野。因此,在保证玻璃水不缺失的情况下,要检查雨刷器是否可以正常使用,否则再多的玻璃水也无用武之地。平时通过观察也可以判断雨刮片的情况。当雨下得很大时使用雨刷感觉不错,可是当下小雨启动雨刷时,会发现雨刷在玻璃面上留下擦拭不均的痕迹,影响到视野,这表明雨刷已硬化。

雨刮片的更换很简单。雨刮片的固定通常为U钩型,只要将钩子拉起来即可卸下雨刮更换,但要注意新旧雨刷片型号要一样。更换雨刷后可将挡风玻璃弄湿,观察雨刷的动作是否正常、刮水效果是否良好。选择好的雨刮片是关键,除了选择原厂的优质高价雨刮片外,购买市面上一些标注含有矽硅成分的雨刮片同样具有较好的抗老化作用。

编辑: 宋鸽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235