EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汽车>汽车快讯

春季爱车保养很重要 专家提醒3注意

2018-02-08 09:55 来源:南方网

正所谓“一年之计在于春”,走过萧瑟的寒冬,随着冰雪的融化,万物复苏带来的是人们户外活动的日益增多。汽车作为最重要的交通工具,漫长的冬季会让车辆零件有不同程度的老化,各种细菌也会随着温度的上升和湿度的增加而活跃起来。因此,在春季用车之前,汽车保养专家建议车主,最好及时对车辆进行检查和养护,以确保用车人员的安全和车辆的正常使用。

保障安全全面检查要注意

汽车保养专家提及:7座家用车为例,很多家庭在春季都会将全员自驾游作为主要休闲项目,但出行前必须要进行一次正规系统的检查,以保证顺利出行。”

首先是制动系统,虽然四轮碟刹有效保障了汽车的刹车距离和稳定性,但还是要看看反应是否足够灵敏。同时,冬季的冰雪路面容易让轮胎附着异物并且磨损严重,一定要多个心眼,看磨损程度是否已到或超过磨损标记线。如果是,必须及时更换轮胎,防止爆胎。更低的扁平率是为了注重操控舒适度,并使胎侧刚性强度更高以保证车身稳定性,所以为了更高的舒适体验,磨损过于严重也必须要换胎。另外,保养专家也说道,其它如底盘有异常、发动机舱有老化或破损、各部件有松动及变形的情况,都要及时进行维修处理。

内饰卫生清洁消毒要注意

因为冬天车主们驾驶汽车很少开窗通风,车内会积攒大量细菌,再加上春季温度上升和湿度的加大,更利于细菌滋生。同时,由于汽车水箱和冷凝器表面会覆盖大量的尘土以及杂物,造成车辆水温升高、空调制冷效果差等问题。所以,春季对爱车进行彻底的清洁和消毒显得非常重要。

这里,保养专家提醒,在清洁时需要注意几点:因为采用了分区独立空调设计,目的是保证前后舱人员身体温度适应性的自由调节,所以千万不要忘记后排空调出风口的清洁。而消毒的方法是可以通过高温蒸气把空调通风口、座椅、内饰等边边角角的污渍清除掉,同时也可去除车内的异味。在对车内饰进行清洗时,要用中性的洗涤液进行清洗,并注意避免音响、收音机等电器设备进水而受到腐蚀。

外表光鲜车身养护要注意

爱车的频繁使用,会因风吹雨打而造成漆面损伤,所以汽车封釉可以说是一个不错的选择。据汽车保养专家介绍,封釉后的汽车车漆亮度与硬度会有大幅度改善。优质的釉更能保持车漆光滑、亮丽达一年之久,并防止夏天下酸雨腐蚀车漆。如果你不想让爱车看起来黯淡无光,甚至于褪色出现斑点,最好给汽车封釉,除了封釉,打蜡也是个不错的选择。

对于爱车来说,春季风沙大,同时温度、湿度变化快。若不及时检查保养,不仅为驾乘造成隐患,也会给爱车带来隐疾。因此,保养专家建议大家最好给爱车做一次全面的“体检”,并一定要从里到外进行全身的大扫除和清洁,以确保车辆的正常使用,保证安全出行。

编辑: 宋鸽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235