EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汽车>热点车讯

无人驾驶将改变我们的生活方式 真的有必要大力去发展吗

2017-11-27 15:02 来源:南方网 宋鸽

2017广州车展刚刚结束,各车企发布新车的同时,也向大家传递了一个概念,未来的汽车发展将向着智能化发展,而“无人驾驶”更成为了热词。说起无人驾驶技术,可能很多人觉得这个离我们还很远,但是我们总是高估了过去世界的改变,而低估了未来十年世界的改变。这只是因为我们身处其中,所以当局者谜。无人驾驶,倒底为我们能带来多少便利呢?怎样改变我们的生活呢?

就目前无人驾驶技术在国内的发展以及各车企的准备情况来看,预计2025年将在很多大城市流行起来。这是很多专家和无人驾驶行业的一个判断。当然,这些判断都是有根据而且很有说服力的。且不说现在像谷歌、阿里、百度这些科技巨头在投入重金研发无人驾驶技术,在中国无人汽车甚至已经可以上路了。那就是前不久百度李彦宏开自家研制的无人汽车上了北京五环,这个消息相信很多人都知道了。这是国内,而在美国,有专门的城市和小镇在开展无人汽车的运营,每天收集大量的数据。相信在人工智能的强大学习能力帮助下,无人驾驶技术的无人汽车将奔跑在城市的每一个角落。

无人驾驶是人工智能在交通领域应用的核心场景,实际上是一个涉及城市整体交通运营的综合性问题,包括环境感知、智能决策和规划、智能控制等多个领域,在这些相关领域都取得突破尚需时日。那如果无人驾驶技术真的成熟了,哪些行业将会受到冲击,甚至消失呢?大家会认为出租车行业将会受到严重冲击,因为车不用人操作自己就会跑了,所以出租车司机以及出租车会消失。这个当然没有错,但是如果仅仅是这样,那你就错了。

第一,无人驾驶技术的出现本身就是对汽车行业的一次洗牌,那些跟不上人工智能的汽车制造商将会被淘汰,被如百度、阿里这些科技巨头取代。这点显而易见,因为传统的汽车市场将会越来越小。那汽车行业为什么还会遭到冲击呢?那是因为未来我们不需要那么多车了,也不需要人人都买辆车来开了。未来的车将处在不停的运行中,不需要停下来,只要有人需要随时呼叫就可以坐上一辆到达上班地方的车,根本没有必要买车。因为停着的车是没有价值的。既然不需要那么多车了,所以就不需要制造那么多车了,汽车制造为主的企业将转向维修无人汽车为主。

第二,我们将不需要停车场了。因为之前之所以要停车是因车需要人开在能动,将来不需要了,他自己会开,所以不需要停下了,车回去找需要乘车的人,这样才有价值。所以不需要停车场了。可以想象我们头疼的拥堵问题也将迎刃而解。没有那么多的私家车了,城市肯定不会再拥堵了。

最后,想说的是酒店也将遭到很大的冲击。这是因为无人驾驶技术会像手机一样改变我们的生活方式。可能很难理解,但一定会发生。想一下,既然不需要人来驾驶汽车了,那我们坐车的时候是可以休息的,这个车你可以随便改造。当然你也可以把它改造成一个移动的酒店,在车开动的时候你可以好好休息。所以根本没必要去酒店住宿,你一样可以躺着就可以回家了。

目前的无人驾驶在国外主要用在偏远地区,人烟罕至之地,尤其是美国。用于泥头车、货车等特殊车辆。无人驾驶在目前国内城市规划及人口密度来说并不适用,用于偏远地区而且是工业领域是比较容易实现。比如大西北、川藏线等大开发用于运送物资,这些地方条件恶劣、人烟罕至,路线比较单一,用无人驾驶就比较接地气。还有就是某些特定的工厂,运送零件的无人驾驶摆渡车,靠磁力或电磁感应在限定的轨道行驶。

无人驾驶的本身就是以预设轨迹或实际航线来进行操作的。国外很多上路的测试是增加与非无人驾驶线路混合,对家用车或者营运车辆铺路。可以想象一下,绿灯一亮,所有车同时启动,极大提高通行效率。所有车都是无人驾驶的话,马路上几乎不会有车祸了,所有车一起接受交通中心指令。

不过无人驾驶貌似在中国还很难实现。信号灯绿灯亮,所有装配无人驾驶的车一起启动,不排除“中国式过马路”这样的行为存在。其实现在要车让人,尤其是斑马线的时候,但是那种斑马线明明是行人红灯、或者行人闯双黄实线,再就是那些五类车,为了抢时间,肆意横穿马路,这样岂不是很危险。更何况,我国交法明确规定,驾驶机动车应依法取得机动车驾驶证。也就是说汽车驾驶者应该是真人。按这个规定来看,无人驾驶车上路属于违法。

可以说,停留在实验室或者封闭区的无人驾驶,对应汽车工业意义不大。顶多就是说,这个技术的存在,但是要满足苛刻的条件,离真正投产满足条件的使用还差十万八千里。

编辑: 吴展桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235