EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汽车>业界

17.98万起!全新第八代凯美瑞突破中高级车界限

2017-11-22 16:25 来源:南方网

自今年上海车展上以概念车的身影亮相以来,第八代凯美瑞一直让大家念念不忘,也吊足了消费者的胃口,11月16日晚,广州车展前夕,广汽丰田第八代凯美瑞终于发售了:全新第八代凯美瑞搭载2.5L、2.5L HEV、2.0L三大动力总成,包括凯美瑞、凯美瑞运动及凯美瑞双擎三大系列九款车型,全系列产品市场建议指导价为17.98万-27.98万元,新车将于2017年12月下旬开始陆续到店。

TNGA光环加身

作为国内首款完全基于TNGA架构开发的车型,全新第八代凯美瑞几乎所有零部件都从零重新开发、核心部件全部采用最新技术。按照官方的说法,TNGA(Toyota New Global Architecture)能在不降低质量的前提下,利用精益化的生产模式、通用化的生产平台,大幅削减新车的研发和生产制造成本。TNGA平台上的每一款新车,均会比现款效率更高、重心更低、车体刚性更强、操控更好。其实,随着今年TNGA引入中国,厂家和业界人士对于TNGA架构已经有许多深入浅出的解析,大众消费者对丰田这种新的转变,也相当期待。

从暖男变成型男

第八代凯美瑞采用双造型设计,普通版和运动版在外观上的差异很大,感觉都快变成两款车型了,但这两种设计风格均源自丰田最新的“Keen Look”设计语言。

简单来区分的话,前脸中采用“大嘴式”下进气口设计,同时面积都快占据了整个中网下部分区域的样式就是“普通版”;而整个中网以黑色为主且呈现出“X型”,并有点雷克萨斯味道的则是“运动”设计风格。无论是普通版还是运动版,第八代凯美瑞明显变得年轻和型格,正如广汽丰田总经理 鱼住吉博所说:“凯美瑞从暖男变成了型男”。

这次新凯美瑞的内饰设计,也是很具有突破性的。之前凯美瑞的内饰设计,都是那种追求对称、追求稳妥的设计,而新一代车型这个充满弧度的中控设计相当大胆。

配置水准全面超越上代

从新凯美瑞的配置表不难看出,就主打入门级的 2.0L 车型,相比老款凯美瑞,很多之前在中高配车型上才能见到的配置,在第八代车型上都得到了“下放”。

2.0G 豪华版车型的配置就更为丰富了,对于追求舒适性和豪华度的消费者来说完全能满足需求。2.0L车型全系无疑大幅提升了凯美瑞在 20 万元以下中型车的竞争力。

2.5L 车型的定位就是中高配,豪华风格的套件也完全是标配,其中豪华版车型是在 2.0G 豪华版上进行了小幅升级,因此也是未来最主流的车型,再结合 TNGA 平台“低重心”和更优化的“后独悬”等提升操控性的特点,使得 2.5L 凯美瑞能直接影响到大众迈腾和帕萨特的市场。

而 2.5Q 旗舰版作为顶配车型,相比豪华版更是多出了至少 20 项科技配置,其中所配备的例如 Toyota Safety Sense 智行安全套装等甚至达到了越级的表现。在面对即将换代的第十代雅阁时,也同样显得竞争力十足。

很多消费者想知道第八代凯美瑞普通版和运动版的区别。运动版车型代号的尾标为S,2.0S锋尚版的配置和2.0G豪华版相当,但贵了6000元。2.5S锋尚版的配置和2.5G豪华版相当,也要贵3000元。

多付的钱主要花在了营造运动感上。比如熏黑LED大灯,18英寸轮毂,四出排气管,换挡拨片等。

驾驶乐趣终于被列入“卖点清单”

前七代的凯美瑞,大家会用“中庸”、“均衡”、“安逸”来形容它的设计和操控行驶性能,“驾驶乐趣”呢?不好意思,这个特性似乎和凯美瑞的形象沾不上边。但第八代凯美瑞不一样,仅从造型方面,就是一款让人看一眼就想马上驾驶的汽车,而丰田敢于把“驾驶乐趣”作为凯美瑞的卖点之一,当然不只是徒有外表而已。

第八代凯美瑞设计之初,就以“发动机罩低矮化、低重心化”为目标重新设计布局车内部件。以空气滤清器为例,广汽丰田第八代凯美瑞使用了超高过滤性能的材质,将空气滤清器的体积直接减小了一半,方便对发动机舱进行重新布局,而动力总成和冷却/进气系统零部件,以及空调总成、油箱、排气管等许多零件都被小型和超薄化,尽量采用低矮的布局。

通过对零部件的重新设计布局,广汽丰田第八代凯美瑞将重心降低了20mm却没有影响整车的车身高度,保持了很好的通过性,这样的表现在同级别车型中实现了最好水准。

如果说之前的凯美瑞像是一壶需要细品的茶,那新一代便是浓烈的酒,或是爽口的可乐。看到它,开过它,也许就爱上了它。比起日久生情,第八代凯美瑞似乎更希望让消费者一见钟情。

“双擎版”是一记重拳

根据广汽丰田的宣传手册来看,第八代“凯美瑞·双擎”被定义为最顶配的车型,因此配置也是从“豪华版”所起步,值得注意的是,这次凯美瑞·双擎的指导价为23.98万元起,和旧款相比,第八代凯美瑞的双擎再次缩小了和汽油版车型的差距,价格差仅为2万元。

多了2万元,消费者能够得到什么?

首先,双擎版还是那台2.5L发动机,但压缩比提升至14,热效率也达到了41%,这已经是目前全球热效率最高的内燃机了。发动机和电机共同输出的最大功率为218马力,同时综合油耗低至百公里4.1升。

这几乎可以说是目前最优秀的混合动力系统,但价格比旧款更低。两款混动车型和配置相同的2.5L车型相比,只贵了2万元。

而且,这一代凯美瑞混动的电池不再占用后备箱空间,而是放在了后排座椅底部,这使得双擎版的前后比重能保持在 50:50,理论上,双擎版是第八代凯美瑞操控性最高的版本。

此外,广汽丰田为第八代凯美瑞双擎推出“电池无忧计划”,在混合动力电池“8年或20万公里”质保基础上,再免费提供“不限年限、不限里程”电池延保。

广汽丰田执行副总经理李晖说:“这是送给顾客的一份诚意。”而在记者看来,第八代凯美瑞·双擎更像是一记重拳,继雷凌/卡罗拉·双擎兴起之后,凯美瑞·双擎有望为丰田(中国)的双擎战略加速,其今后性价比和口碑的表现,对丰田双擎车型的普及有积极影响。

能否实现“王者回归”?

2006年,广汽丰田凯美瑞开启在中国市场的传奇历程,历经第六代和第七代车型,有过连续15个月保持中高级轿车销售冠军、50万辆下线仅需3年5个月全行业最快、6年9个月的同级别车中最快速度挺进“百万辆俱乐部”等辉煌业绩。11年来累计销量超过162万台。但最近两年,轿车市场遇冷,加上竞争对手进逼,帕萨特、迈腾、天籁、雅阁、蒙迪欧等“老相识”纷纷改款换代,凯美瑞已显疲态。

现在,基于TNGA架构的第八代凯美瑞面市,可以看到,第八代凯美瑞针对国内中型车市场进行了精密的细分和布局,从入门级、普通家用、商务领域、技术极客和年轻运动等多方面出发,除了全新 TNGA 平台的优势外,主力车型更丰富且实在的配置也成为凯美瑞另一大亮点。就算对于即将到来的第十代雅阁,或升级后的帕萨特等车型来说,第八代凯美瑞整车的竞争力依然显得强势。

这一次凯美瑞的到来,可谓诚意十足,“杀意”满满。李晖坦言:“新一代凯美瑞像一个“狙击手”,每一点都具备杀伤力。”

在发布会现场,李晖表示:“在还没有公布价格、缺少展车的情况下,截至11月15日,全国已经收到8300份新车订单。很多顾客只是看了外观图,了解主要配置就下单了。”

为什么第八代凯美瑞未售先火?李晖认为:因为中高级轿车市场已经沉闷太久了,缺乏真正创新的产品太久了。多数产品无法摆脱“路径依赖”,即使换代,也是沿着既定老路前行,没有惊喜,也不能迅速响应消费升级的需求。

据了解,广汽丰田内部对于新一代凯美瑞的前景信心十足,计划要挑战在2018年不优惠也能达到月销量12000台的新目标,其中还期望双擎混动车型的占比能达到 15%,中型轿车王者回归的形象跃然而出。

编辑: 张霜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235