EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汽车>新闻头条

靠一个口号就能开疆拓土?汽车品牌“本土化”没那么简单!

2017-11-21 14:39 来源:南方网 记者 杨智明

  在今年广州车展上,东风英菲尼迪、林肯,北京现代等纷纷高调亮出“本土化”的雄心。它们无论是新兵还是老将,都拿出看家本领,盼赢得更大的本土市场。

  最为直接的是,设厂被视为品牌本土化的一大体现。早在2012年,英菲尼迪就在襄阳设厂,到2014年8月的成都车展,襄阳厂出产的首款国产车型Q50L首发亮相,全面开启了英菲尼迪在中国市场的国产化。今年广州车展,东风英菲尼迪总经理陆逸宣布大连工厂成为英菲尼迪在中国的第二个生产基地,那么,大连工厂将与襄阳工厂优势互补、形成合力,助推英菲尼迪本土化战略不断走向深入。

  英菲尼迪Q50L科技版

  年轻的东风英菲尼迪在激烈的市场竞争中进入“蓄力之年”,去年发布了全新的品牌战略,以“挑战者”精神面对市场变化,颇受业界关注。其中,而如何用新的品牌战略去影响更经销商消费者,是东风英菲尼迪首先要解决的问题。

  东风英菲尼迪总经理陆逸说,他们跟经销商的关系发生了质的改变,变成“命运共同体”的关系。在全新的关系影响之下,2017年,东风英菲尼迪全网超过64%的经销商盈利情况较2016年显著增长。

  同时,陆逸认为,升级锐化品牌力不是靠一个口号一朝一夕就形成的,必须要在服务、产品等方面落地。目前,东风英菲尼迪扎根本土,着力构建3大创新体验聚合平台,以英菲尼迪品牌体验中心为核心渠道,以车主专属体验服务平台“敢爱邦”为支柱载体,强化品牌价值认同。

  如果前期注重品牌建设,这成效将会通过产品销售终端显现出来。近日,英菲尼迪发布的最新销量数据显示,前9月累计销量为3.38万辆,同比增长16%;可见,英菲尼迪在华的发展已取得阶段性成果,其中对销量贡献最大则是旗下两款国产车型Q50L和QX50。英菲尼迪方面正计划在明年内推出两款重磅国产车型,更为英菲尼迪未来在华的稳健发展注入了一支强心剂。

  英菲尼迪方面表示,英菲尼迪在中国当前的重点仍是品牌打造,同时致力于不断提升服务品质、引进新产品。并理性认为,在此基础上,希望获得好的销量成绩,但不会将注意力放在刻意追求增长率上。

  全新林肯领航员Navigator

  跟东风英菲尼迪同属于年轻迅猛发展期的林肯,2017年前10个月,林肯在华销量达45,729辆,实现85%的同比增长,并已连续多个季度不断刷新销量纪录。广东地区已成为林肯在华、乃至全球市场发展的战略要地,今年10月,深圳标特林肯中心和广东鸿粤林肯中心分列林肯全球销量排行中的第一位和第四位。截止目前,全国共建成88家林肯中心,并计划于年底前扩展至100家。林肯也将目光投向更多中小城市,即将在湖南省开展的林肯新经销商模式试点项目,让更多消费者有机会通过交车中心、移动展厅和线上展厅这三种全新模式,尊享“林肯之道”。

  此外,林肯进行一番深思熟虑,官方确认将于2019年下半年,与长安汽车于的重庆工厂投产一款专属中国市场的全新SUV车型。林肯全球总裁葛皓华(Kumar Galhotra)曾表示,“通过在华生产全新SUV车型,并继续为中国消费者引进其余同样实力强劲的林肯轿车和SUV车型,我们将开启林肯在华发展的全新篇章。”近日,在广州车展首次亮相的全新林肯领航员Navigator必将助力林肯在华发展更进一步。

  北京现代全新性能车型ENCINO

  在加快布局“本土化”上,面对像东风英菲尼迪、林肯这样的“后起之秀”,北京现代站在十五周年的转折关口,推出了全新性能车型ENCINO。它是北京现代高性能车系的开山之作,也是北京现代持续践行本土化2.0战略、满足本土消费者新需求和新期待的又一力作。

  如今,北京现代拥有三地五厂的产能布局、强劲完善的产品阵容、高效完整的研发体系。在今年广州车展上,全新ix35亮相,表明北京现代在市场表现低迷的情况下,没有停止在中国市场推进的步伐,随着现代烟台研发中心和贵阳大数据中心的成立,现代汽车将在未来加大对中国市场的关注和投入力度,丰富产品线,持续强化本土化研发和应用。

  总体而言,年轻的东风英菲尼迪、林肯在“本土化”的路上,潜力满满;而作为老资历的北京现代,正以稳健之势向前推进,给人的可能也无不期待。

编辑: 宋鸽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235