EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>热点车讯

15部委再推乙醇汽油 2020年乙醇汽油实现全覆盖?

2017-10-10 09:20 来源:中国经济周刊

“我国曾在本世纪初推行过一次乙醇汽油,但总体来看并不是很成功。希望这一次能够有更好的收效。”中国汽车流通协会常务理事贾新光在国家决定再次对燃料乙醇进行推广后接受《中国经济周刊》记者如是说。

9月13日,国家发改委、国家能源局等15个部门联合发布《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》 (下称《方案》)。《方案》提出到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖,并将“以生物燃料乙醇为代表的生物能源”提高到了“国家战略性新兴产业”的地位,指出“车用乙醇汽油推广使用是国家战略性举措,也是复杂的系统工程”。

“与粮争地,与人争粮”历来都是国际上发展燃料乙醇的争议焦点,“我国目前还是以玉米为主要的乙醇生产原料,而我国的粮食安全状况还远远没有到可以浪费粮食的程度,希望接下来能进一步发展非粮食作物生产的纤维素乙醇,比如用秸秆制造。”贾新光说。

关于处理粮食安全与燃料乙醇的关系,本次印发的《方案》明确表示:适度发展粮食燃料乙醇,科学合理把握粮食燃料乙醇总量,大力发展纤维素燃料乙醇等先进生物液体燃料,满足持续增长的市场需求,到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产。“目前为止,以秸秆为代表的纤维素乙醇与玉米乙醇相比成本上没有优势。”国投生物科技投资有限公司业务发展部副经理张国刚告诉《中国经济周刊》记者,玉米产乙醇比使用秸秆生产的纤维素乙醇每吨成本低2000元人民币左右。

截至目前,我国共有11个省份使用乙醇汽油。其中,辽宁、吉林、黑龙江、河南、安徽和广西6个省份为“全封闭式”推广,原则上6省份内所有加油站全部提供乙醇汽油,不得混杂普通汽油;而江苏、湖北、河北、 山东和广东5个省份则是“半封闭式”推广,有些区域的加油站同时提供普通汽油和乙醇汽油。一位业内人士告诉《中国经济周刊》记者:“全封闭区域内的车主对乙醇汽油体验良好,但在混合供应区域,多数车主还是相信普通汽油,乙醇汽油的加油枪遭到冷落。”

全面推广乙醇汽油是为了2.7亿吨玉米去库存?

燃料乙醇指以生物物质为原料通过生物发酵等途径获得的可作为燃料用的乙醇。燃料乙醇经变性后与汽油按一定比例混合可制成车用乙醇汽油。

据不完全统计,截至目前,已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,当下生物燃料乙醇世界生产大国前两名分别是美国和巴西,年产量为4422万吨和2118万吨,中国目前虽已成为第三大国,但年产量仅有260万吨,占全球总产量不到4%。

中国对乙醇汽油的推广始于本世纪初。贾新光对《中国经济周刊》记者介绍说,2002年中国开始将玉米转化为燃料乙醇的这项技术产业化,俗称“粮变油”,“2004年到2006年那3年国内粮食丰收,就在大家认为燃料乙醇发展将如火如荼之际,这类项目却在2006年被叫停了。”公开资料显示,2002年,4家企业获批为首批国家级燃料乙醇产业试点基地,此后随着乙醇汽油在一些省市的推广,燃料乙醇产量从2003年的7万吨增长至2006年的100万吨,陈化粮库存骤减,与此同时,玉米、小麦价格也“水涨船高”。国家发改委和财政部于2006年12月发出紧急通知,要求各地不得再以玉米加工为名,违规建设生物燃料乙醇项目,盲目扩大玉米加工能力,也不得以建设燃料乙醇项目为名盲目发展玉米加工乙醇能力。

据了解,截至2016年9月,我国玉米存量为2.7亿吨,超储严重,且国内对玉米的消费、进口都在减少。贾新光分析称:“此次发展乙醇汽油的原因与上一次相同,也是为了去玉米库存。”

这次推广是否也会随着这一批超储的陈化耗尽而结束?张国刚对《中国经济周刊》记者表示,增加以秸秆为原料的纤维素乙醇的比例,是《方案》中的重要内容,“一旦真能按照目标在2025年之前实现纤维素乙醇的大规模量产并最终市场化,燃料乙醇就不需要消耗粮食,可彻底摆脱"与粮争地"和"与人争粮"的窘地。”

虽然,用玉米制造生物燃料乙醇项目从2006年12月不再审批新项目,但还是有省市从彼时起使用乙醇汽油至今。以江苏省徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁“苏北五城”为例,从2006年1月1日起,至今已使用乙醇汽油近12年。

编辑: 宋鸽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235