EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>热点车讯

舍弗勒苹果通用汽车等外企的共同麻烦:供应链污染

2017-10-10 08:04 来源:中国经济周刊

舍弗勒在紧急求助函中,以理论上将造成中国汽车产量300多万辆减产为由求情暂缓关停其问题供应商。

舍弗勒、苹果、通用汽车等外企的共同麻烦:供应链污染

外企为何替一家污染企业“求情”?

产业链环境风险已成企业的商业风险

“万般无奈之下,我司恳请有关政府部门在不违反相关环保法律法规的前提下,允许界龙继续为我司提供3个月的冷拔钢丝服务。”

这段话来自一封向上海市经济和信息化委员会、浦东新区政府、嘉定区政府发出的紧急求助函,落款日期为2017年9月14日,落款人为舍弗勒集团大中华区CEO张艺林,并加盖舍弗勒投资(中国)有限公司(下称“舍弗勒”)公章。

求助函中提到的“界龙”,指上海界龙金属拉丝有限公司(下称“界龙拉丝”),由于存在环保问题,浦东新区川沙新镇政府曾多次通知其停止生产。9月11日,界龙拉丝自行组织停产和断水断电,并拆除相关生产设备。随后,舍弗勒便发出了上述紧急求助函。

一家外企为何会为一家污染企业“求情”?

“求助函”被批评是“用污染经济要挟绿色发展”

舍弗勒集团是一家总部位于德国的知名汽车零部件配套供应商,2016年销售额约为133亿欧元,在2017年全球汽车零部件配套供应商百强榜中排名第19名,于1995年开始在中国投资生产。

根据舍弗勒在求助函中的介绍:该公司大中华区是总部落户于上海的一家汽车动力总成关键零部件生产企业,在华年销售额超过180亿元,客户几乎遍及所有中国汽车生产厂商,如上汽通用、一汽大众、吉利汽车、华晨宝马等。

根据求助函披露的内容,界龙拉丝目前是舍弗勒“唯一在使用的滚针原材料供应商”,“切换新的供应商,至少需要3个月左右的技术质量认可和量产准备时间。其间滚针的供货缺口估计将会超过1500吨”,“我司确实无法通过自身的努力来改变这一严峻局面”。

这些话似乎可以解释,舍弗勒为何要发出求助函,试图说服政府暂缓关停一家问题企业。

在求助函中,舍弗勒进一步提出:“我司对相关客户进行了排查,发现滚针的断货将导致49家汽车整车厂的200多个车型从9月19日开始陆续全面停产”,“理论上这将造成中国汽车产量300多万辆的减产,相当于3000亿人民币的产值损失”,“这一突发的供应商停产对中国汽车工业,乃至国民经济的影响实在太大,其负面影响远远超出我司的想象”。

当9月18日求助函在网上传播后,引起社会热议,尤其是其列出的300万辆汽车减产和3000亿元产值损失等数据,被外界认为有“用污染经济要挟绿色发展”之嫌。

9月18日当晚,舍弗勒所称“确实无法通过自身的努力来改变”的“严峻局面”发生了改变,其官方微博发表声明称:“现已调动全球资源妥善处理供应链事宜,目前对主机厂整车生产影响可控。”

编辑: 宋鸽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235