EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>汽车快讯

乘用车双积分已成定局 新能源车企如何接招?

2017-08-11 06:10 来源:南方网 盖世汽车

  对于国内各大汽车制造商来说,目前摆在眼前最迫切的问题就是:新能源汽车补贴逐渐退坡且乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理(乘用车双积分政策)已成定局,在新能源汽车发展由政策主导转向市场主导的过程中,如何适应政策风向掌握市场主导权成为各车企需要解决的头等大事。

  7月底,工信部公开表态将于近期正式公布乘用车双积分政策,面对“大局已定”的形势,盖世记者于日前在“2017全球新能源汽车未来汽车展”上就该政策了解到北汽新能源、长安新能源、云度新能源汽车等车企相关领导的看法,且看这些车企面对定局作何打算。

  传统车企有人欢喜有人愁

  作为在中国全面部署纯电动车领域较早的北汽新能源,丰富的产品阵容让其在未来有能力成为新能源正积分大户,从2012首款产品上市到2016年末,北汽新能源累计售出新车8万辆左右。2016年,北汽新能源市场表现依然优异,销量约为5.2万辆,同比增长约159%。

  北汽新能源营销公司副总经理陆皓在接受记者采访时介绍道:“北汽新能源是目前为止纯电动汽车市场上谱系最全、产品最广的企业,今年上半年,北汽新能源市场销量30154辆,纯电动目标市场占有率23.6%,排名第一。”盖世汽车了解到,目前在国内市场上,北汽新能源畅销车型有去年的销量冠军EU260、今年1月上市的“国民车”EC180、6月底上市的EU400以及SUV车型EX260,近期还将推出增加快充功能的EC200,第四季度还将推出EV系列中新增的车型EV300,陆皓还表示在A0级这一细分市场,北汽新能源还会继续推出全新的车型。

  北京新能源汽车营销有限公司副总经理 陆皓

  北汽新能源作为在新能源汽车领域布局较早的企业,其获得的市场地位与技术经验都能够帮助其顺利过渡到2020年后的新能源汽车市场。但是同样作为传统车企出身的长安新能源汽车,面对新能源汽车积分政策实施在即则需要捏一把汗。

  长安新能源作为长安汽车未来新能源积分的主力担当,面对双积分政策可谓亚历山大,有媒体测算在双积分政策实施后,长安汽车如果不“激进”调整策略,未来将成为新能源积分的一大买家。针对该种言论,长安轿车销售事业部运营作战部新能源销售总监谢家弼表示:“这个我们做过测算,我们这个任务也是跟着双积分机制计算出来的。因为国家的新能源双积分政策,到目前为止只是一个征求稿,没有最终定稿,最终定稿的东西现在我们公司也在看,也在判断,也在逐步了解,也在做相应的准备,但是具体的话是以最终的为主。”

  目前来看,长安新能源的产品结构表现为奔奔mini e、奔奔EV高低配版本、逸动EV、以及物流车欧力威EV,谢家弼向记者透露,长安新能源在第四季度将有四款新车上市:逸动300公里的升级版、逸动PHEV、CS15 EV以及续航达到251公里的新奔奔,以壮大新能源产品阵容。

  长安轿车销售事业部运营作战部新能源销售总监 谢家弼

  在回答面对双积分政策长安汽车将如何以对的问题时,谢家弼表示:“对我们长安来讲,唯一的办法就是提高我们自己的产品竞争力,扩大销售,提高销量来解决。长安作为自主品牌的老大,在新能源方面,现在我们逐步在发力,刚才也介绍了,我们在今年下半年四季度会上市四款产品,也表明了长安新能源领域的决心。”

  在业界热议中,除了长安汽车在新能源积分上不占优势,长城汽车现有的产品布局在未来也会使其处于竞争劣势。长城作为自主品牌的第一梯队队员,2016年累计销售新车107.45万辆,其中哈弗SUV销量达93.80万辆。就销量看,长城的成功值得称道。但由于在新能源汽车的布局一直后知后觉,而且长城以高油耗SUV为主,因此在2016年,27万的油耗负积分使长城成为最大的负积分车企。当双积分政策已成定局,长城汽车再也按捺不住,今年7月15日长城汽车与河北御捷车业有限公司签署了御捷长城汽车合资框架协议。御捷是一家聚焦在小型化、轻量化、智能化新能源纯电动汽车产品品类发展的创新型公司,长城与其合作也被解读为面对新能源积分的双赢之举。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235