EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>汽车快讯

作弊要判刑169年,大众高管冤不冤?德国五巨头竟然全部涉案

2017-08-01 01:22 来源:南方网 吴展桥

上周,美国联邦地区法院发言人表示,大众集团高管奥利弗·施密特(Oliver Schmidt)计划于8月4日在美国底特律地方法院认罪,承认参与大众集团排放门丑闻。施密特是密歇根州大众集团环保与工程中心的负责人,于1月份试图返回德国时被捕,是美国就大众排放门的调查中受到指控的八名高管之一。

施密特被指控犯有11项重罪,美国将其列为大众排放门主谋,美国联邦检察官于今年早些时候表示,施密特可能面临最多高达169年的有期徒刑。

美国联邦调查局副局长Andrew McCabe表示:“很明显,大众高层管理人员对此非法活动是知情的,但多年内故意让监管机构、股东和消费者蒙在鼓里。我们不能把其公司关进监狱,但可以追究其员工的责任。”

大众排放门回顾

业界一般认为,美国的汽车排放标准及执行力度比欧洲严格。为向欧洲人展示美国柴油车的环保,环保组织国际清洁运输委员会2013年委托西弗吉尼亚大学对在美国销售的多款柴油发动机汽车开展尾气排放检测,结果意外发现,被寄予厚望的大众“捷达”和“帕萨特” 尾气排放虽然在实验室检测中达标,却在路试中严重超标。

研究人员经过多次的测试,发现原来大众使用了软件作弊:当软件认出汽车正在进行排放检测时,会自动调整发动机工况来减少燃烧产生的污染物;当汽车正常行驶时,发动机排放又回到违规范围内。

2015年9月,美国环境保护署正式发布公告,称大众旗下部分产品在美国的排放测试中利用软件控制的方法进行造假。大众不仅在美国面临高达180亿美元的天价罚单,其股价一度暴跌超过20%。大众随后承认,安装排放“作弊”软件的柴油车在全球可能达1100万辆。

欧洲才是作弊大本营 德国五巨头涉案

上周,随着调查的深入,欧洲警方发现,在大众作弊丑闻案背后,或隐藏着一个持续运转了二十多年的垄断组织,而该垄断组织的主角是五家德国汽车制造商:大众、奥迪、保时捷、宝马和戴姆勒。如果最终调查属实,这将会是德国经济史上最大的垄断案。

根据德国媒体曝光的调查文件,二十多年来大众、奥迪、保时捷、宝马和戴姆勒的上百名工程师和管理者以不同工作组的形式秘密举行会议,探讨技术、生产成本、供应商、战略,从车顶材料到供应商评估,紧密合作的就像一家大公司一样。

为了对抗日系车混动技术,德国车企大力发展柴油车。虽然柴油车排出的二氧化碳更少,但其排出的氮氧化物更致命,为了中和它就需要尿素,但是储存尿素的容器越大,成本越高。

经过反复讨论,戴姆勒、奥迪、宝马和大众四家达成一致,敲定柴油车尿素储存罐容量统一标准,全部都为8升,以便节省费用。但事实上,8升尿素并不够用,一万英里柴油车运行时的氮氧化物中和所需要的尿素至少19升。而且随着监管法规越来越严,尿素的实际需求量愈发增大。这些车企不但没有增加尿素储存罐容量,反而在奥迪的牵头下彼此约定谁都不许私自增加储存罐容量。

上周丑闻爆发之后,德国各大汽车公司股价大幅跳水,奥迪股价大跌超过5%,戴姆勒、大众和宝马也均下跌2%以上。按照欧盟反垄断规则,对于参与垄断的企业最高可处以相当于其全球年营业额10%的罚款。如果这样计算,大众集团最高可能面临200多亿欧元的罚款,戴姆勒面临150亿欧元、宝马面临94亿欧元罚款。

戴姆勒旗下的奔驰宣布在欧洲召回300万辆柴油车,奥迪表示召回85万辆,大众上周则宣布召回400万辆,升级其发动机软件。

保时捷有点冤,上周也召回了2.2万辆柴油版卡宴,因为使用了奥迪的3.0升TDI V-6柴油发动机。保时捷工程理事会主席Uwe Hueck在最近的一次媒体采访中抨击了奥迪疏于管理才会提供这样的发动机,并希望将该公司的高层管理人员停职。

德国五巨头中,只有宝马表示在8月2日峰会之前,不会召回柴油汽车。

作弊是企业行为 高管应否入刑?

从不断发掘的最新证据看来,柴油车作弊并非个别车企行为,而是有多个车企共同参与了,他们的区别只是作弊的程度或多或少而已。过往车企造假,顶多也就召回赔钱了事,要具体到某个人来担刑责,是极其罕见的。就算之前轰轰烈烈的高田气囊事件,在全球已经致死18例了,也没见谁来入刑。如果此番作弊是个人行为,笔者支持入刑,但在此,笔者认为这位大众高管确实有点“冤”,他只是履行其职务行为罢了。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235