EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>汽车快讯

本田CR-V离奇车祸,澳洲紧急召回230万辆汽车,原因竟然是……

2017-07-25 02:33 来源:南方网 吴展桥

昨天(7月24日)早上,澳大利亚最大的消费者监管机构Choice通过媒体发出紧急警告:

你的安全气囊随时可能爆炸,请立刻联系销售商进行检查和召回!

这次召回,涉及的品牌有:宝马、本田、丰田、马自达、日产、Jeep、克莱斯勒、道奇、法拉利、雷克萨斯、三菱、通用、福特、雪佛兰、斯巴鲁等,召回总数超过230万辆。

事情是这样的,7月13日,悉尼西南部的Cabramatta发生了一起车祸,一辆本田CR-V在十字路口与一辆丰田Celica发生碰撞。事发后,本田CR-V的司机死亡,另有三人受伤。

警方经过调查发现,死者的脖子“被一块金属碎片击中”,惨遭割喉,而这块致命的金属碎片是随着车辆的安全气囊一起弹出的!

诡异的是,这辆CR-V由于之前的高田气囊事件,已经进行过召回并更换气囊,然而悲剧依然发生了。

据了解,本田几乎召回了所有过去15年间在澳洲出售的汽车来更换安全气囊,重新安装了约65万个新的安全气囊。

既然已经安装了新气囊,为什么还会出现问题?

澳大利亚消费者团体Choice指出,一些汽车制造商在车辆召回中使用有缺陷的高田安全气囊作为临时解决方案。Choice发言人戈弗雷(Tom Godfrey)表示,一些汽车制造商承认有一部分召回的车辆仍替换的是类似批次的高田安全气囊,需要再次召回。

澳大利亚竞争与消费者公署(ACCC)称,澳大利亚大约有230万辆被召回的汽车替换了带有吸水性化学物质的高田安全气囊,容易发生上述事故。

高田气囊为何会出问题?

高田的安全气囊使用的化学物质含有硝酸铵,但是硝酸铵随着时间的推移会吸潮老化,高温或潮湿会加速这个过程。如果安全气囊里的硝酸铵已经老化破碎,气囊触发弹开时反应会更剧烈,原先设计的受控爆炸会变成一场真正的爆炸。气囊内的一些零部件就会炸碎飞溅出来,对人体造成严重的伤害。

高田是唯一使用硝酸铵的安全气囊生产商,其余厂商均是使用价格相对更高的硝酸胍,其他厂商不使用硝酸铵的原因就是硝酸铵上面的致命缺陷。

早在2000年,高田在内部测试时发现气囊没有正常工作,并且部分气囊在测试中发生爆炸。然而,高田选择了隐瞒并继续生产安全气囊,篡改与产品安全相关的关键检测数据,只求利益罔顾消费者安全。

美国高速公路安全管理局(NHTSA)调查确认高田在气囊内没有使用干燥剂,这使得硝酸铵更容易受到外界环境干扰。最终随着时间的推移,硝酸铵后变成了不可控的危险爆炸物,当气囊触发时相当于引发了一场车内爆炸,将安全气囊里面的金属炸碎,并且金属碎片会飞向乘员,造成乘员的二次伤害。

高田公司最终破产

由于庞大的召回费用致使高田无力承担,最终只能选择破产以及被收购。2017年的6月底,高田公司已经在美国和日本递交了破产保护,并且同意以16亿美元的价格出售给中国控股的美国百利得安全系统公司(Key Safety Systems)。高田的破产同时也创下了日本战后最大规模的制造业破产记录。

本次澳洲紧急召回对我们的启示:

国内已经召回并更换过高田气囊的车辆,并不代表一定安全。澳洲的车企胆敢用不合格气囊来替换,也难保国内的车企会采用同样的方法。保险起见,相关车主应确认所更换的气囊是无硝酸铵的安全产品,最好与4S店或车企客服再次确认一下气囊的型号,如果更换的不再是高田气囊,那才安心。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235