EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>汽车快讯

无人驾驶汽车 你敢坐吗?

2017-07-17 15:17 来源:南方网 张霜

    近日,一则由百度集团创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在北京五环上展示自己乘坐无人驾驶汽车的视频在网上疯传。视频中,李彦宏坐在副驾驶室,驾驶室上坐着百度智能汽车事业部总经理顾维灏,但顾维灏双手未触碰方向盘。

    一时间,视频在网上引起了轩然大波,有网友指出,短短不到1分钟的视频里,无人车在现有的交通法规里竟然违规了3次……

    违规一、实线并道

    违规二、不打转向灯

    违规三、现行法规不允许无人驾驶上路

    网友也纷纷提出质疑:“一旦发生事故,责任谁来承担?经济赔偿谁来负责?是车主、企业还是行人?”

    面对质疑,李彦宏首度开腔回应。

    日前,他现身山西大学做了一场人工智能专题报告,然而,对于无人驾驶的法律责任这一公众质疑的焦点,他却从头到尾都避而不谈,只是表示,未来无人驾驶汽车一定比人类司机驾车更安全。

    事实真的是这样吗? 无人驾驶汽车一定比人类司机驾车更安全吗?

    早在2014年开始,美国加州就已经开始发放无人驾驶汽车的测试牌照,截至目前,包括谷歌、特斯拉、奔驰等22家汽车厂商和科技公司研发的无人驾驶汽车已经行驶上了加州的道路上。其实所谓的“无人驾驶汽车”就是指用云端数据与更精密的算法程序来替代驾驶人成为操控车辆的“大脑”,在无人驾驶的世界里,人类可以在乘客和司机之间自如切换,想自己开就自动驾驶,想当乘客就无人驾驶,要去哪里、停哪儿,乘客决定,但车如无形的出租车司机一般,听指挥行走即可。

    听起来好像没什么毛病,还特别有诱惑力,但技术是否成熟、在行驶中是否能够确保乘客安全这些问题又接踵而来。很显然,以目前来看,答案是不能保证的,无人驾驶不是人人都能够乘车上路。或许将来随着科技的进步和技术的完善,无人驾驶汽车还是将会被应用,但对于它所带来的法律问题还需要不断的探讨与完善。李彦宏之所以绝口不提无人驾驶汽车的法律责任问题,一个可能的原因就是因为这既是个痛点,也是个难点。当所有人都没有形成共识之前,公众人物就此发言很容易引起争议。

    也有人也会说,现在很多汽车都有自动驾驶功能,也可以上路,这其实是很多人会弄混淆的一个误区,自动驾驶并不等于无人驾驶。确切地说自动驾驶应该被称为“辅助驾驶”,而完全的自动化驾驶才能被称为无人驾驶。

    虽说目前ACC自适应巡航、主动刹车和车道辅助系统已经越来越常见,甚至不少10多万的车都有配备。这些技术在一定程度帮助驾驶员更轻松和更安全的驾驶车辆。但在实际路况的驾驶中,涉及到更多方面的技术,比如对交通标志、标线的识别,对行人和车辆的识别,地图导航系统,路况的处理,等等。而且对各系统的稳定性要求非常高,不会受到高温、雨雪、冰冻、雾霾等不良气候的影响。

    中国的交通道路非常复杂,密集的人流量和车流量无不都在考验着无人驾驶的技术。所以说,要在实际道路实现真正的无人驾驶,还是有很长一段路要走的。

编辑: 张霜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235