EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>汽车快讯

数据|油耗——不是蜜糖 更不是砒霜

2017-07-17 00:16 来源:南方网 车文驿

  油耗=0.0051*车重+2.36

  也就是说,车重每增加100公斤,百公里油耗增加0.5升左右。举例来说,一台自动挡车的整备质量是1900kg,那么,这辆车的真实油耗是(0.0051*1900+2.36)=12.05L。

  说到这里,让我想起了38号评测WEY品牌VV7车型事儿,他测试出来的VV7的油耗是15L,而他同时测试的2.0T的GS8车型的油耗是 11.6L,由此,很多人就给VV7扣上“油耗高”的帽子。

  但这里要说的是,油耗除了和车型有关之外,和驾驶风格有很大的关系,差异性自然也是很大的,一脚深踩油门一脚刹车的驾驶风格和相对匀速的驾驶的油耗的差别是很大的。

  38号是如何驾驶这两辆车的,其实并没有完整的视频去说明,但他所说的相同路况下的说法,也只能作为一种参考,毕竟,驾驶两个车的是两个人。

  从这个角度上说,小熊油耗通过超过10000份真实车主油耗数据分析得出的标准计算公式,则更为公正客观。按照这个公式计算 ,VV7C的整备质量是1960kg,那么它的真实油耗数值是0.0051*1960+2.36=12.356,也就是说VV7C百公里油耗应该在12.356L左右。

  巧合的是,据笔者了解,有媒体人采访VV7车主油耗问题时,车主说真实油耗在12L/百公里左右。目前,小熊油耗有54个VV7车主上传真实油耗数据,百公里油耗为 12.39L,与公式计算数值以及车主反应的情况保持了高度一致。

  那么VV7这个油耗处于一个什么水平呢?以搭载同样排量的2.0T发动机的中型SUV做对比,在百公里油耗上,VV7与其他车型基本处在一个水平线上,比如全新胜达2.0T车型的是11.98L,路虎发现神行2.0T车型是11.99L,沃尔沃XC60 2.0T是11.9L、揽胜极光2.0T车型是12.14L、福特撼路者2.0T车型是12.69L。

  不过值得注意的是,目前VV7的用户基数还比较小,仅仅有54个车主的样本,而且现在基本处于磨合期,因此,随着样本数量的增多以及大部分车辆跑过磨合期之后,平均油耗数值会更低,保守来推测, VV7百公里油耗11L会是一个比较接近真实的数据。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235