EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>汽车快讯

数据|油耗——不是蜜糖 更不是砒霜

2017-07-17 00:16 来源:南方网 车文驿

  尽管油价一直在降,但大家对油耗的关注度却越来越高,一是钱越来越难赚,精打细算是每个车主的必修课,二是在如今的消费者看来,油耗高低是衡量一款车好不好的重要指标。

  油耗越低,车主的谈资就越多,不管是小排量涡轮增压发动机,还是坚守自然吸气发动机的日系品牌,抑或是如今流行的车身轻量化,目的都是要降低能耗。

  从某个角度上说,油耗是一辆车综合技术水平的表现,它涵盖了发动机、变速箱以及车身轻量化等方面。不过,随着发动机与变速箱技术的深入发展,上升的空间与余地已经相当有限,因此,对于如何降低汽车能耗的方向,也逐渐从动力系统层面向车身轻量化转移。

  在主流合资品牌中,我记得最清楚的就是去年上市的雪佛兰迈锐宝XL打出了比上代车型减重120kg的核心卖点,还有就是全新一代迈腾也比上代减重了80kg。车重对车辆油耗以及操控的影响,越来越被人们所重视。

  那么,问题来了,车重增加100公斤,油耗能增加多少?

  再有就是,同样排量的发动机,有的人可以开到11个油,但有的人却说,这车油耗15个,这种巨大差异性的背后,到底是故意抹黑,还是真实存在?一款车的真实油耗有没有所谓的标准,或者说大致的区间是什么?

  答案是肯定的,小熊油耗根据近万条的真是车主的数据,对车重对油耗的影响做了总结,更为重要的是,还根据简单的统计学原理,导出了一个相应比较科学计算真实油耗的公式。

  回到问题本身,车重增加100公斤,油耗增加多少? 先说几个比较典型的情形。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235