EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>汽车快讯

上半年经销商库存超预警 自主远高于合资进口!

2017-07-14 07:33 来源:南方网 大家车评

  本周,6月份及上半年车市销量情况相继出炉。按照中国汽车协会发布的数据,上半年我国汽车销量1335.4万辆,同比增长3.8%,其中乘用车销量1125.3万辆,微增1.6%。对于低速增长,一种说法认为是车市“惨淡”,也有观点认为是基数大所以增量低。不过,行业协会统计的数字只是批发数,也就是说,与真正卖到消费者手里的数量差着经销商的库存。

  再看中国汽车流通协会发布的经销商库存数据。今年以来,经销商库存系数始终处于高位不下,除五月与去年同期持平外,其他几月均高于同期水平,且已连续6个月高于库存预警线以上。行业中弥漫着“车市为何这么差?”的论调实际不无道理,高企的库存系数意味着1.6%的增量也是奢侈,事实是终端已呈现负增长。

  “忧忧参半”

  如图所示,根据行业通行惯例,汽车库存系数在0.8至1.2之间为合理范围;库存系数大于1.5,反映库存达到警戒水平,需要关注;库存系数大于2.5,反映库存过高,经营压力和风险存在较大压力。

  把上半年库存情况按照季度分开来看,可谓是“忧忧参半”。一季度,由于1.6升及以下小排量乘用车购置税减半优惠政策退坡,去年四季度提前透支了今年一季度的销量,导致今年在1月份库存就已高于警戒线,进入2月份,春节假期对销量的影响进一步推高了库存,库存系数达到峰值2.35,致使整个一季度处于压库状态,渠道库存累计增加达112.6万辆。

  进入二季度,意识到形势严峻的汽车厂商纷纷祭出官降或各种优惠来去库存,然而车市进入传统淡季,加之7月1日新的《汽车销售管理办法》实施,部分消费者持币观望,令需求进一步下降。5月份,去库存效果刚刚体现,6月车市进入传统淡季,市场需求下降,加之部分车企为完成半年销量目标,又在6月加大了经销商的提车任务,使得本已降到1.55的库存系数又在6月攀升至1.75,增长13%。

  合资进口回落,自主超标

  尽管车市整体库存偏高,然而分品牌看,实际上合资及进口品牌从3月份已基本回落到警戒线附近或以下,只有自主品牌库存格外显眼,甚至个别月份逼近2.5红线。当然,这样的反差,也意味着今年自主品牌整体的销售压力要远大于合资及进口品牌。

  这一点从各个车企的销售目标上也可感知一二。2017年,自主品牌普遍制定了高于合资品牌的增长目标,甚至如吉利、广汽乘用车、上汽乘用车等上半年销量增长的佼佼者,也未能完成销量目标。最为悬殊的上汽乘用车,在上半年销量增长113%的情况下,仅完成了全年销量目标的38%。

  参考来看,合资品牌如一汽大众,今年的销量增速目标是3%,上海通用为6%。而上汽乘用车为87.%,广汽传祺32%,长城为17%......自主品牌面临的销售压力可想而知,压库便成为方法之一。

  进入7月份,下半年的日子是否会好过呢?答案是喜忧参半。

  据中国汽车流通协会预测,7月份市场形势将更加严峻。由于6月份的集客在下降,没有达到预计的目标,7月份仍会处在继续低迷的状况,整体7月份将呈现销量下降,需求不足。

  好消息是,根据下半年的新车规划,各大厂商三季度将加快产品上量推出,冲刺完成全年销售目标。而在市场倒逼下,今年去库存提前开始,九月、十月进入传统销售旺季,以及年底购置税优惠政策即将退出的影响,下半年预计销量表现将好于上半年。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235