EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>热点车讯

中国车企砸重金海外收购 成功案例屈指可数

2017-07-13 09:17 来源:南方网 电缆网

  随着中国国有和民营车企实力不断增强,中国车企逐步在国际上收购动作频繁。根据世界四大会计事务所之一——德勤机构表示,自2013年-2016年间,中国自主品牌汽车和零部件企业已完成海外收购交易共计60宗,涉及金额177亿美元,约合人民币1000亿元以上。从增长趋势来看,海外并购交易数量和规模仍然在不断增长。然而,中国车企砸千亿重金收购效果却一般,其中并购成功的案例寥寥无几。

车企收购,车企

  中国车企海外并购主要是通过大公司参股的方式和收购零部件企业为主,标的主要分布在欧美国家。既然中国车企海外并购的成绩不好,为什么还要急迫地走出国外,要并购国外的企业呢?

  根据专业人士分析,其中并购原因有二点:

  其一,中国汽车市场已成为全球第一大汽车市场,由于竞争激烈,起步较晚的中国汽车企业需要提升创新技术能力,但由于自主研发需要较高的成本和时间且存在一定的风险,于是一些车企选择了以海外并购的方式来提升核心竞争力。

  其二,中国的车企想要通过海外并购来提升品牌形象。由于自主品牌普遍起步较晚,品牌积淀不够,因此在消费者心中的形象较为低端。国内消费者普遍青睐德系、美系、日系车,对于国产品牌的汽车,大多嗤之以鼻,认为国产汽车质量肯定比不上国外。国产汽车想在消费者心中重树新的形象,必须要走出国门,做大做强。

  专家建议,中国车企在积极进军海外收购之时,还要具体问题具体分析,积累海外并购谈判经验,组建专业并购团队。另外,中国车企还必须充分了解海外车企当地经济、文化、交易规则以及日常经营规范。

  从中国国有和民营整车企业过去的海外成功并购个例中,可以看出,与国际巨头们来比,国内的上汽、吉利等车企目前都还处在全球布点的初级阶段,这些公司只是取得了国内成功,和国际巨头们比还有相当大的差距。因此,海外并购路漫漫,中国车企还需加倍努力。

编辑: 宋鸽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235