• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>汽车>业界

从深港澳国际车展/深圳车展探寻未来汽车三大发展趋势!

2017-05-27 14:42 来源:南方网

深圳-- 被外媒称之--“中国最像硅谷的城市”,这里的人善于打破常规,更爱树立新意。深圳特区成立虽晚,但车轮滚滚助力深圳速度,成为名副其实车轮上的城市,早在1991年深圳便创办了车展,是国内最早创办的国际车展之一。

随后,深圳车展从三展合一到融入港澳元素,至定名为“深港澳国际车展”,经过这些年的演变,形成了其独具的秉性----中立的性格、先锋的探索精神、创新的思维模式,荟萃盛大的规模、深厚的市场腹地、成熟独立而名声洋溢的传媒体系,深港澳国际车展在窗口效应中盛名远播,成为大中华地区最具影响力的国际车展之一。

深港澳国际车展每年6月举办,年中节点,恰如车企重要的市场策略“高考”。各大汽车厂家纷纷携最新最强最能彰显自己实力的产品来到深圳,每一次动作无一不昭示汽车未来发展的风向势态。2017第二十一届深港澳国际车展同期特别举办“首届新能源及智能汽车博览会”。由此见微知著,让我们就从深港澳国际车展揭示未来汽车发展的趋势:

智能化

今年各大车企均以人工智能、自动驾驶、电动化以及车联网等领域的探索成果宣告为未来而战。众多车企大佬纷纷在此前乐观地谈及关于智能互联电动汽车的战略与规划。

在今年深港澳国际车展,我们将看到奔驰搭载全自动驾驶技术的轿车;宝马以全新5系为首的新品均搭载新的支持手势和语音控制的iDrive系统;奥迪管理董事会主席施泰德表示:奥迪仍重心放于L2、L3级别的自动驾驶上等等。

民族品牌也在紧锣密鼓研发,如长安汽车在美国设立了研发中心,无人驾驶和in call智能车载互联系统名声大噪;比亚迪汽车更是早就实现了智能遥控等实用技术的普及…

由此可见智能化是汽车未来发展的新方向,但智能化以及无人驾驶汽车等新领域,都刚处于起步阶段,目前尚未出有绝对性优势的品牌。想看哪一家智能化汽车更得民心,深港澳车展值得到现场一探究竟。

低碳化

深圳是国内新能源汽车运用较为成功的城市,街头穿行着绿色新能源牌照的汽车随处可见,足以说明有较高的接受度。国家《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》要求,2020年前,国内乘用车企必须将平均燃油消耗量控制在5.0L/百公里以内,所以低碳化即新能源产品是汽车发展的必经之路。

 

从深港澳国际车展来看,上市和亮相的新能源车型比例持续增长。起步晚的自主品牌汽车,在没有优势的传统燃油时代,靠SUV苦争市场。而在新能源的新机遇面前,自主不畏惧跨国车企,揭竿而起正尝试弯道赶超合资车企。

如:上汽集团与阿里巴巴联合操盘打造的互联网新能源概念车“光之翼”Vision-E Concept宣告将一年后上市。全球新能源汽车销量王者比亚迪,霸气亮出全新设计的王朝概念车!广汽集团发布在智能网联新能源事业上的重要举措。东风汽车更是一举研发出10款新能源汽车……让我们看到未来车市的发展方向--新能源、低碳化势在必行。

腾势汽车、北汽新能源、荣威新能源、广汽新能源、丰田混动、宝马i等品牌纷纷毫不示弱,特斯拉更是选择将深港澳国际车展作为今年国内车展的首次正式亮相。

高端化

数据显示,BBA阵营依旧领衔豪华车销量,但我们也发现豪华品牌市场的竞争尤为激烈。如:入华后的林肯,国产后的讴歌,年轻化设计后的沃尔沃,性价比加强后的凯迪拉克…众多品牌步步为营,追赶而来。本届深港澳国际车展,雷克萨斯就将重磅发布全新的LS和IS车系,其实LS350为全球首发上市;刚入华的阿尔法罗密欧带来首款SUV车型--Stelvio在深港澳国际车展作全国首发;进口大众总经理施锐德(Mr. Axel Schroeder)亲临主持途锐15周年活动;保时捷将举行“爱跑车之夜”夜场活动;英菲尼迪中国总经理陆逸带来了被称之为“最美英菲尼迪”--Q60;宾利汽车大中华区执行总经理安睿轲KimAirey出席携宾利新品亮相;德国Lorinser(罗伦士)汽车也将为本届车展更添一份奢华…

从实际布局看,中国车企也已经不满足于仅仅推出更高定位的新车,而是制定高端的系列品牌。如中外媒体关注的吉利高端品牌--LYNK&CO领克,其SUV01和概念轿车03让人为之惊艳。寄于厚望的红旗更是有U-Concept概念车以及全新轿车H5的豪华座驾,都让那个我们倍感期待他们在深港澳国际车展的亮相。

这些定位高端的产品,刷新了我们对自主品牌对豪华市场的认知,也昭示了汽车未来的走向。豪华市场的白热化激烈程度由此可见一般。

未来已来!智能化、低碳化(新能源)、高端化已是汽车主流方向,也是中国车市向上突破,寻求变局的法宝和致胜出路所在。“在智慧城市,看科技车展”---- 深港澳国际车展作为各车企制定市场研发策略的重要参考,也将成为进一步巩固和检验各大车企产品的最好平台和绝佳机会。当6月3日-11日,深圳会展中心,第二十一届深港澳国际车展(暨首届新能源及智能汽车博览会)盛大启幕的时候,也将会给我们带来更多汽车发展的前沿资讯。这一股汽车科技风势将席卷全城并影响深远至全国!

编辑: 宋鸽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235