• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>汽车>业界

纯电动物流车让城市快运积蓄新动能

2017-05-26 10:18 来源:南方网

如何破解“最后一公里”,解决城市配送难题日益成为物流行业关注的焦点。5月25日,中国(广州)新能源物流汽车产业峰会在羊城召开,宁德时代新能源科技股份有限公司、成都雅骏新能源汽车科技股份有限公司、地上铁租车(深圳)有限公司等企业嘉宾分别代表零部件、整车、运营商企业出席会议,共商如何构建绿色、高效的城市物流配送生态链。

电动物流车市场规模超2千亿 “绿色”产业前景可期

无独有偶,菜鸟网络刚刚发布了一项代号为“ACE”的未来绿色智慧物流汽车计划。未来,菜鸟网络将联合上汽、东风、宁德时代、地上铁租车等企业共同打造百万台新型智慧物流汽车。

宁德时代市场总监杨琦在本次峰会上表示,以深圳城市配送的一天为例,深圳每天有1.4万吨粮食、0.22万吨食用油、1万件医药配送、1.08万吨蔬果、0.15万吨牛奶等生活物资亟待配送。就城市规模而言,广州的城市配送量应远超深圳。单从快递发件量来看,据国家邮政数据显示,去年“双11”,广州是全国快递发件量最大的城市,独占鳌头。

城市物流配送是重大民生工程,也是商贸业发展的重要支柱力量。最后一公里的配送对居民的生活有着相当大的影响,尤其在广州这样的超大型城市,重要性不言而喻。

城市配送的体量对配送车辆有着巨大的刚需。据《中国城市配送市场发展蓝皮书2016》显示,中国城配货车有1300万辆,数量是出租车的5倍。但大批排放标准不高的货运车辆,令本就严峻的节能环保问题“雪上加霜”。

记者了解到,近日,广州市环保局、市工信委、市公安局、市交委联合发出《关于柴油车执行第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告(征求意见稿)》(简称《通告》),提出从2017年7月1日和2018年1月1日起,分两个阶段不同类型的柴油车执行国V排放标准。这意味着,届时不符合标准的新车或者从外地转入广州的二手柴油车将不予上牌。

这同时也意味着,享有路权,便捷、高效、绿色、环保的纯电动物流车将被视为最适用于解决城市“最后一公里”问题,未来市场可期。根据数据分析,电动物流车潜在的市场空间在300万辆,预计到2020年产销有望突破40万辆。未来五年国内电动物流车产销量的年复合增速有望超50%,增量规模达百万辆,以每辆均价20万元计,对应直接市场规模将超2千亿元。

机遇与挑战并存 绿色化进程势不可挡

截止目前,已经有373款纯电动物流车入选了工信部2017年前四批新能源汽车推荐目录。不过,值得注意的是,纯电动物流车的发展仍然面临着高额的采购价格、配套设施与售后服务在内的一系列掣肘。

在成本方面,纯电动物流车在车身、底盘方面的成本与传统燃油车相比区别不大,主要是三电成本尤其是电池方面的采购和维修成本较高。与此同时,补贴退坡也是影响用户和整车企业带来了压力。

成都雅骏新能源汽车科技股份有限公司董事、副总裁范永军表示,总体来说补贴方案的出台对我国纯电动物流车发展有利。虽然补贴在逐步退坡,但符合市场发展规律,也促使纯电动物流车逐步脱离对补贴的依赖;技术指标要求的提出,这些都是倒逼企业与市场进步。

成本的严苛要求也催生了分时租赁等商业模式的创新。地上铁租车(深圳)有限公司市场总监方桂林介绍:“地上铁是一家专业从事“新能源汽车+互联网”应用的创新型运营服务公司。我们希望通过我们新能源运力平台的重资产投入帮助快递物流企业更加轻盈的运作。然后来做系统化、标准化的运力服务标准,服务共享经济。“截至2016年底,地上铁拥有各种电动物流车辆5000余辆,建设的充电场站及合作网点约2000多个,服务团队人数约300人,主要为物流业务的支线、调拨、末端配送提供不同的运力支持。

除了成本,纯电动物流车续驶里程、充电时间、性能稳定是破解纯电动物流车运营困境的关键。动力电池优劣是最关键的一环。

宁德时代市场总监杨琦介绍,同城物流配送续航里程一般不超过两百公里。续航里程与配置的电池容量有关,但没必要一味高配。充电时间方面,宁德时代推荐半小时到一小时给电动物流车充满电,目前已具备此快充技术。

纯电动物流车用动力电池选择的基本原则是安全、可靠、耐久和售后服务好。作为国内领先的动力电池企业,宁德时代投入了大量的研发工作,包括安全管控体系、模型开发、机械学仿真以及热传导等,提高动力电池安全性能。目前,搭载宁德时代动力电池的新能源车辆累计行驶35亿公里,无一起安全事故。

可靠性能方面,宁德时代的动力电池产品在2011年投入运营,使用了6年多能量衰减只有10%,后面至少还可以用7-8年的时间。最后是耐久,耐久就是尽量延长电池的循环寿命,从而保障用户的终极利益。

同时,优秀的售后服务能力将使得用户后顾无忧。目前宁德时代拥有庞大的售后服务网络,服务城市达到255个,代理商网络覆盖84个城市,拥有300家服务代理商,将近百名宁德时代专业外服人员可为代理商提供专业技术支持和培训。

虽然,物流业的绿色化进程势不可挡。但是技术的问题,需交由产学研协同创新攻关;配套的问题,还需政府积极引导。行业的良性发展仍需零部件、整车、运营企业、充电桩等产业链企业协调合作,共寻发展新路径。

编辑: 宋鸽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235