EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>对比导购

落地40万,宝马330Li和沃尔沃S90怎么选?

2017-05-20 02:02 来源:搜狐

  如今的轿车市场,当家中已经有了一台常用车后,又解决了停车空间问题,下一台会怎样选择呢?自然不少车主会想到要“升级”,将自己的座驾提升一番。

  有人会希望在同级别的车型中,选择一款品牌价值、舒适度、或者动力性更出色的车款;有人会希望车型类别上直接从A级紧凑型升到B级中型车,享受空间和档次;也有人不仅要在品牌上有所提升,更会要求车型类别的提升,一步从A级紧凑型步入豪华品牌B级车。这正应了一句国内俗语:人往高处走,水往低处流。

  为什么是330Li?我要买BMW,弄台320Li甚至318岂不是很好么?又便宜又升了档次。没错,320Li是挂了宝马标,却少了些宝马本身的情怀。

  试想,你本来紧凑型小车买个稍微好些的动力系统,也有160,180马力了,扭脸来一台宝马,还是184马力。此情此景,让懂车的亲友情何以堪?人家心里不会蹦出一句:就为了牌子啊?!那我,那我,咬咬牙上330Li!

  那么,当你突然发现相同价格区间里居然藏着一台D级大车沃尔沃S90时,是什么表情呢?没错,今天咱们就来一场汽车编辑看一眼就要给出答案,百姓却不得不面对的跨界比拼,让C对标一下B。

  外观

  有客官要说了,你这不又是一个鸡头 vs. 凤尾的问题么?非也。这俩者的关系从车型与品牌两个角度看就比上面的问题复杂得多。两车都透露着浓浓的“欧洲风格“,宝马3系标识化的鹰眼、双肾隔栅,”脱掉了“E90那一代造型上的那份”锐气“,却换上了一丝”圆滑雍润“的口味。

  诚然,F30这一代3和E90那一代造型孰优孰劣,是个见仁见智的问题。不过如果不是Li,而是尾部略微加宽的330i,那条腰线,那种架势更能激起笔者驾驶此车的欲望。但330i标轴距版,更贵啊……

  S90则是“细节之处见真章“的典型例证,比例协调,无论前视、45°角还是侧视都给人一种很顺畅,”汽车就应该长这样“的感觉。有人会说这是”稳重、大气“,有人会说这是”简约、质朴“,无论哪一种,都会被S90造型上的某一种气质折服。

  前隔栅以内凹形成弧面突出Volvo标志,“雷神之锤”日间行车灯LED流光溢彩从外向内指引着观者的视线向中部集中。相比车头,尾部略显平淡了一些,不过C形尾灯和车头起到了呼应的效果,视觉上不突兀。

  从外观上,S90瞬间就和330区分了开来。330Li更窄,造型表面肌肉感略强,车头的设计以及C柱著名的霍夫迈斯特拐角都让任何人能认出这是一台宝马。而S90从体态的修长、宽阔的形体、流动的行车灯等多处彰显了D级豪华车的气息。还是那句话,外观,见仁见智,看官您喜欢就好。

  内饰

  如果说外形上两车就有很大区分的话,真正进入内饰两车的区别才更明显。330Li的前排注重在驾驶员这个位置,半桶式座椅,宽大而支撑良好的腰托,尤其是低矮坐姿让笔者欢欣雀跃。每每落座330Li,总带给笔者一种御驾亲征的感觉。

  沃尔沃则是另外一种风范。前排座椅很舒适,贴合性很好,腰托支撑也足,但坐姿偏高,周遭视线水平面高于330Li。但坐在S90前座的笔者,总是迫不及待的想要尝试后座,毕竟后座才是S90正确的落座方式。

  相比于标准轴距的330i,Li版后座不仅有较好的空间,手动后窗各类遮阳帘,更是允许后排4-2-4姿态放倒来拓展空间。但这个空间和S90那个空间相比真有小巫见大巫的感觉了。

  如果你曾坐过前几年叫做斯柯达昊锐的那款车型后座,S90的空间感就是那个的1.5倍。腿部空间没必要测量,反正安全带一绑你也够不到前排座椅。头部空间受限于流线的外观,约为一拳,不过如果你想葛优躺的话,那头部自然空间阔绰。

  不止空间,笔者手所触摸的地方,都有或软质皮革、或软质塑材、或拉丝铝合金般的触感,相当惬意。

  另一个体现豪华感设计的就是从驾驶员前液晶显示延伸到中控的屏显。

  鉴于330Li基础设计来自于多年前,所以屏显方面不如新一代紧凑型豪华车标准,还是以驾驶员侧实体仪表为主,不过即将于近几年换代的3系肯定会带来更上乘的内饰表现。而S90标准版带有的8.7+6.5寸屏显的设计虽然已经将虚拟驾驶仓概念拉近了驾驶者,但还是比不上高配版12.3+9英寸的前卫时尚啊。

  进到内里还有一点近来越来越让笔者关注,那就是车内的气味的呈现方式。新生代车辆动辄使用几十上百种不同化学化工品,要全面消除气味几乎是不可能完成的任务。但在各类试驾活动中,笔者渐渐发现厂商们越来越注重气味的呈现形式了。

  有的车厂致力于消除可以闻到的气味,类似于沃尔沃的方式,使用内部空气净化处理气味。有的车厂致力于将香氛装置来调节车内气味,例如奔驰、宝马的一些选装项目。前者闻不到新车,真皮的气味让人觉得安心,而后者将车内味道调和到一种舒适、温和的感觉也能接受。鉴于手头缺乏专业仪器,笔者只好以自身体会来行文了。

  驾乘行驶表现

  说到动力怎么能不从宝马开始。330Li配置的是自家2.0T涡轮增压引擎的高调校版本,爆发252马力,350牛米。最关键的是这最高扭矩可以从1450转开始直到4800转。怎么描述呢?

  就是从你脚点下油门那一刻到发动机快到最高转速区间之前都在那“广阔”的扭矩平原上。要是条件允许,把脚深深埋在油门踏板上,紧握方向盘,无论是高速还是缓缓的弯道都让驾车人“收获自由”的感觉。

  发展至今的330Li,在运动+模式下悬挂避震很有韧劲,显得偏硬,但能忠实地再现你通过方向盘、油门、刹车发出的指令。但要放在舒适模式下,车子会放下“认真的脸“,嬉皮笑脸地处理路面的颠簸和不平。

  诚然,即使在普通模式下,330Li也是偏运动的,但肯定不会运动到像ATSL那样弹跳着蹦起来一般。可惜只在城市的”牢笼“中”游“了一会儿,无暇展现330最激情盎然的一面,遗憾中夹杂着希望。

  相比330设计、调校的偏向运动,S90从你一落座就让你明白了运动顶多能在它的“心愿列表“里排到第三、第四的位置。

  对比330坐得较低(调至最低)的感觉,S90座椅即使最低位置也让我有略微正襟危坐的感觉。这样的坐姿倾向于长距离驾驶的舒适性,但对车辆产生的瞬间G加速度的抵消效果不强。

  另一点车子驾驶时有厚重感,不是指车辆重,S90使用了硼钢打造的极安全车身,1746Kg的体重和宝马5系一致。但车内驾驶员视角能感受到车辆的阔度,而脚下油门的阻尼又让点油门成了一件很”庄重“的事。

  驾驶沃尔沃的气势很像万吨轮船入港口般,周遭缓缓散开的感觉。后排在行驶时对于大腿略长的人来说坐垫长度稍显不足,但坐在后排你体会到的那种雍容富贵感难以言表,就像是古代前乘的马车后座一般。

  价格与配置

  说到价格就又说回了开文时我们的主题,这俩款车的价格处于伯仲之间:上海地区落地价均在41万左右。当然,大“实惠“的车价还会结合上经销商的包装费、服务费以及保险才形成了一致的价格。

  而出人意料的是,这还是B级车的BMW330Li有相当幅度的优惠才达成的,换句话说:如果是指导价,330Li远超S90。反观S90,版本是T4的最基础版,相应的沃尔沃深受好评的很多行车辅助以及半自动驾驶功能都会缺席。好在被动安全配置沃尔沃从来不会吝啬,毕竟是最安全品牌之一。

  那我们该如何给这次跨级别跨界的评比下结论呢?

  总结

  放给汽车编辑,大部分人可以想都不想给出答案,要么热爱宝马3的灵动,要么奢望S90的豪华。所以这篇文不是给那些心中所属明确的看官的。反而是那些不知市场中有如此行情,获悉了如此信息会踌躇不定的看官,这是一个很好的机会让您看清自己。

  两辆车在不同领域展现优秀,无论选哪一种都是在选择一种生活态度。那么到底是要运动灵活,辨识率高的3系,还是选家居豪华,更加安全的S90,完全取决于您想如何定义自己。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235