EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>汽车快讯

重塑SUV格局,宝骏560是怎样逆袭成功的?

2017-05-19 08:40 来源:搜狐

  1908年9月27日,太平洋彼岸的美国,福特第一辆成品T型车缓缓地开出了其位于底特律市的皮科特工厂。当时很多人还没意识到,它的问世意味着全球汽车工业翻开了崭新的一页。

  和以往所有的汽车产品不同,福特T型车的重要意义是它比其他车型都来得廉价,亨利·福特所创造的数项革新,尤其是流水装配线大规模作业代替传统个体手工的做法,使得制造业的成本大幅度降低。

  廉价的好处很直接,汽车不再是那个高高在上的奢侈品,而是平民百姓都能买得起的生活用品,美国,从此成为“车轮上的国度”。

  早年间的SUV在我国以价格昂贵的“油老虎”的存在,让大多数国人敬而远之。现今SUV市场里也有一辆和福特T型车有着类似意义的产品,那就是上汽通用五菱旗下的一款紧凑型SUV——宝骏560。

  作为宝骏品牌推出的首款SUV,宝骏560自2015年7月18日上市以来,销量就一路高歌猛进,上市第二个月就冲破了1.7万辆,上市100天以后,它就以2.4万辆的成绩跃居国内SUV销量榜的第二名,成功从“新军走到亚军”。2015年10月份开始,宝骏560连续3个月实现销量破3万,2016年3月更是创造过4.2万辆的销量佳绩,逼近冠军车型哈弗H6。

  数据显示,截止到2017年4月份为止,宝骏560的累计销量已经突破50万,高达541,622辆,月均销量超过2.5万辆。

  是什么样的产品力?才能让宝骏560铸造出这样骄傲的市场成绩。首先,我们来看看它有几把刷子。

  作为宝骏旗下的首款SUV,宝骏560整体看起来颇为精致。具备宝骏家族基因的前脸,有许多宝骏730的影子。盾牌形中网与飞翼式的大灯,让它看起来既时尚又年轻。发动机盖上隆起的线条增加了运动气息,LED大灯和日间行车灯的配备,更是让它在颜值上加分不少。

  宝骏560的内饰简洁大气,高配置车型配备了8英寸触摸屏,科技感十足,棕黑双色皮质座椅彰显品质,尤为难得的是,缝线的做工还不错。

  尺寸方面,宝骏560的长宽高分别是4620×1820×1750mm,轴距2750mm。和同级别的哈弗H6、长安CS75比起来,宝骏560显得底气十足,车高和轴距远远超越了对手,这也意味着它有着更好更舒适的内部空间。

  并且,宝骏560车内的中间地板是纯平的,能够带来更舒适的腿部空间,更好满足家庭用车的需求。行李箱容积460升,如果后排座椅全部放倒,可以立即提升到1015升,平整的地板,犹如一张一米八的大床,这在同级别车里非常具有竞争力。

  如果说空间是宝骏560最吸引人的地方,那么它的配置就只能用“逆天”来形容!行李架、行车电脑、遥控钥匙你可能觉得不稀奇,但胎压监测、电动天窗、外后视镜加热/电动折叠功能、无钥匙进入系统、发动机一键启动、GPS导航等,就不是任何一款10万元以下的车都能配备的了。

  上面的表格,是我选取的三款价格差不多的宝骏560、哈弗H6、长安CS75的部分配置对比,由表格可以明显看得出,宝骏在配置方面真的做到了极致,也可以说,上汽通用五菱真的很懂中国消费者的心理,实用至上。

  动力方面,宝骏560有1.5T和1.8L两种可选,1.5T车型搭配6档手动变速箱,1.8L车型搭配5挡手动和5挡iAMT变速箱。虽然目前销量最高的依然是1.8L,但排量更小、动力更强的1.5T才是未来的趋势。而在性能方面,这款1.5T丝毫不输竞争对手的同排量发动机。

  据说,曾经有一位北汽的工程师在参观了上汽通用五菱的工厂后说:用同样10万元的材料造一部同样的车,上汽通用五菱至少在成本上能比别的车企节省二三万。为什么?这就回到了福特T型车相同的问题,除了在制造流程的每一个环节上精益求精之外,还得益于上汽通用五菱巨大的产销量。

  数据显示,上汽通用五菱2016年的总销量突破了213万辆,其中,五菱宏光系列销量65万辆,宝骏560达32万辆,宝骏730达37万辆。

  企业销量大的好处在于,它可以在零部件采购方面得到更大的优惠,同时还可以极大地分摊车型开发成本、销售成本。成本降低了,车型单价自然也跟着降低。而这,也正是宝骏560能够拥有德国博世、马牌、哈曼音响、爱信精机这样全球知名的汽车零部件,同时还能够做到比同级别对手便宜两三万的直接原因。

  正是因为宝骏560如此强大的产品力和性价比,让对手哈弗H6、长安CS75也不得不背脊发凉,于是乎就出现了一系列官降的消息。比如2016年3月份,宝骏560上市不到一年,哈弗H6就宣布官方降价1-3万,将低配车型价格拉到了8.88万元;同一个月,长安CS75也宣布降价,入门价从原来的11.78万降到了9.28万元。

  很明显,宝骏560改变了SUV市场原有的格局,让“列强”们不得不重新审视自己的产品与定价,好比当年福特T型车的问世开启了汽车平民化时代一样,这种搅局对于普通消费者来说,真是天大的好事!

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235