EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>汽车快讯

为什么电子涡轮增压还没有完全普及?

2017-04-11 07:09 来源:南方网

  对于传统的涡轮增压,从它的诞生之初到现在发展了几个十年,即使有很多的厂商去发展传统汽车涡轮技术,但是还是存在着种种缺点,即使是做的最好的宝马公司还是只能是涡轮在转速为1200转时开始介入,这也就是说我们起步的一段时间内还得依靠自然进气来完成进气过程,当1200转时涡轮开始介入,动力的徒增,让整体的动力感受显得不如自然吸气线性。就在这个需求的驱动之下,电子涡轮出现了。

  什么电子涡轮?

  电子涡轮是一种新型的电子涡轮增压器,顾名思义就是由电机驱动,在运作时,需要很高的转速。仅仅由电机驱动的电动涡轮,在低负荷时可以正常运转,但是在高速的工况下,不仅仅电机能否正常工作是个问题,由此带来的能耗比、散热等问题,也同样难以解决。电动涡轮主要是为了配合其他增压方式,以改善它们的不足。

  它的工作区间与传统涡轮有区别,在转速低于传统涡轮的起始转速开始,电子涡轮介入,让输出从一开始便保持一个增压状态,但是它的增压值要略小于传统涡轮增压,当切换时让两个系统更加线性的输出,在涡轮转速到达5000转左右时,电子涡轮的转速以及达到极限,这也是为什么电子涡轮的增压达不到传统涡轮的增压效果,让整个的动力输出更加线性。

  电子涡轮结构如何?

  电子涡轮有多种形式:离心式(风向和叶轮轴方向垂直,运转功率随着风量增加而增加)还有轴流式(风向和叶轮轴同向,运转功率随着风量增加而减少)。它的结构不同于传统涡轮,它采用的外壳就有更高的耐热性。

  涡轮室和发动机排气歧管相连,通过发动机废气来转动涡轮室中涡轮,并且驱动增压器中的叶轮,以完成整个过程。而目前能见到所有的电动涡轮,都是不具有涡轮室。所以在汽车电子涡轮改装上面非常方便,不需要发动机的进排气系统做过多的改动。这也让电子涡轮一但技术成熟就能够对现有车辆进行技术改造。

  电子涡轮技术的普及的前提?

  电子涡轮技术的产生可以说是水到渠成的效果,主要是汽车电动车供电技术的进步带动了车载供电系统由传统的12v供电转变为48v供电,就有更高的电压以带动电子涡轮高速旋转,进行增压。

  由于传统车载电压不足,仅为12V,所以对于一些商家现在推出的电子涡轮增压器,因为电压不足会让电子涡轮的转速不足,甚至造成负功率,降低发动机功率。从而出现了汽车越改越慢的现象。

  电子涡轮当前仍然面临的问题!

  1.由于技术复杂、成本较高、空间占用较大等问题,也并非是所有车型都可以使用的。

  2.增压之后,发动机在工作时的压力和温度都大大升高,因此发动机寿命会比同样排量没有经过增压的发动机要短,而且机械性能、润滑性能都会受到影响。

  3. 从经济效益来说,一方面由于加装电动涡轮后的进气量更足,油在气缸中燃烧更加充分,所以更加省油;但是另一方面,由于电动涡轮需要靠电机驱动,而电机又得靠发动机驱动,是个耗能过程。所以综上其经济效益不会好很多。

  现行电子涡轮市场定位

  对于电子涡轮技术很多家车企都进行过开发,有些已经非常成熟,但是有碍于现有汽车车型市场地位,以及供应商的问题(生产电动涡轮的电机需要耐高温,且高效)生产的厂家少之又少。已经推向市场的产品主要以奥迪的高性能产品为主,例如:4.0L V8 TDI双涡轮增压发动机,以及搭载了这款发动机的SQ7。

  初期搭载电子涡轮技术的车型主要以高性能车,以及一些旗舰豪华车。这也主要是因为电子涡轮结构复杂成本较高,所以造成在初期只能应用于一些高端车型。但是随着时间的推移,电子涡轮技术的逐渐成熟,以及相关配件的生产成本降低。电子涡轮将在大部分车型上进行装备。

  新技术始终是汽车行业想起发展的动力,传统的涡轮与电子涡轮的相辅相成必将是未来涡轮技术的主要发展方向。

来源 一起玩车

编辑: 吴展桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235