EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>汽车快讯

汽车的第二双眼睛,后视镜功能可以这么玩!

2017-04-01 07:51 来源:搜狐汽车

  开车的第二双眼睛,就是我们的汽车后视镜。就问一下,跑高速时车没了后视镜,你敢变道么?

  有的车主说完全没事,转头看了再变道。要知道生死就是这么一瞬间的事情,就因为你的一转头,前方车辆一个急刹,你还没找到时机变道就碰上了对方的车屁股。

  汽车后视镜到目前为止,它的作用就是用来管擦后方、侧方和下方的情况的,以便驾驶者可以看清这些位置的情况。

  正常的驾驶人在仅转动眼球而不回头的情况下,约可以看到前方200度左、右的范围,换句话说,还有约160度是看不见的。

  为了大范围的看清楚死角的问题,很多人以为,要消除视线死角,都尽量把左、右后视镜往外调或往下调,这是错误的做法。

  按照老司机的经验则是,其他都是扯淡,实在不行多回头看看是王道,前提是在安全的情况下。

  要知道科技是在不断进步的,围绕汽车功能设计的一点就是安全。所以后视镜出现了更多的功能。

  一、侧向辅助、并线辅助

  不少车型是配有侧向辅助或并线辅助系统。这个功能是怎么一回事呢?

  打个比方,如果后方有车快速驶来,位于外后视镜框架上的警示灯就会被点亮。如没注意到并打转向灯并线的话,外后视镜框架上的LED显示器就会以强光闪烁。再有些车型,还会用警报声来进行提醒。

  二、盲点显示系统

  这个功能采用了一种新的方式,即扩大驾驶员的视线范围,包括遇到盲区时的辅助驾驶。目前有这个功能的车型不多。

  这个原理要依靠在右后视镜下面的摄像头来实现。当驾驶员打右转向灯时或直接开启该功能时,就能够在中控台上方的屏幕上,除了包括原来的视野范围之外,还可以看到右后视镜的盲区。这样一来,能够大幅提高行车的安全性。

  如果您的车后视镜已经出现松动、损坏的问题,不要抱着侥幸的心理,有车车型觉得自己手动调整勉强还能使用就继续使用,安全难道不值一个后视镜吗?

  要是遇到下雨天,后视镜有些模糊难看清之外,你的后视镜角度还不对,手动去调整的话,有多危险可以想象。

  来源 酷车无忧

编辑: 吴展桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235