EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>对比导购

UR-V来势汹汹冠道凭什么有恃无恐?

2017-03-20 15:46 来源:南方网 一猫汽车

  本田的“双车战略”一直玩得很成功。与大众的“套娃”不同,本田似乎已找到“双车战略”的套路——定位越高的车型差异化越大。若以缤智/XR-V为分水岭,往上的如雅阁/思铂睿、奥德赛/艾力绅区别越发明显,这让同级别车型在不同的领域均能获得施展。

  但最近上市的UR-V似乎打破了这一常规,因为它无论在造型、尺寸、定位上都与冠道不无相似,其差异甚至比缤智/XR-V组合更模糊。难道本田想让两款旗舰SUV互相残杀吗?冠道的未来会被后发的UR-V牵制住吗?

  东本UR-V上市后,人们没有再将它比喻为“昂科威杀手”之类,而是将矛头直指广本冠道。这也难怪,长得如此相似的两款车,难免会引出人们各种幻想:或是双双降价、或是一方受尽打压、或是两败俱伤?

  但我们往往只看到表像的东西,两款旗舰车型的对碰,又岂止在于外观?猫哥看来,两者的角逐,天平最终会向广本一方倾斜。

  冠道细分车型更多,起售价更低

  车型定价策略是一大征兆。相比广本冠道,东本UR-V简化了车型细分,2.0T版本由冠道的5款车型变为3款,剔除了入门以及次高配车型。尽管剩下的3款车型与冠道同级车型价格一致,但整体起售价比冠道更高是不变的事实,即使UR-V配置情况比冠道略有优势,但影响最终成交的,没什么比价格更重要了。

  两车价格对比

  广汽本田 冠道 东风本田 UR-V

  车型 售价(万元) 车型 售价(万元)

  240TURBO 两驱精英版 预售22万起 240TURBO 两驱经典版 24.68

  240TURBO 两驱舒享版

  240TURBO 两驱豪华版 240TURBO 两驱豪华版 26.78

  240TURBO 两驱尊享版

  370TURBO 两驱精英版 26.98 370TURBO 两驱尊贵版 27.98

  370TURBO 两驱豪华版 27.98

  370TURBO 四驱尊享版 29.28 370TURBO 四驱尊享版 29.28

  370TURBO 四驱尊贵版 31.38

  370TURBO 四驱至尊版 32.98 370TURBO 四驱尊耀版 32.98

  相似的情况将会在1.5T车型身上发生。目前UR-V1.5T版本仅推出了2款车型,而冠道1.5T版本已确定推出4款车型。据此前广本公布的消息,冠道1.5T将在22万起售,面对UR-V 1.5T 24.68万的起售价,冠道1.5T的定价显得轻松无压力。这不但能让冠道拥有更好的内部竞争优势,而且更有条件对抗汉兰达、昂科威、途观L等竞品。

  潜在消费者基数更大

  从定位上看,UR-V与冠道都不约而同地采用“旗舰”这个定义,其意义甚至超过现有雅阁以及思铂睿两款老牌看家轿车。这意味着,本田在中国已经有足够的用户基础,是时候考虑升级的事情。

  在基数用户方面,广汽本田有着更坚实的基础。在去年年底,广本的累积产量已经突破500万辆,相比之下东本目前的产销规模只达到300万辆。更重要的是,广本拥有飞度、锋范、凌派、缤智等中低端车型,这些车型去年就占据了广本总销量6成以上,而这些用户最有可能成为冠道的潜在消费者。

  相比之下,东本在中低端车型方面相对缺乏,长期以来只有思域一款车型在支撑,近年才陆续补充XR-V、哥瑞、竞瑞等车型,其中可被UR-V吸收的不如冠道多。目前东本手握的是大量思铂睿、杰德等中高端用户,这些用户若要升级车型,眼光可能会瞄得更高,UR-V似乎不太适合他们的升级需求了。

  在本田车主群体间,流传着“一日本田,终生本田”这样的说法。因为价格低廉、空间相对大、发动机性能突出是本田小车的固有优势,因此而在中低端车型用户中,成为本田忠实用户的不在小数,这类客户资源大都集中在广本手中,因此当冠道以高端、豪华的姿态现身时,当年的飞度车主可能已经垂涎三尺。

  总结:

  在本田的“双车战略”里,中低端车型或许更容易获得双赢局面,但在高端甚至旗舰车型之间,影响销量差异的因素会更多,或是造型、或是定位、或是配置,雅阁和思铂睿便是最好的例子。对于UR-V和冠道,或许有人会因外观的细微差异而决定选择哪款,但市场走势总是与车型价格密不可分,拥有更多细分车型、入门价格更低的冠道无疑占据更多优势。

编辑: 吴展桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235