EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>车友投诉

等到3.15,我们的维权好像也没重视......

2017-03-16 16:47 来源:搜狐

  结果一如料想,今年的315晚会并没有将利剑矛头指向汽车品牌,就算mini被曝出了召回问题,也只能算是“打了个酱油”。可车圈明眼人都知道,相对于其它品牌的车主投诉声音,mini的问题还真是小巫见大巫。

  朋友圈的公关朋友们,要么为没被曝光而发文庆幸,要么突然沉寂,紧急商讨公关辞令。某段子手说,在晚会前看到一汽大众途观,斯柯达yeti和韩泰轮胎的广告时,就知道它们已经成功上岸,前两年被曝光时一定是没给公关费。

  这是一个挺讽刺却又无比尴尬的画面。对于央视315晚会来说,仅仅两个小时的节目时间,当然不能兼顾到全国一年14亿人的维权问题。对于企业来说,似乎只要能将公关危机转化为危机公关,成功渡过此时的舆论风口,就算逢凶化吉了。被打得再狠,被揭黑力度再大,也并不能阻止车企继续使用廉价材料,谋取暴利。

  何况这两者之间,在商业利益的驱动下会出现“选择性执法”的可能性,例如广告投入,例如媒体关系,例如国家大力扶持的品牌。对于消费者来说,对315晚会的关注力度,远远没有媒体来得更加热情,因为在第二天,大家依然会面临维权途径少,维权过程不透明的窘境。

  商业社会的属性决定了,315晚会更像是“春晚”的2.0版本,一个节目,被曝光的事件见大街了,然后呢,后续报道呢,那些消费者的问题得到解决了吗?这才是揭黑最亟需解决的问题。

  尤其是在汽车这一块,由上万个独立的零部件组装而成,车身结构极其复杂,出现问题的几率非常大。例如:一个发动机抖动问题,A说要清滤清器,B说要更换线路,C说更换火花塞,然而你完全都不知道师傅在说些什么,因为你都不是专业的维修技工,在不了解汽车构造的情况下白白被宰了几千块,对于一个普通车主来说是很普遍的事情。

  是的,在汽车行业里,维权是一件非常困难且漫长的过程,车主往往要面临以下问题:

  1、维权成本高,时限长,比较被动

  平时,一个简单的小保养就要几百块,更别说零部件出了问题之后,所需花费的维修费用。4S店故意刁难,小病大修,没病大修,能换的不给你修,能修好的也要求你换,这次给你换一点,下次再给你换一点。这样一来,动辄上万块的花费也是在所难免的,然而这对于车主来说却是不小的负担。车主要进行维权,往往在4S店这一关就被宰了下来,即便最后备案到厂商,等待它们的反馈也是非常漫长和不透明的过程。

  2、第三方检测机构的局限性

  如果选择第三方机构对车子作质量鉴定,需要提供车辆检验单,维修单等资料,但车主往往不知道这一点,“证据”被自己弄丢了。没有完整的这些资料,鉴定报告书就难以成形。另一方面,我国目前暂时还没有成立权威的汽车质量检测机构,第三方机构往往面临不被承认的窘境。最后,车主还得将车子送到厂家进行检测,又回到了原点。

  3、维权法律法规不完善

  虽然有汽车三包政策,但就像我们在商场买东西想退货,它们要么会说换另一个,要么直接不承认质量问题。几百块的东西尚且如此,更别说价值几十万的车子,想要换车那是难于上青天,它们往往还是会让你小修小补。而除了三包政策,消费者的利益似乎没有别的法规来保障。

  当我们看到一些车主当众砸车或者拉横幅示威时,我们会笑他们无知,但为什么他们要这么做?背后影射的其实是消费者投诉无门,维权难的无奈。跟4S店好好沟通协调?那些车主肯定已经沟通过很多次了。在315晚会前夕,不少社会媒体作了专题策划,报道了这一年来话题性比较高的一些维权事件。虽然种种原因,它的公信力正受到挑战,但监管市场的作用还是有的。那么,3.15过去后,我们该求助谁去维权呢?

  你怎么看呢?我们评论里见!

编辑: 吴展桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235