EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>专栏

祝虹专栏:安进——三个精准是江淮供给侧改的重要路径

2017-03-09 08:20 来源:南方网

什么叫撸起袖子干自主? 江淮把走出去,自主破局,开放合作三个精准凝聚在品牌向上。在去年65万辆的基础上突破70万辆;设立了——以品质塑品牌、以服务创品牌,对“品牌向上”的渴求,已渗入到江淮每一个员工的骨子里、并落实在对消费者的行动体验上。

全国人大代表、江淮汽车董事长安进说,“从经营产品向经营品牌转变”,是江淮汽车2017战略规划重要的精气神。走出去,自主破局,开放合作三个精准更是江淮供给侧改的重要路径。

自主破局

“破局不是指有多大的规模,而是指品牌向上。”

2016年是自主品牌厚积薄发的一年。安进认为,近年来自主车企通过不懈努力,取得了一定成绩。但“自主破局”之题市场占有率超过40%,依旧不能算成功。“这是为什么?因为品牌力不行。破局不是指有多大的规模,而是指品牌向上。什么时候让客户意识到中国自主品牌可与世界知名品牌相媲美了,那才是破局。规模可以通过很多途径实现,但品牌向上才是中国汽车业下一步要解决的最重要问题。”他说。

从“无中生有”、野蛮生长,到遭受挫折、调整提升,对于自主品牌所要经历的四个发展阶段,安进表示,前三个阶段都已经走完了,且最痛苦的时候也已经挺过去了。现在,自主车企逐步建立起了正向研发能力,也意识到了品质的重要性。之前行业都在讨论自主品牌能否活下去的问题,而今是在说能否活好的问题。满足于现状固然不行,接下来,就是要通过品质向上、技术向上,从而实现品牌向上。

“应该以卖得贵、卖得多为荣,以把车卖到10万元以上为进步、为成功。从市场层面看,需求向上、品位向上已是趋势,如果自主品牌还停留在以价格便宜来吸引消费者的话,那就是本末倒置。此外,对于企业来说,不仅有客户的要求,更有法规的约束。比如说,未来2020年企业燃油限值5.0L如何达到?不掌握核心技术、核心部件,不仅成本降不下去,更难以可持续发展。”

在江淮,安进竭力打消内部疑虑,强力推出瑞风A60——-这是去年广州车展期间,江淮发布上市的一款大中型旗舰轿车,直冲自主品牌价格天花板。

安进说:“江淮自己知道,这款车推广起来是有困难的。但即便它卖得不太好,我们也必须要做,因为它是江淮先进技术和高质量标准的载体。不愿突破,就永远不能进步。只有去尝试,才能积累经验;只要买了它的客户觉得不错,我们就不会失落,它的价值也就会一步步实现。”安进强调,作为企业,如果不努力去生产好的产品,它能活过今天,也没有未来。他同时希望,外界在看待自主品牌的尝试时,给予更多包容与理解,营造良好的舆论氛围。

“汽车企业不仅仅要为客户提供汽车的使用功能,特别是乘用车,在移动的过程中要注重感觉与享受,如果我们现在不去做,它永远不会好。”安进说。

“自主品牌不要出个什么车都在10万元以下,不要把自己的定位框定死,认为10万元以下才符合自主品牌的身份。如果不造高价车,品牌永远都提升不上来,” 安进认为,“虽然一开始做高端车会遇到困难,也可能遇到销量的瓶颈,但不要因为销量不高,就不去造。”

无论是长城H9还是江淮S60,安进认为都是自主品牌在寻求品牌向上道路上的破局之举。

安进认为,一个强势的汽车品牌,不仅要具备在本土抢占市场的能力,还要能在国际上、海外找市场,并占有一席之地。坚持发展、开发国际市场,必然要经历一番痛苦的过程。“国际市场的消费习惯与国内不同,往往更以车辆的质量和性能为准则。这就激励江淮不断提升产品质量和服务水平。”

走出去

“汽车强国应该以什么为标志?安进认为有两个。一是车可以卖贵;二是至少20%能出口。”

2016年,江淮的国际化业务“多点开花”,基于对重点市场、重点客户、重点产品、重点突破策略的坚持,出口量排名升至行业前五。

在中哈总理的见证下,哈萨克斯坦CKD产品下线;阿尔及利亚KD工厂项目签约并顺利开工建设;伊朗项目达成第一阶段20%地产化率目标;越南合资工厂N721产品批量生产;轻卡在巴拉圭工厂组装下线……这些亮眼的成绩单,源于江淮对于“走出去”战略的重视与坚守。

“作为企业,如果不努力去生产好车,即使它能活过今天,也没有未来,”安进认为,“有些人不看好A60,我们自己也知道这个车推广起来是很困难的,但即便这个车卖得不好,我们也要做,因为它是先进技术和高质量标准的载体。不在这个载体上下很大的功夫,永远不能进步。“江淮不是自主品牌的老大,但我们一直很努力。”安进说。

“长期以来,我们总在讨论汽车强国应该以什么为标志,我认为有两个。一是车可以卖贵,中国制造的车辆售价能达到世界汽车售价平均水平;二是出口业务繁盛,至少20%的汽车能出口。

在安进看来,企业坚持走出去,发展国际业务,首先要解决规模问题,但更重要的是,促进体系能力全方位的提升。通过多年努力,江淮的产品已经在南美市场站稳脚跟,拥有一定市场占有率及品牌影响力,同时,也在发力进军高端市场,如澳大利亚、新西兰等。

2016年,江淮汽车的出口量占销量比重为8.2%,2017年这个数字预期将达10%。但这在安进眼里并不够,他的期待是20%。他说:“江淮必须坚定不移地走出去。敢于到大海中游泳,江淮技能才能提升。”

开放合作

“无论是合资还是合作,江淮都是存在的、发挥作用的,而不是靠着别人,分钱。”

近两年,江淮在汽车圈有两件事令人津津乐道:一是2016年4月,江淮汽车与蔚来汽车签订战略合作协议;二是2016年9月,江淮汽车与大众汽车(中国)投资有限公司签署合资合作谅解备忘录。

提及前者,很多人将之解读为“代工模式”的尝试。安进表达了他对“代工”的不一样看法。“在这个合作中,江淮不是简单代工,而是与对方共同设计制造,最终向市场提供有竞争力的产品。这是制造业与互联网相互融合的案例。双方各自发挥各自优势,是‘互联网+’最好的实践。”况且江淮汽车已通过正向研发拿出样车。

“ 所以,我不大认同‘代工’的概念。我们是共同的设计、制造,最终向市场提供有竞争力的、对客户有价值的产品。”安进说。

大众汽车主动“联姻”,则是对江淮多年潜心推进技术创新的肯定。安进强调,两家企业对未来电动汽车将成为升级换代趋势达成了共识。大众在品牌、技术方面的优势以及江淮在中国市场积累的新能源汽车推广、运营经验形成了互补,合作有利于各自利益。但不管怎样,一个是合资,一个是合作,无论是哪一种,江淮都是存在的、发挥作用的,绝不是靠别人,分钱。“希望把电动汽车产业做大,因此江淮汽车是持开放合作的态度,希望合作者越多越好。

分析认为:”江淮大众的合作本身,就是中德两国企业的区域性新能源汽车由战略到布局的深度合作,无论是技术出新,还是车型,这对于自主与合资当然都是一个开篇之作,而开篇必须具备自主的本钱。其中,包括品牌向上--------这当中奇瑞有了路虎捷豹,吉利有了沃尔沃,广汽有了本田丰田-----------向上的路经。

新能源汽车

统计显示,截至2016年底,江淮汽车累计销售各类新能源汽车4.7万辆。其中,纯电动轿车累计销售3.6万辆,累计运行里程突破6亿公里(单车最高行驶里程20万公里)。

谈及新能源汽车,安进的言语中更多是审慎与期冀:“现在新能源汽车产业欣欣向荣,却也遇到了困难。国家补贴在退坡,地方补贴能力不足,技术标准要求越来越严,技术配套设施还不是那么完善,种种因素给这个领域增添了更多挑战。”

他认为,新能源汽车若想得到更多消费者发自心底的认同,还需要多方努力。一是企业自身努力,在产品上下功夫,对技术加大投入,竭力解决电池问题、能量管理问题等。二是全产业链的努力,各个环节需要进一步降低成本、提升效率。三是政府完善管理,可以在加大对燃油车约束的同时,出台一些鼓励新能源汽车使用的措施,而并非单一依靠补贴驱动。“第一步要做到不要地方补贴;第二步做到不要国家补贴。事实上,碳积分交易就是一个不错的办法,希望有关部门尽快讨论完善、出台实施。”

无论是蔚来还是大众,合作都是出于对未来市场的布局。“虽然我不认为中国汽车目前在新能源汽车上与国际巨头处于同一起跑线,但是差距肯定不会与传统车那样,有着世纪之差。”安进认为。

在江淮之前发布的新能源汽车业务发展战略(i.EV+战略)规划中,到2025年,江淮新能源汽车产销量将占江淮总产销量的30%以上,形成节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车共同发展的新格局。

“在扩大新能源版图的过程中,我们采取开放合作的态度,合作者越多越好。”安进说。

谈到江淮未来的新能源车版图,安进透露:“江淮与蔚来的合作这是发挥我们的制造优势,我们这是一种制造业与互联网融合的非常好的运作模式。而与大众的合作,在于大众品牌力影响很大,技术功底很深厚,江淮能够学习到很多东西。”

由于江淮本身在新能源汽车上的积累,2016年其新能源车累计销售2.3万辆,同比增长68.3%,其中,江淮纯电动乘用车全年销售超过1.8万台,并已推出了国内首款纯电动SUV——江淮iEV6S。

这也使得江淮在合作中,与合作方处于对等地位。“江淮致力于成为一个提供新能源出行服务的企业,而无论是合资还是合作的形式,江淮都是存在的。”安进说。

“中国成为汽车强国究竟该以什么为标志?我认为,第一车卖得贵,中国制造的车辆售价能达到世界汽车售价的平均水平;第二是出口,至少20%出口。”安进透露,江淮已经为自己设定了海外市场超过20%的目标,并且在开拓海外高端市场,如澳大利亚、新西兰,以接受消费者的考验,并不断进行技术改进。

安进的观点是:“一,有志者事竟成。二,任何事物都有其内在发展规律。有勇气、热情和充足的资源但不把握其规律。

编辑: 宋鸽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235