EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>业界

顺应汽车消费升级趋势 汉兰达最“懂你”

2017-03-07 15:44 来源:南方网 许方华

    汽车消费已经连续3年成为经济增长的第一驱动力,2016年其对GDP增长的贡献更是高达64.6%。2017年是实施"十三五"规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。商务部此前表示,随着居民收入增长和供给侧结构性改革的推进,2017年消费还会快速增长,对经济增长的贡献还将更为突出,消费结构也随着民生水平的提高而升级。汽车是国民经济的支柱产业,这两年消费升级在汽车市场上的趋势尤为明显,其中一个重要体现就是SUV车型的快速增长。

    连续7年细分市场销量第一

    去年国内SUV市场累计销量实现902.3万辆,同比增长47.1%,毫无意外地又一次成为拉动中国车市增速提升的主力军。

    快速增长的同时,SUV的消费格局也在逐渐变化。小型SUV市场份额日渐缩减,中大型SUV市场开始迅速成长,广汽丰田汉兰达无疑是该细分市场的标杆车型,早在2009年,汉兰达成为首款国产的7座SUV车型后,就成功引爆了这一市场,并创下连续7年国内大中型SUV市场销量冠军的纪录。

    SUV在国内已经持续火爆好些年,但大7座SUV的概念在近两年才逐步被人们认知,汉兰达引入较早,由于对市场定位精准把控,汉兰达的产品形象已经深入人心,大家提及大7座SUV,首先想到的基本上都是汉兰达。

    抓住消费升级带来的机遇

    中国汽车消费不断升级,购买人群从轿车到SUV的转化,从小型SUV的火爆到中大型SUV的兴起,汉兰达在这个过程中扮演了潮流开创者和引领者的角色。汉兰达之所以能长期占据细分市场销量榜首,说明广汽丰田对汽车消费趋向的解读有其独到之处。

    首先,消费升级当中,消费者对产品的技术含量非常看重,汉兰达搭载进口丰田2.0T D-4ST发动机,拥有 “双喷射”、“双涡管”、“双循环”先进科技,是目前发动机技术的集大成者;智能电磁控制AWD四驱系统、双叉臂悬挂带来出色的行驶质感,强大的技术“硬功夫”成就一款“全域无界SUV”。

    其次,人们对汽车的情感需求更丰富了,汉兰达在造型和人性化设计上做得相当到位,高高的车头和高腰线设计,气势凌然;车内,最大的亮点是中控台下沿曲线优雅的多功能收纳台,和仪表台自然贴合,挖掘出黄金位置处大容量的储物空间。方向盘、换挡杆、仪表台、门板、座椅……只要是那些手或身体经常触到的地方,汉兰达都使用了真皮包裹、柔软的搪塑等高档材质。

    值得一提的是,“二孩”政策的逐渐放开以及中国家庭结构的变化,为汉兰达带来更多市场机遇。

    上图,是去年网上流传很火的一张“温馨”的提示图。85后即将步入而立之年,这就意味着,由于工作压力大而不得不晚婚的这一代也要或已经结婚或者生子了。80年代之后出生多为独生子女,他们之中大部分的双亲都依然健在。这时,对于他们来说,属于他们的第一辆车需要能够坐得下双方的父母和自己的孩子以及小两口本身。这也给了类似汉兰达这样的7座产品更大的销量增长想象空间。

    迎合民众高品质出行需求

    消费升级源于民生水平的提高,老百姓除了买更高档次的车外,日常驾车频率和假日自驾出行的需求远远高于以往,这对于汽车的行驶品质也提出了更高的要求,汉兰达无论是城市道路、高速公路还是普通烂路都能很好的胜任。

    比如,在市区开着这样的中大型SUV,很多人担心会束手束脚,但汉兰达却是出人意料的有亲和感,清晰的视野让人开着心中有数,轻柔的转向和踏板阻尼让人好感度倍增,比许多轿车更容易上手。2.0T在低转区已经有很充沛的低扭,加上很懂得“读心”的6AT,在市区这种讲求瞬时反应多于动力储备的地方,汉兰达开起来顺滑轻巧。

    高速巡航是汉兰达最擅长的工况,悬挂偏舒适的调校取向,细碎的颠簸被过滤的一丝不苟,在经过高速路上一些较大的起伏时,轮胎和悬挂几乎吸收了全部的路面信息,车内,则依然是云淡风轻之感。

    此外,汉兰达无论2.0T还是3.5L都有四驱车型,其四驱系统能够锁止中央差速器,让前后轴实现50比50的分配,除了一些极端恶劣的路况外,四驱版的汉兰达足以应对99.99%的回乡场景。

    可见,无论是在产品定位、产品力、还是具体用车需求方面,汉兰达都迎合了当前汽车消费的大趋势,人们对于家用7座SUV市场的本质诉求非常一致:满足多功能的城市出行需求。进入中国市场以来,汉兰达瞄准了7座家用多用途车的核心需求痛点,紧贴消费升级浪潮的脉搏,赢得了应有的市场回报。

编辑: 张霜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235