EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>汽车快讯

特斯拉出事竟不怪自动驾驶?一周最新科技播报

2017-01-22 00:15 来源:搜狐

  白驹过隙,时光荏苒,转眼又到一周周末时!虽是周末,但这个周末跟往常又显得不太一样,因为马上就要过年...过年...过年了(重要的事说三遍)。但是科技大势瞬息万变,并不会因为我们过年就停下它发展的脚步,说不定我们过完年再看竟发现已经恍如隔世!所以趁着这个好光景,远光灯也给大家奉上年前最后一期科技播报,雷得森and乡亲们,女士们还有先生们,Are you ready?

  特斯拉车主出事致死续 自动驾驶:怪我咯?

  还记得去年5月份一辆处于自动驾驶模式下的特斯拉Model S轿车在美国佛罗里达州的公路上与一辆卡车相撞,当时驾驶Model S的司机当场死亡。

  随后,美国国家公路安全管理局(NHTSA)对特斯拉自动驾驶模式的安全性展开调查。而就在前几天,NHTSA公布了最终的调查结果,特斯拉自动驾驶无缺陷。

  NHTSA表示,事故发生的原因的确是因为自动模式下的Model S在遭遇前方横穿路口的卡车时没有及时刹车所造成的,但实际上该系统的刹车机制也并非被设计为能够应对所有突发状况。

  特斯拉的自动驾驶功能更多的只能算是一种高级驾驶辅助,但还不能算作完全程度上的自动驾驶,所以驾驶车在开车过程中还需要时刻对路面情况进行观察,从而能在必要时刻紧急介入。

  而由NHTSA和特斯拉所分享的数据显示,在事故发生时,驾驶者Joshua Brown的手是离开方向盘的,而车载系统当时还发出警告,建议Joshua Brown将手放回方向盘来继续行驶。鉴于以上情况,NHTSA最终得出调查结果,特斯拉的自动驾驶模式设计并无明显缺陷,而且在安装Autopilot半自动驾驶软件后,特斯拉发生撞车事故的概率下降了40%。

  对于为何在事故发生时,自动驾驶系统没有实施刹车操作,特斯拉方面的解释是摄像头未能识别出前方的白色车身而导致。

  对此,特斯拉也在最新一次更新中对自动驾驶功能进行了升级,如果驾驶员的手离开方向盘,那么自动驾驶也将停止运行

  未来汽车也要飞 空客说可以

  虽然飞行汽车已经不止一次被搬上屏幕,但其实终究还是算人们对于未来的美好遐想。但是梦想就一定无法照进现实吗?未必!

  据从外媒得到的最新消息,空客CEO汤姆·恩德斯今日表示,将于今年年底开启自动驾驶飞行汽车原型产品的测试。

  事实上,去年空客就已经成立了Urban Air Mobility(城市空中交通)的新部门,负责探索飞行器或直升机型多人飞行器概念产品。

  而就在不见钱,汤姆·恩德斯也表达了自己的想法,他希望今年年底能让单人飞行器的原型产品飞向天空。对于未来交通,汤姆·恩德斯则认为,充分利用天空之后,铺路搭桥就可以省省了,同时未来飞行器必须建立在清洁环保的基础上,以避免对环境造成更大程度的污染。

  宾利试水最新科技OLED屏将使用

  你以为宾利只是追求奢适豪华的享受,而对层出不穷的黑科技无动于衷,你要这么想可就大错特错了。据了解,这家英国豪车制造商在近日的底特律世界汽车业新闻大会上首次披露了将在汽车中使用透明OLED等新技术的计划。跟其他大部分汽车制造商一样,宾利也在重新思考作为一家汽车制造商在未来发展中的定位,但它的战略好像与其他厂家略有不同。

  宾利计划打造的宾利全球客户网络不再只是把客户局限在一辆单独的汽车上,而是能让客户使用多辆汽车。该“俱乐部”将允许会员使用在世界多座城市推出的奢华移动解决方案。不过宾利CEO表示,眼下该项目还处于探索阶段,所以进一步的计划目前都还没法揭晓。

  至于汽车的内饰,宾利表示并不打算放弃掉传统的奢侈材料,这也意味着大量高级手中木材、皮革、金属都会保留下来,不过它还可能会增加一些新兴技术,比如在汽车前排木材饰面部署一块透明的OLED显示屏。

  如果能在极致奢华的驾乘体验中又能享受到酷炫黑科技的魅力,那么还真是人生一大乐事!

  自动驾驶公交车首现身时速最高25.7公里

  据外媒报道,一辆名为Arma的小型自动驾驶公交车,目前正沿着拉斯维加斯的弗里蒙特街一条短路线行驶。公共交通运营商Keolis表示,这是在美国首次出现自动驾驶公共汽车。虽说这只是一个试点测试,而且测试历程极短,但这辆全电动公交车可以携带十几名乘客驶完全程,已经可以说是一大飞跃。

  公交车以每小时16英里的最高速度行驶,车上配备检测障碍物的传感器和任何乘客可用于停车的紧急按钮。Arma是由法国Navya生产的,该公司已经在新加坡、法国和澳大利亚等国家部署了车辆。

  除了自动驾驶公交车外,该州还吸引了Hyperloop One的测试设施,以及特斯拉的电池厂Gigafactory,内华达在发展交通技术方面也可谓颇具眼光。

编辑: 吴展桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235